Озеро Нарочь

Автор: | 26.05.2020

   Не только в республике Беларусь, а и далеко за ее пределами знают о самом большом нашем озере — Нарочь, которое уважительно величают «Белорусским морем».
   С нарочанским краем связано много рассказов и легенд белорусского народа. Издавна здесь жили рыбаки, передававшие из поколения в поколение свою романтическую профессию. И теперь в каждой деревне на кольях у берега сушатся сети, лежат баркасы, пахнет рыбой, смолой, выброшенными из воды водорослями.
Озеро Нарочь   19 видов рыб водится в озере, но наибольшей славой пользуется нарочанская ряпушка — селява. Когда-то давно она была завезена в Нарочь и очень хорошо здесь прижилась. На местном рыбзаводе ее консервируют и коптят. Кроме селявы в Нарочи вылавливают уклею, щуку, леща, а также угря, мальки которого сюда завозят. В последние годы в озере стал появляться сиг. Его мальков выводят инкубационным путем из икры в специальных рыбных питомниках — прудах, которые находятся на южном берегу прекрасного озера. Все лето мальки растут в этих прудах, а осенью их выпускают в озеро Нарочь. Тут в естественных условиях нерестится амурский сазан.
   Озеро Нарочь поражает величиной своих водных просторов, которые занимают все видимое до самого горизонта пространство. Округлая котловина озера имеет площадь водного зеркала 80 квадратных километров. Наибольшая длина его — 13, а ширина — 10 километров. Глубины в Нарочи небольшие, лишь в юго-восточной части глубина достигает почти 25 метров и называются Гатовичскими ямами. Почти такие же глубины встречаются и в северо-западной половине озера.
   Если совершить интересное путешествие вокруг озера Нарочи, то можно заметить, что котловина его построена несимметрично. Северные берега, ограниченные Свенцянскими грядами, довольно таки высокие, иногда обрывистые. Здесь вдоль берега по песчано-каменистой прибрежной полосе проходит шоссе, соединяющее Нарочь с Минском, Вильнюсом и другими городами. В районе деревень Пасынки и Черевки исчезает и эта узкая полоса. Тут берег не защищен от действия волн даже растительностью. У воды лежат крупные валуны, вымытые из морены, и сразу у берега начинаются большие глубины.
   Уже много лет по хорошей традиции в начале июля у обелиска славы проводится праздник песни. Со всех концов Белоруссии, а также из Литвы на праздник приезжают колхозники, молодежь, участники партизанских боев. Героическое прошлое, воспоминания о черных днях оккупации и лихих партизанских битвах перекликаются во встречах и песнях со счастливым сегодня. С утра до поздней ночи не смолкает над озером музыка, танцуют участники самодеятельных ансамблей, слышатся задушевные разговоры, завязывается крепкая дружба.
   Самый населенный район Нарочи расположен вблизи деревни Купа. Вдоль берега возвышаются новые корпуса санатория, дома отдыха, летние домики для активного отдыха населения, дачи, туристские палатки. Вблизи деревни над озером расположилась гидробиологическая станция Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина. Здесь особенно шумно летом, когда проходят практику студенты. Ученые биологического факультета ведут на станции большую исследовательскую работу. На гидрометеорологической станции уже много лет проводятся разнообразные наблюдения гидрологического направления.
   А дальше вдоль берега тянутся леса. Можно целый день идти лесом. Дорожка бежит вдоль озера, но деревья скрывают его от глаз, и вода лишь изредка блестит среди стволов и ветвей. Однако свежее влажное дыхание Нарочи постоянно чувствуется, смешиваясь со смолистым запахом чебреца и нагретых солнцем сосен.
   Один из самых живописных нарочанских уголков расположен в северо-западной части озера. Здесь далеко в воду выдается узкая песчаная коса, как бы выросшая из высокого каменистого берега. Валуны разных размеров и форм, песчаное дно, стройные стебли тростника образуют чудесный ансамбль, который удачно дополняют многочисленные чайки, собирающиеся здесь к вечеру. Обычно в этих местах тихо, лишь плеск прибоя и крики чаек нарушают тишину, и можно часами сидеть, поджав ноги, на теплом камне и смотреть на бегущие волны.
   Южный и юго-восточный берег Нарочи низкий, иногда заболоченный. В этих местах из озера вытекает река Нарочанка. Она узка и довольно глубока. Близ реки, среди топкого болота, находится гнездовье серых цапель. Это красивые крупные серо-голубые птицы с темным султаном на голове. Они живут колониями. На вершинах сосен видны их лохматые гнезда с беспокойными крикливыми птенцами. Здесь, у себя дома, цапли беспрестанно летают от воды к гнезду, принося корм птенцам.
   Выйдя из болота и перейдя по мостику через реку Нарочанку, можно посмотреть пруды рыбхоза. Они отгорожены от озера земляной дамбой, по которой удобно ходить даже в дождливый день. Вокруг восточной части озера снова тянутся леса и пески, часто всхолмленные в небольшие дюнки. Этот песок накопился в обширном Нарочано-Вилейском озере, возникшем в эпоху таяния ледника. После ухода ледника озеро уменьшилось и разделилось на части.
   От соседнего озера Мястро Нарочь отделяется Гатовичской косой. Она такая узкая, что со стороны шоссе трудно заметить, где кончается одно озеро и где начинается другое.
Озеро Нарочь служит человеку, но у него спой характер, иногда изменчивый и капризный. Летом в самую жаркую погоду со стороны озера веет легкий прохладный бриз. Голубая и золотистая под солнечными лучами вода искрится тысячами солнечных зайчиков. Она очень прозрачна: песчаное дно видно до глубины 5 – 7 метров. У берега обычно резвятся мелкая рыбка и мальки, над водой снуют чайки, проносятся нарядные моторные и парусные лодки, то же, как чайки, едва касаясь воды.
   Но вот подул ветер: озеро хмурится, мутнеет, волна, опрокидываясь на берег, выбрасывает песок, обломки ракушек, остатки растений.
   Грозной бывает буря на Нарочи, все живое спешит в это время укрыться на берегу.
   Хорошо на Нарочи и зимой. Короткие дни притягивают своей особенной тишиной, создающей спокойное рабочее настроение. Уже все поля и леса покрылись снегом, твердой от мороза стала земля, а озеро все еще «гуляет», лед то появится у берега, то взламывается и крошится приходящими издалека волнами, Много тепла накопило озеро за лето, медленно передается оно окружающему холодному воздуху.
   Лед на Нарочи неровный. Вдали от берега в центральной части образуются трещины, а у берега возникают торосы. Весной ветер взламывает лед и выносит крупные льдины на берег, где они лежат долго, медленно тая на солнце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *