Озера и народное хозяйство

Автор: | 23.07.2020

Сапропель представляет ценное сырье для химической промышленности. Еще в 1919 г. по указанию В. И. Ленина на озере Селигер началась добыча сапропелей, а вскоре при АН СССР был создан специальный комитет. Путем сухой перегонки из сапропелей получают кокс, светильный и генераторный газ, уксусную кислоту, бензин, керосин, технические лаки и масла, кормовые дрожжи, антибиотики. В Латвии сапропель нашел большое применение как строительный материал для изготовления сапропеля-бетона, минеральной ваты для тепло- и звукоизоляции.

Озера и народное хозяйство   Сапропели служат очень ценной лечебной грязью и употребляются в многих санаториях Белоруссии. Это применение связано с тем, что в составе сапропелей содержатся редкие и радиоактивные элементы и их соединения. В некоторых озерах сапропели настолько богаты железом и марганцем, что могли бы служить железо-марганцевой рудой.
   Сапропели одно из важных богатств озер. Их запасы превышают в Белоруссии 1,5 млн. кубометров. Однако добывать это ценное сырье можно только при значительных мощностях. В этих случаях надо помнить, что донные отложения озер являются своеобразным пастбищем для рыбы, и бесконтрольная добыча сапропелей может сильно повредить рыбному хозяйству.
   

Нельзя не рассказать о значении озер для регулирования рек и водных транспортных путей. Обычно реки Белоруссии имеют высокий уровень только во время весеннего половодья и обильных летнеосенних дождей. В разгаре лета и зимой количество воды в них заметно уменьшается. Реки же, протекающие через озера или связанные с ними протоками, никогда не страдают от резкого обмеления, так как озера служат их естественными регуляторами.
Кстати о каналах. Система старых и современных каналов на территории Белоруссии зачастую непосредственно связана с озерами, так как они нередко располагаются на водоразделах и питают одновременно реки разных речных бассейнов.
Еще в 1770 – 1784 гг. на деньги Литовского князя Михаила Огинского был построен Огинский канал в Полесье, соединивший озера Выгоновское и Вулька. Правда, он не отличался высокими качествами и постоянно выходил из строя, но виноваты были в этом не озера.
В конце VIII века началось сооружение Березинского канала, соединившего систему Днепра и Западной Двины. Из-за технических причин и мелководности рек канал тоже не оправдал надежд, много раз достраивался и перестраивался, а в настоящее время служит лишь местным целям сплава леса. Трасса канала начинается от реки Березины Сергучским каналом. От реки Сергуч далее канал проходит через озера Манец — Плавно в Березинский канал и соединяется с озером Вереща. Река Береща вытекает из одноименного озера, и канал продолжается по ней до реки Эссы и далее — до озера Лепельского, в которое она впадает. Озеро Лепельское дает начало притоку Западной Двины — реке Улле, через которую канал и соединяется с Западной Двиной, достигая общей длины около 170 километров.

В послевоенные годы на многих небольших реках, вытекающих из озер или впадающих в них, построены небольшие электростанции. Например, на реке Диве, вблизи ее впадения в озеро Гомель, работает ГЭС мощностью 300 киловатт. Станция «Путь к коммунизму» построена на реке Дрисвяте у озера Долгого и т. д.
В растущем энергетическом хозяйстве Белоруссии озера, кроме этого, служат естественными бассейнами для охлаждения пара турбогенераторов тепловых электростанций — ГРЭС. Такую роль играет озеро Белое в Полесье. Березовская ГРЭС мощностью 900 тыс. киловатт уже сейчас потребляет 75,6 тыс. кубометров воды в час.
Крупнейшая в республике Лукомльская ГРЭС мощностью 2,5 млн, киловатт будет потреблять из озера Лукомльского более 300 кубометров воды в час. Таким образом, использование озер в качестве охладительных бассейнов необходимо и почетно, но как при этом изменяются сами озера? Б одних случаях (озеро Березовское) их придется углублять и очищать от сапропеля. Такое озеро заметно изменит свой режим и будет развиваться по законам искусственных бассейнов. Что касается такого крупного водоема, как озеро Лукомльское, то влияние ГРЭС, по-видимому, будет сказываться на увеличении температуры воды: высокая температура летом, отсутствие ледяного покрова зимой обязательно скажутся на бурном развитии водных организмов, главным образом растительных. Быстро зарастая, озеро начнет мелеть и заболачиваться. Таким образом, даже при сохранении чистоты воды возникнет целый ряд нежелательных для человека процессов.
Для сохранения крупного и очень богатого рыбой озера Лукомльского нужно следить за химическим и газовым составом воды. Его необходимо постоянно очищать от лишней растительности и гниющих органических остатков, которые будут скапливаться в укрытых заливах и бухтах. Принятие необходимых мер послужит залогом использования озера как для энергетических целей, так и для организации места для активного отдыха жителей нового поселка Лукомль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *