Рыбное богатство озер

Автор: | 10.06.2020

Следует остановиться и на рыбных богатствах озер. Именно вылов рыбы обычно считается основной задачей их использования. В определенной степени это так. Надо отметить, что в развитии рыбного хозяйства человек проявляет наиболее заметную деятельность как в смысле вылова рыбы, так и в смысле ее разведения.
В советское время озера Белоруссии постоянно зарыблялись и зарыбляются местными и акклиматизированными породами. Например, в Нарочанские, Браславские и другие озера за последние годы было завезено более 10 млн. штук стекловидного угря, который является в наших озерах промысловой рыбой. Купить, привезти и высадить в благоприятные условия стекловидного угорька не просто, но уловы угря в отдельные годы очень высокие. О масштабах зарыбления наглядно говорят некоторые цифры. За последние годы зарыблено 29 озер площадью 30619 гектаров. Высажены миллионы личинок пеляди, карпа, сеголеток сазана, серебряного карасая, сига и др.
Рыбное богатство озер   Тот или иной вид рыбы разводится в озерах разных типов. Например, сига высаживают только в глубокие холодные водоемы, а карася — в теплые и мелководные. Для озер Полесья наиболее выгодным оказалось зарыбление карпом и серебряным карасем, в северных озерах успешно акклиматизировались чудский сиг, амурский сазан, рипус и др.

С каждого гектара наших озер в среднем вылавливается 20,7 килограмма рыбы. Это совсем не мало. Но к большому сожалению, в уловах нередко преобладает мелкая рыба — «мелочь», которую потом приходится перерабатывать на консервы. Закон об охране рыбных ресурсов категорически запрещает вылавливание такой рыбы, и все же многие рыболовецкие бригады для выполнения плана «по весу» продолжают эти недопустимые методы.

Большой вред рыбному хозяйству приносят браконьеры. Они способны ловить рыбу даже во время нереста, нарушая все запреты, разрушать нерестилища, применять отравляющие вещества.
Существует закон об охране рыбных богатств и правилах ее добычи, но организациям, которые претворяют этот закон в жизнь, очень трудно уследить за его выполнением и выявить все нарушения. В этом благородном деле необходим широкий контроль и помощь местных активистов Общества охраны природы, школьников, туристов.
Уж не раз отмечалась роль озер, как и природы в целом, для организации курортов, туристских баз и других мест организованного отдыха трудящихся. Крупным курортом становится район озера Нарочь, Браславские, Витебские озера. В недалеком будущем такие центры будут организованы вблизи Полоцка на Ушачских озерах.
Вместе с развитием курортов неизбежно появятся трудные вопросы, связанные со строительством зданий, канализационных систем, подсобных помещений, дорог, парков. В этих условиях очень важно сохранить красоту естественного ландшафта озер, лесов, холмов, рек. Пусть останутся в таких местах участки неосушенных болот с утиными выводками и важными медлительными аистами, густые не подметенные леса, чтобы было куда ходить за грибами и ягодами, ветхие мосточки через ручьи, старые пышные березы и сосны вдоль безлюдных дорог, разноцветные валуны, собранные с ближайших полей. Организация курортов требует подробного предварительного изучения и оценки природных возможностей и ресурсов данного района: определения запасов воды в озерах, ее химического состава и газового режима; необходимо иметь подробную характеристику природных особенностей бассейна данного озера или реки.
Небольшие озера в удаленных от основных дорог уголках могли бы служить местом строительства небольших удобных домов отдыха для творческих работников — художников, писателей, ученых, которым необходим временный приют для работы. Такие же временные приюты, хотя бы с самыми минимальными удобствами, очень нужны рыболовам, грибникам и всему многочисленному племени людей, любящих побродить по лесным дорожкам, посмотреть вечерний закат солнца, отраженный в озере, побывать среди особой звонкой тишины природы, которая как чудесное лекарство необходима после длительного пребывания в большом современном городе. Конечно, в этих случаях лучше всего палатка, но она не всегда есть, да и возраст не всегда позволяет пользоваться ею.
С каждым годом развивается промышленность, растут города нашей республики; все более окультуренными и урожайными становятся колхозные и совхозные поля. Вместе с тем, все больше сказывается влияние человека на озера и реки. Пусть даже в некоторых случаях это влияние изменяет их к лучшему, но все равно обязанность современных людей сохранить наиболее интересные, типичные и красивые водоемы в естественном виде. Сохранение озер в качестве заповедных должно входить в общую задачу охраны природы. Для заповедников подходят чаще всего небольшие, но глубокие с разнообразной фауной и флорой озера — Волос Южный, Долгое, Рудакове и другие. Постановлением Государственного комитета при Совете Министров БССР по охране природы заповедным объявлено озеро Свитязь в Кореличском районе Гродненской области. Это относительно небольшое — 170 гектаров и с максимальными глубинами около 15 метров озеро относится, по-видимому, к типу просадочных карстовых озер. Его округлая котловина образовалась в результате опускания рыхлых поверхностных пород над крупными пустотами — кавернами в известняках, лежащих глубже. Вот почему озеро может получать обильное питание подземными водами.
Особенности происхождения породили легенду о том, что в древние времена на месте озера стоял богатый красивый замок, который оказался под водой в результате внезапного провала, Эта поэтическая легенда, и красота тамошних мест легли в основу чудесной поэмы Адама Мицкевича «Свитязянка». Но все легенды — всего лишь красивый вымысел, а заповедником озеро объявлено потому, что в нем обитают редкие реликтовые растения.
Заповедным становится и озеро Рудаково. Здесь организован естественный питомник по акклиматизации сиговых рыб, в связи с этим объявлен запрет на промышленный и любительский лов рыбы.
Пусть в дальнейшем будет больше заповедных озер, ибо заповедники являются школой понимания и любви к природе, честного, дружеского отношения к ней со стороны человека. Заповедники служат великому делу идейного воспитания людей грядущих поколений в духе любви к прекрасному, к Родине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *