Большой бренд маленького города

Автор: | 10.06.2020

За последние двадцать лет в наш лексикон прочно вошло слово «бренд». И чем крупнее компания, тем более узнаваемый у нее бренд. Брендами могут быть и природные достопримечательности, например горы. Свердловский Уктус знают далеко за пределами области. То же можно сказать и о тагильском Медведь-Камне. А вот Ревда — город небольшой.
И хотя рядом с его брендом, горой Каменной, свердловские и тагильские горки выглядят холмиками, о ней почти никто не слышал. А зря. Вид с неё не хуже, а, может и лучше, чем с Волчихи — леса, озера, горы… и так до самого горизонта.

 Мы едем, едем, едем…

Большой бренд маленького города   Ехать действительно придется долго. Поскольку только ревдинцам не надо объяснять, где эта гора находится, а остальные жители области, как правило, прибывают в этот город на электричках, поэтому наш маршрут начнется от железнодорожного вокзала.
Вначале по улице Павла Зыкова вам надо выйти на остановку Цветников, дождаться автобуса №3 или маршрутного такси №13, идущих в сторону Кирпичного завода и доехать до конечной остановки.
До подножия горы идет хорошая грейдерная дорога. Проложена она, правда, не для туристов, а для садоводов из к/с «Рябинушка», который расположился неподалёку. Для выхода на неё есть два варианта. Можно пройти напрямую через карьер, не обращая внимания на табличку «Проход запрещен». Доходите до ЛЭП, по тропочке выходите наверх и следуете в нужном направлении. По второму варианту надо этот карьер обогнуть слева.
У подножия горы грейдерная дорога поворачивает направо, ну а вы продолжаете движение вперед по трассе ЛЭП.

Красота то какая!

   Поднимаясь по просеке, не забудьте оглянуться назад. Это только с дороги гора кажется маленькой. На самом же деле, если верить картам, Каменная на целых два метра выше Волчихи (528 м). С этой просеки вы можете наслаждаться видами СУМЗа со всеми его отвалами и Первоуральском, находящимся за ним.
Добрались до верха? Ну а теперь направо и в лес. Тропок здесь нет, так что вам придется держать направление по азимуту или солнцу, как удобнее. Главное, выйти на гребень горы и идти по нему. Вскоре вы обнаружите выходящие на поверхность многочисленные каменные останцы. С каждой из этих скал открываются прекрасные виды. Благодаря обрывам с южной стороны, деревья не заслоняют панорамы и вы увидите во всей красе Волчихинское водохранилище.
Если при виде первого останца вы издавали «Ахи» и «Охи», то к пятому на «охи» уже не хватит дыхания, а на десятом и «ахи» пропадут. Ведь это не просто гора, а горная цепь, состоящая из двух гор: просто Каменной и Каменной Первой, разделенных небольшим перевалом. На последней, в своё время, установили металлическую вышку с лестницей. Местные жители рассказывали, что с неё можно было смотреть салюты в Екатеринбурге.
К сожалению, даже в таком укромном месте она кому-то мозолила глаза, и году в 2005 её срезали автогеном. Это при том, что дорог туда нет, кругом все заросло и баллоны с газом можно было протащить только зимой на волокуше. А через пару лет туристы не обнаружили даже упавшей вышки.

Азиопцы

 Большой бренд маленького города  Так уж получилось, что мы живем на границе. И пусть ученые географы до сих пор не договорились, где её проводить. Для обычных людей это не имеет никакого значения.
Неподалёку от Каменной, на тракте Ревда-Дегтярск, немного не доходя до моста через железную дорогу, стоит обелиск официальный, изготовленный и установленный в 1984 году — к 250-летию г. Ревды. Описания обелиска тех лет утверждают, что семиметровая конструкция украшена стальной сферой в виде шара диаметром 1,3 м. Сейчас шара нет. Да и обелиск найти трудновато. Дело в том, что он стоит на старом тракте, который тянется слева от нового, если вы едете из Ревды. И стела надежно спрятана за деревьями, выросшими между этими двумя дорогами.
Говорят, что этот обелиск хотят передвинуть поближе к действующему тракту. Именно поэтому по периметру квадратного железного основания выкопан ров, метра два глубиной. Осталось вытащить столб и перевезти на пятьдесят метров правее. Очевидно это очень сложное мероприятие, поскольку местные чиновники не могут подступиться к столбу уже несколько лет.
Гораздо лучшее впечатление производит столб «Европа-Азия», установленный ребятами из детского клуба «Ровесник» на горе Каменной, неподалеку от перевала на Каменную первую. Кстати, на многих картах этот массив обозначается как единая гора, а перевал является седловиной. Но вернемся к «Ровесникам».

   В 80-х годах ребята из этого клуба под руководством Юрия Копытова поставили множество неофициальных знаков границы, сделанных с помощью шефов, на горных перевалах. Этот, на Каменной, наверное, самый известный.
На одном из каменных останцев ребята нашли мощную сухару и закрепили наверху фигуру филина.
Кстати, тропу от Краснояра на Шунут также промаркировали ребята из «Ровесника», они же периодически её и чистят.

Гора Каменная

   Гора Каменная пользуется популярностью у всех ревдинских жителей. На ней тренируются туристы перед участием в категорийных горных походах, поскольку здесь можно смоделировать любые условия.
Полюбили горку и лыжники.
Каждый год в городе проводится марафон «Каменный Пояс», протяженностью 44 километра. Трасса проходит через вершину горы Каменная, с крутым затяжным подъемом. Да и на остальной части дистанции рельеф тоже тяжелый,
И воистину здесь рай для любителей земляники и черники.
Не знаю, как называют это место местные жители, но екатеринбуржские туристы окрестили огромную поляну, идущую от перевала к подножию горы Земляничной. В начале июля она становится буквально красной от этой ягоды. А обрамляют Земляничную поляну черничные заросли.
Нет в тех краях проблемы с сухостоем. Есть и вода, которую поставляют два родинка, находящихся внизу поляны: Козыринский и Камешек. Летом, в жару, они почти пересыхают, тем не менее воды набрать можно.

   Домой!

   Для возвращения назад есть два варианта. По одному вам надо пройти у подножия горы по огромной поляне, которая когда-то была отличным покосом, потом по основательно заросшей грунтовой дороге и выйти на просеку ЛЭП. По второму пройти перевал и найти тропинку, которая приведет вас к саду «Рябинушка».
Не обязательно возвращаться домой на электричке, ведь конечная у автобуса — автовокзал. Ну а автобусы до Екатеринбурга ходят каждые полчаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *