Смех и ужас Оленьих ручьев

Автор: | 22.07.2020

Природный парк «Оленьи ручьи» – место довольно популярное. А где люди — там и истории. Одни смешные, другие страшные, но обязательно интересные.
Однажды к инструктору парка Елене Сорокиной подошли мужчина с сыном. Папа в преклонном возрасте, да и сын уже взрослый. Подошли и говорят:
— У вас тут на Серге золото моют, мы сами видели.
— А где?
— За камнем Пьющая лошадь сидят люди с лоточками и моют.
И тут Лена поняла, о чем речь:
— Да там не золото моют.
— А что?
— Кости.
Им чуть не стало плохо от этого сообщения. Но это правда. Палеонтологи обнаружили, что на этом месте, на протяжении тысячелетий неоднократно останавливались древние охотники. Они ловили зверей, поедали их на стоянке, а кости бросали на землю. Теперь там раскоп, а ученые каждый день промывают находки, освобождая кости от зем¬ли. В прошлом году они нашли остатки благородного оленя, убитого 8000 лет тому назад, а в этом зубы желтой пеструшки. Сейчас это редчайший вид, представителей которого можно найти только в Монголии, да и то в паре котловин. На Урале же её последний экземпляр умер 10 000 лет тому назад.

Под занавес полевого сезона ученые опустились вниз ещё на 5 000 лет, обнаружив кости доледникового шерстистого носорога.
А однажды Елена Сорокина увидела трех женщин, которые ходили по тропе взад-вперед и что-то упорно искали. Оказывается, кто-то им сказал, что здесь находится некое крестово дерево. В парке нет ни одного объекта с таким названием, — очевидно, женщинам попался очень хороший сказочник.
Попадаются прекрасные сказочники и среди сотрудников: так один из экскурсоводов рассказал, что однажды ему надоело каждый день повторять один и тот же текст о том. какой возраст у сосны, и как она растет, и какая у нее урожайность. И вечером они с дочкой придумали другой текст, что-то вроде сказки. В сказке говорилось, что когда-то, много лет назад, здесь жила старуха отшельница, которая всех лечила.Однажды ее нашли повешенной на этой сосне и с тех пор эту сосну считают священной. Если прислониться к ней больным местом, то оно тут же вылечится. И если бы вы видели, как все участники группы, среди которых большинство составляли взрослые дяди и тети, после его рассказа стали тут же прислоняться к сосне, причем, в основном, головой.
А теперь перейдем к ужасам природного парка. Коли это парк, — то ни скелетов в цепях, ни привидений здесь не найдешь. Найти можно клещей, мошку, комаров и оводов, но от них спасаются репеллентами. Но есть здесь свирепые и беспощадные звери, от которых защиты не найдешь. О своих потерях в войне с ними мне рассказали в лагере труда и отдыха, который каждое лето располагается сразу за бродом на Батуевской поляне.

Чтобы вас дальше не мучить, скажу, что эти монстры ночи хоть и называются мышами, но, очевидно, только по недоразумению. Одна из девочек показала мне травмированную конечность. Уже в темноте она пыталась поднять с земли кусок полиэтилена, не заметив, что на него есть другие претенденты. И злобная мышь пыталась отгрызть ей руку, начав с кончика пальца.
Продукты приходится вешать на колья: в одной из палаток, где продукты оставили на полу, — мыши съели картошку, морковь, яблоки, помидоры и хлеб, не тронув только апельсины.
Руководитель лагеря, Игорь Батуев рассказывал: «В прошлом году у нас, в числе продуктов, была коробка риса, состоящая из фасованных по килограмму пакетов. Когда мы дошли до задней стенки, то увидели совершенно пустую оболочку. В её дне была прогрызена аккуратненькая дырочка, откуда мыши и вытянули всё по крупиночке.
Был у нас однажды заезд на полтора месяца. На весь срок сразу и продукты завезли. Доставая последние, мы ужаснулись. Открываешь семикилограммовую коробку конфет, а они все надкусаны. Нет, чтобы съесть конфету полностью — тогда бы и нам что-то осталось.
А этой ночью на одной из страховочных систем мыши сожрали кожаный ремешок».
Впрочем, близость к природе имеет и положительные стороны. В лагере весьма эффективно работает посудомоечная машина марки «Карась»: после обеда вся посуда закидывается в речку, а к ужину машина начисто отмывает даже подгоревшую в котлах кашу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *