В окрестностях закрытого города

Автор: | 15.06.2020

Гора Медвежка

В окрестностях закрытого города   Сама гора находится на территории, которая в начале 90-х была отведена под сад «Живой родник». Лес вырубили, проложили дороги. Но большинство участков оказались не востребованными из-за отсутствия воды и удаленности от станции. Да и из разобранных до нашего времени сохранились только те, что находились вблизи входа в сад. Так что начало нашего маршрута до знака, установленного на вершине горы, будет сухое и вполне цивилизованное.

Вариант первый

От пос. Мурзинка по асфальту дойти до садов «Живой родник». Сразу за воротами повернуть на север. Садовая улица поднимается вверх и подсекает восточный склон г. Медвежка. Вскоре садовые домики заканчиваются, а дорога выходит на перевал. Метров через 200 на запад, вверх, между молодой порослью березы и ольхи, уходит прямая дорога. По плану она должна была разделять кварталы садовых домиков. Через 100-150 метров подъема эта дорога упирается в такую же дорогу, идущую поперек. Перед соединением дорог, слева — разработанный садовый участок. Продолжая двигаться на запад, уже без дороги, по кустам, через 100 – 150 м. выходим на дорогу, параллельную предыдущей (ориентировочно С – Ю). Поворачиваем по ней на север в сторону «перевала». Сразу за «перевалом» с восточной стороны дороги, среди кустов, имеется хорошо разработанный садовый участок. От «перевала» наверх около 200 м. Вершина размазана, невысокие две скалы, 3-4 м высотой открываются в последний момент. Знак стоит с южной стороны восточной из скал. Если от знака идти на юг, то можно выйти на лесную дорогу, ведущую к садам «Висячий Камень».

Вариант второй

   Войдя в сад, поверните направо и, пройдя один квартал, налево.
Асфальт закончился у ворот сада, а дальше пошла отсыпка гравием. Но не простым, а из вскрышных пород и переработанных отвалов различных карьеров, в основном из местного, расположенного рядом со станцией. Много обломков мрамора из ныне законсервированного карьера в Пальниках. Это месторождение открыли в начале 80-х геологи из Снежинска, когда искали в этих местах подходящую плиту для помойки. Ну а, говоря научным языком, им требовался естественный подземный резервуар для слива радиоактивной отработки. К счастью, местные породы оказались трещиноватые и для атомной помойки неподходящие.
Впрочем, есть и другой вариант открытия этого месторождения, более обыденный. На него в конце 70-х наткнулись геологи из Дегтярска, при попутных поисках цветных камней, проведенных при работах на полиметаллы. Известно оно как месторождение цветного известняка, окрашенного, благодаря примеси гематита, в вишнево-бурые тона.
Где-то на середине горы садовые участки заканчиваются. Вам надо повернуть направо на отсыпанную щебнем боковую дорогу. Потом она переходит в заросшую грунтовую, которая выводит на вершину.
Но вернемся на первоначальную дорогу, по которой мы шли по второму варианту. Она переваливает горку и выходит на шоссе. Дорога называется билимбаевской, хотя ведет не в поселок Билимбай, а в «ЗИЛовские сады».
Немного пройдя по ней в сторону города, вы увидите еще один пограничный обелиск. Надпись высечена на мраморной могильной доске, установленной на соответствующего вида холмике. Дело в том, что спонсором его установки был магазин ритуальных услуг. Говорят, что этот знак временный и в будущем здесь воздвигнут нечто более подходящее. Поживем — увидим.

По долинам и по взгорьям

В окрестностях закрытого города   Дальше наш путь лежит через горы, реки и болота к третьему обелиску, стоящему на горе Перевал.
Дорога, по которой вы шли от садов «Живой родник», пересекает билимбаевскую дорогу и уходит в сады «Висячий камень». Надо пройти сад насквозь.
С противоположной от ворот стороны находится какой-то объект, связанный с лесозаготовками. От него на северо-запад уходит лесная дорога. В месте её пересечения с рекой Черный Шишим следует по старому вырубу пройти на север до широкой квартальной просеки (восток-запад) и по ней двигаться на запад.
Возможно и другое начало маршрута. Дойдя до садов, поверните направо. Дорога, по которой вы идете, проложена на месте просеки север – юг. Впрочем, вскоре сады заканчиваются и начинается просто просека. Перевалив гору с удивительным названием Полузаводская, вы начинаете подъем на следующую, под названием Висячая скала. Дойдя до просечного столбика с цифрами 55/56/64/65. поверните на запад. Обратите внимание на «колючку» в районе этого столба. В своё время она обозначала границы охранной зоны.
Столбик с цифрами 53/54/62/63 предупреждает вас о предстоящей стоянке. Вскоре вы выйдете к речке Соленой. У неё хороший твердый берег, а вокруг много сухостоя.
Сухих мест в этом районе мало. Как говорят местные жители: «По лесу мы ходим в сапогах. Когда в походе встречаешь туристов в ботинках, то сразу понятно, что это москвичи».
Новоуральский краевед и турист Павел Исаков утверждает, что название торы Полузаводская имеется только на картах масштаба 1:25000 для ориентировщиков. Местный люд, который такими картами не пользуется, даже не знает, что её так зовут.
По его мнению, вероятно два происхождения названия. Раньше говорили, что рудник или шахта разрабатываются или старателями (по подряду) или от завода («заводскими работами»), т.е. деньги и рабочих дает контора. Полузаводской рудник, это, наверно, как сейчас бы сказали — акционерное общество, в котором 50% акций владеет государство или большая фирма. Но вероятнее другой вариант. В этих местах много рудников, которые называли зачастую по именам подрядчиков. Есть информация, что руду здесь добывали Митюнин, Зубов, Чуванов, Полузадов. На склонах горы ЧуваЛовская, расположенной неподалеку, находятся 1-4 ЧуваНовские рудники.
Очевидно, здесь ошибка топографов в написании. Но если была одна ошибка, то возможна и вторая. И тогда настоящее имя горы не Полузаводская, а ПолузаДовская. Чтобы удостовериться в своем предположении, Павел облазил район вершины, но ничего не нашел. Однако от попыток найти старый рудник он не отказался и весьма возможно, что его поиски увенчаются успехом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *