Озера Полесья

Автор: | 17.08.2020

Обычно, когда говорят о Полесье, то представляют себе дремучие леса, бескрайние болота, медленно текущие реки. Но это представление будет далеко не полным, если не вспомнить о множестве крупных и мелких озер, разбросанных среди лесов и болот.
Озера Полесья — это остаток огромного пресного моря, образованного ледниковыми водами 10 – 12 тысяч лет тому назад. В то время ледник, занимающий север Белоруссии, таял и его воды скапливались в Полесской впадине. Позже, когда приток воды уменьшился, огромное озеро разделилось на отдельные водоемы. Часть воды из них ушла в реки, а оставшаяся, зарастая, превратилась в низинные болота. Вот почему современные остаточные озера обычно окружены болотами.
Вокруг Полесского озера-моря образовывались широкие песчаные пляжи. Летом сухой песок подхватывался бризами, дующими с водной поверхности, и постепенно вдоль берегов вырастали песчаные бугры и дюны. Давно уже на месте моря образовалось болото, а дюны, покрытые сосновыми лесами, все еще показывают его границу. В Полесье их часто называют «грудками».
Озера Полесья   Ярким внешним отличием полесских озер от северных служат их плоские котловины. Вода в таких котловинах налита до верха, как в блюдце, и только там, где близко подходят дюнки, берега выше и суше,
Полесские озера очень мелководны. Вдоль берегов широкой полосой тянутся густые надводные и подводные заросли. Центральная часть не зарастает только благодаря очень малой (менее 1 метра) прозрачности воды, а следовательно, и слабому проникновению света, без которого невозможна жизнь растений.

Нередко берега озер образованы сплавиной. Она появляется в результате отмирания растений, живущих на поверхности воды. Это главным образом ряска. Ее мелкие корешки опущены в воду, а листики на поверхности сплетены в густой зеленый ковер. Постепенно толщина этого ковра увеличивается за счет отмирающих растений и тогда на нем появляются более крупные водные растения: гравилат, хвощ, вахта трехлистная и, наконец, тростник. Теперь уже можно ходить по сплавине. Она дрожит и пружинит под ногами, оправдывая типичное для таких мест название «дрыгва». Для прохода лодки от берега к воде приходится делать в сплавине специальный канал.

Через определенное время сплавина покроет всю поверхность водоема, и тогда вода в нем окажется заключенной между илистым дном и ею. Такие заросшие сверху озера очень опасны. Яркая зелень их поверхности кажется безобидной, но ступи один неверный шаг и тонкая пленка провалится, как зимний лед на озере. Надо очень хорошо знать эти гиблые места, чтобы решиться ходить по дрыгве Полесья. В годы гражданской, а затем Отечественной войны истинные хозяева этой земли — белорусские партизаны имели на островах среди болот совершенно неприступные крепости.

Жизнь в Полесских озерах во многом зависит от их проточности. Непроточные озера часто страдают от недостатка кислорода и даже заморов в зимнее время. Зато при хорошей проточности, несмотря на мелководность, жизнь очень богата, а такие породы рыбы, как карась, линь, щука, водятся и вылавливаются в очень большом количестве.
К проточным относится озеро Споровское. Через него протекает река Ясельда. Она имеет вид широкого прямого канала, вода в котором доходит до верхней кромки берега и незаметно переходит в низкую пойму. На своем пути к озеру Ясельда пересекает болота, луга, сенокосы, пастбища. Для жителей ближайших деревень река и озеро служат своеобразным водным проспектом, по которому весь день снуют лодки. На них перевозят сено с дальних лугов, ездят в гости, переселяют животных на новые пастбища и т. п.

Лишь у деревни Спорово берега озера повышенные и сухие, но достаточно пройти несколько сот метров в сторону и сразу начинается непроходимое болото. Во время работы на озере нам приходилось целыми днями просиживать в лодке, так как пристать к берегу часто просто негде. Обычно мы брали в лодку чайник кипяченой воды, так как пить мутную, кишащую всякой живностью воду из озера невозможно. Несмотря на это, озерная вода служит основным источником водоснабжения. В колодцах она чаще всего еще хуже, так как в колодцы поступает болотная или грунтовая вода, богатая неприятными на вкус и запах веществами.

Соседнее со Споровским озеро Черное также связано с системой реки Ясельды с помощью ее притока — реки Дорогобуж. Проточность в этом озере сказывается слабее и это отражается на его облике. Вода, заполняющая до верха всю котловину, кажется черной из-за густого черного ила, выстилающего дно озера. В тихую погоду поверхность его отливает на солнце, будто покрытая лаком, и тогда особенно красиво выглядит ковер из разноцветных цветочков рдестов. Бросается в глаза также почти полное отсутствие тростниково-камышовых зарослей у берегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *