Рельеф цепей Сетте-Дабана

Автор: | 18.08.2020

Цепи Сетте-Дабана, составляющие западную часть Юдомо-Майской ландшафтной области, протянулись дугой в 500 км от реки Томпо до южного изгиба реки Аллах-Юнь. Они являются продолжением верхоянского хребта. Цепи состоят из узких, параллельно расположенных хребтов Сетте-Дабан, Скалистый, Улахан-Бом. Они сужаются с севера на юг со 100 до 50 км. В этом же направлении они понижаются с 2100 до 1300 метров. Крутой склон хребтов обращен к Алдану. Гряды рассекаются глубокими ущельями рек Тыры, Ханда (Белая), Сахара.
Рельеф цепи Сетте-Дабана   Во время кругосветного путешествия (1828 – 1830 гг.) немецкий физик А. Эрман, следуя по Охотскому тракту от Охотского Перевоза к Капитанской Засеке, открыл хребет, протягивающийся меридионально и называемый по-местному «Семь подъемов». Позже С.В. Обручев установил, что хребет состоит из нескольких цепей, а не одной, как считали ранее.
В середине 30-х годов Ю. К. Дзевановский между Кыллахской грядой и хребтом Улахан-Бом выделил еще одну цепь, которую назвал Горностахской, проследив ее более чем на 400 км. Он выяснил, что на севере она является непосредственным продолжением Окраинного хребта и имеет «резкие, порою альпийские формы рельефа». Он также окончательно доказал, что, не доходя реки Маи, все три параллельные цепи «снижаются и сходят на нет» (И. П. Магидович).

Почти фантастическими оказались выводы геологической экспедиции В. И. Шпикермана 1991 г. Вот как пишет о них сам руководитель: «Изучив ряд опорных геологических разрезов палеозойских отложений Сетте-Дабана и некоторые рудопроявления того района, я убедился, что, по крайней мере, до позднего девона (примерно 370 млн. лет тому назад), Сетте-Дабан и Омулевские горы имели единую геологическую историю, осадки в раннем и среднем палеозое накапливались в едином мелководном морском бассейне, процессы, формирующие полезные ископаемые, также были едиными. То есть, Сетте-Дабан и нынешний район Омулевских гор некогда были единым целым и составляли вместе шельф древнего Сибирского континента.
На основе этого чуть позже родилась гипотеза, что район Омулевских гор (как геологическая структура этот район называется Омулёвское поднятие) в конце девона (примерно 470 360 млн. лет назад) откололся от края древнего Сибирского континента и в течение позднего палеозоя и раннего мезозоя (350-150 млн. лет назад) «мигрировали» в северо-восточном направлении (в современных координатах) на много сотен, а возможно, и тысячи километров. Дальнейшие геологические процессы позднего мезозоя зафиксировали этот осколок в том месте, где сейчас находится (Омулевские горы).

Практические следствия проведенных исследований в том, что на основе сравнения известных данных по полезным ископаемым предоставляется возможность давать прогноз открытия новых месторождений в обоих районах. Другой вопрос, что месторождения эти сейчас никому не нужны».
Хочется надеяться, что удивительные выводы магаданского ученого скоро будут использованы для новых открытий.
Положение хребтов по разным источникам неодинаково. Топографические карты 50-х годов дают хребет Сетте-Дабан как самую восточную цепь. От нее к западу следуют хребты Скалистый, Улахан-Бом, Горностахский. И более поздних изданиях хребты Скалистый и Сетте-Дабан меняют своё положение: первый занимает в цепях крайнее восточное место. При этом Горностахский хребет, изображаемый ранее самой западной из цепей на левобережье реки Горби, вдоль меридионального участка реки Хамны до верховьев Сугжи, с карт снят.
Итак, хребет Скалистый — крайний с востока в цепях Сетте-Дабана. На севере он тянется вдоль отрогов хребта Сунтар-Хаята. Южной границей является долина Аллах-Юня у Тарбаганнахского массива. Хребет имеет протяженность 320 км. Он является наиболее высоким среди цепей Сетте-Дабана.

Высшая точка хребта Скалистого гора 2079 м (новая отметка) находится в верховьях реки Кёмюс-Юрях. Несколько вершин достигают 2000 м. Хребет расчленен на отдельные блоки правыми притоками Алдана реками Менкюле, Восточная Хандыга, Тыры, Халыя.
Вплотную к нему примыкает хребет Сетте-Дабан, составляющий продолжение Верхоянскою хребта. Он простирается на 450 км от реки Томно в устье Хунхады до южного изгиба реки Аллах-Юнь. Отметки его колеблются в пределах 1300 – 1500 метров. Наибольшая высота достигает 1942 м (в верховьях Ханды). Хребет покрыт горными лиственничными лесами, переходящими на отдельных вершинах в заросли кедрового стланика.
Следующая к западу цепь — хребет Улахан-Бом — четко отделена от соседней меридиональными участками рек Наталья, Бурхала, Суордах, Сахара, Леда. Начинаясь на севере от реки Кёмюс-Юрях, он вытянут на 400 км до истоков реки Горби. Вершины его поднимаются до 1600 метров. Высшей точкой хребта является гора 1785 метров на левобережье Аллах-Юня, в верховьях Аканди.

К югу от Юдомы, в продолжение хребта Улахан-Бом также почти в меридиональном направлении между Юдомой и Маей вытянут хребет Челат. В южной его части находится высшая точка гора Пития (1411 метров). Лишь отдельные вершины хребта не заняты стлаником. Гольцовые гряды обладают резкими формами рельефа. Вершины часто имеют скальные обрывы. Водораздельные гребни нередко круто сходят в обе стороны. Обрывы могут достигать сотен метров. Над дном долин вершины поднимаются на 700 – 1000 м. Склоны гор покрыты осыпями, задернованы лишь их подножия.
Водораздельные возвышенности на участках депрессии представляют чередование массивных увалов с плоскими куполообразными вершинами. Коренные обнажения на них крайне редки.

Для всей западной части ландшафтной области характерно сочетание продольных и поперечных участков долин. В продольных своих участках речные долины, как правило, лучше разработаны, имеют ширину 0,3 – 0,6 км. плоское дно. На поперечных участках долины сужаются до 100 метров и менее, сжимаются подступающими гольцами. Русло приобретает большой уклон, а бурный поток подмывает попеременно оба берега. Особенно отчетливо это видно у Ханды и Сахары.

На отдельных участках западной части района характерно развитие мерзлотных процессов, что приводит к заболачиванию и образованию кочкарных и бугристых марей. Географ В. В. Никольская отмечает наличие карста: «Место максимального его развития — котловина озера Талого (Мускель), расположенного в древней протоке реки Белой. Здесь по берегам озера имеются воронки, блюдцеобразные понижения и, наконец, карстовые овраги».

Цепи Сетте-Дабана были подвержены оледенению несравненно меньше, чем Юдомо-Майское нагорье, по-видимому, потому, что последнее перехватывало влагонесущие ветры с Охотского моря. Каровые и долинные ледники рождались в наиболее высоких массивах. Исследователи отмечали следы ледников неоднократно. Так, Н. И. Зайцев и Ф. А. Захаркин в долине реки Ханды (Белой) описали два трога, вставленные один в другой. Е. С. Бобин первым наблюдал следы оледенения гольцового кряжа на водоразделе Левой Сахары с правыми ключами Аллах-Юня Силуром и Тельгиндей.

Растительность цепей Сетте-Дабана отличается гораздо меньшим разнообразием, чем его западные предгорья. Преобладающей породой является лиственница, растущая в долинах на склонах и низких водоразделах. Совершенно отсутствует сосна, а ель встречается в небольших количествах в долинах рек Ханды, Аллах-Юня. Очень распространен кедровый стланик, растущий ниже и выше границы леса. Речные долины заболочены в значительной степени. Обычно они покрыты мхами с отдельными небольшими участками травяной растительности.

Древесная растительность в долинах часто угнетена. Местами тайгу замещают кустарники: ерники, тальники, а также сухие и сырые мари. Ерники и мари часто занимают водоразделы. Тальники растут в понижениях рельефа. Гористая часть района гораздо живописнее западных предгорий. В горных дренируемых долинах растут тополево-чозениевые леса, березняки.
Цепи Сетте-Дабана в северной своей части пересекаются Хандыгской трассой, соединяющей речной порт Хандыга на Алдане с Колымской трассой. Ближайшие поселки к горам — Теплый Ключ, где расположен аэропорт, и Нежданинское в долине Тыры. В южной части цепей находятся поселки Солнечный, Ыныкчанский. Аллах-Юнь. Они связаны автодорогой с речным портом Эльдикан на Алдане. Существует и авиасообщение с Якутском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *