Образование озер Белоруссии

Автор: | 18.07.2020

   Человек сидит на берегу озера. Прохладный ветер рябит воду. Небольшие аккуратные волны набегают на берег и не спеша уходят обратно в озеро. В камышах, как молния, блеснула рыбка, слышен легкий всплеск и снова тихо.
Образование озер Белоруссии   Перед отъездом из города озеро представлялось просто голубым кружком на карте. Теперь, после утомительного пути по лесным тропинкам, освобожденный от обычных будничных забот, человек вдруг увидел блеск солнечных лучей на воде, услышал крики чаек, почувствовал неповторимый запах воды, водорослей и нагретой солнцем земли. И постепенно в голове стали возникать вопросы, о которых раньше вовсе не думалось: откуда это озеро, как возникло оно, что происходит в нем, в его таинственной глубине летом и зимой, о чем может рассказать серая цапля, как изваяние сидящая на старой сосне?

На все эти вопросы не получишь ответ сразу. Надо знать, как, у кого спросить, и нужно уметь услышать ответ.
Чем больше знакомишься с озером, узнаешь его, тем больше убеждаешься, насколько сложно и вместе с тем разумно, целесообразно устроена его жизнь. Каждая новая встреча с озером — это новые незабываемые впечатления и новые возникающие вопросы.
Так как же образовались озера Белоруссии? Мы привыкли считать большинство их ледниковыми. Но почему тогда на планах и картах они по-разному выглядят: то круглыми или овальными, то длинными и узкими, а иногда имеют причудливые извилистые очертания. Часто по пути к озеру надо идти долго-долго сосновым сухим бором по еле заметной тропинке. Легкие зеленые подушки мхов чередуются со светло-серыми пятнами лишайников. В тишине слышно лишь, как шумят вершины сосен, тронутые дыханием ветра, да ломаются сухие веточки под ногами. Тропинка спускается все ниже, внезапно деревья разбегаются в разные стороны, и перед глазами возникает яркое серебро воды в густой зелени прибрежных лугов. Само озеро широкое, округлое, а вдали виден высокий берег.

Иной раз дорога к озеру петляет, поднимаясь все выше и выше среди распаханных полей. Вокруг, сколько видит глаз, холмы, то округлые, то вытянутые, иногда собранные в высокие гряды. Трудно себе представить, что где-то здесь, на такой высоте может быть озеро. А оно лежит совсем рядом, притаившись в глубокой впадине между холмами, и удивительно напоминает огромную чашу, наполненную чистой прозрачной водой.
В первом случае озеро возникло между моренными грядами, которые служили плотиной для талых ледниковых вод. Оно так и называется — подпрудным. А во втором — впадина озера образовалась в том месте, где талые воды ледника падали в глубокую трещину во льду и своей силой выбили чашевидное углубление, заполненное позже водой. Длинные узкие ложбинные озера являются результатом разрушительной деятельности ледника при его движении с севера на юг. Множество маленьких озер имеют просадочное происхождение (термо-карстовое). Они появились там, где лед продолжительное время сохранялся под песчаными наносами или моренными.    При потеплении климата лед растаял, а лежащие на нем породы оседали, образуя понижения, заполненные водой.
Таким образом, ледниковые озера могли возникнуть разными способами, и это отразилось на их форме. Возраст озер тоже различен, но в среднем они довольно «молоды»: существуют около 8 – 10 тысяч лет.

Сразу после таяния ледника озера были намного больше современных. Они занимали понижения рельефа. Потоки холодных ледниковых вод несли в них песок и глину, которые накапливались на дне. Постепенно климат становился более мягким, исчезали холодные ледниковые воды, пролились теплые дожди, разрослись на земле леса и луга, появились растения и животные. Сложной становилась и вся жизнь озер. Теперь уже на дне водоемов стали накапливаться не только пески и глины, но и остатки органического вещества в виде озерного ила — сапропелей.

К настоящему времени толщина сапропелей достигла 5 – 6, а в некоторых озерах она равна 10 – 15 метрам. Сапропель — очень интересная порода: в свежем виде она напоминает густую темно-зеленую сметану. Если же ее высушить, то сапропель светлеет и становится твердым как камень. Специалисты давно знают о сложном составе сапропелей и о том, что при переработке из них можно получить продукты, которые вырабатывают из нефти. Некоторые сорта сапропелей являются очень ценным сельскохозяйственным удобрением и служат также лечебными грязями.

Теперь мы знаем, как возникли озерные котловины, но чтобы познать жизнь озер, необходимо исследовать процессы, происходящие и самой воде.
Когда мы говорим гидросфера, то имеем в виду часть земной поверхности, покрытую водой. К этой водной оболочке относятся также и озера. Часто употребляют выражение «воздушный океан», имея в виду воздушную оболочку земли. И в том и другом «океане» живут растения и животные, по-разному приспособленные к жизни в воде или в воздухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *