Тестируем термос

Автор: | 19.06.2020

Термосы были выбраны примерно одной емкости, 0,95 – 1 л, как наиболее часто употребляемые на рыбалке. Поскольку рыболовы приобретают термос для использования отнюдь не при комнатной температуре, все термосы после того как в них заливалась кипящая вода, помещались в помещение с температурой воздуха +5°С, где в течение последующих 12 часов она падала до +2°С. Для замера температуры воды использовался ртутный лабораторный термометр с ценой деления 0,5°. Замер производился в помещении с комнатной температурой при полностью открытой пробке.

Интервал замеров был выбран не случайно, поскольку из практики рыбалки известно, что первый раз к термосу «прикладываются» примерно через 2 часа после его наполнения дома или на базе (похмельный синдром – не в счет), потом пару раз на «перекусе», а после 8 часов – «на посошок» перед дорогой к дому. Замеры по истечении 20 и 24 часов делались для чистоты эксперимента и для определения правдивости заявлений изготовителей, что рисуют разные графики на упаковке своих изделий и прилагают данные о неких абсолютных величинах, полученных в лабораторных теплых условиях. При этом, очевидно, производители (или поставщики) либо рассчитывали на то, что потребители не будут открывать термос в течение всего срока в 24 часа, либо будут им пользоваться, не выходя из дома. Как показывает графики, после каждого открывания термоса (2, 4, 6 и 8 часов) температура заметно падала. А что же говорить, если бы это было на морозе в -15…-18°С? Интересно отметить, что у всех тестируемых термосов при уменьшении наливаемой воды ровно наполовину падение температуры составило всего лишь 3 – 5°С от каждого замера, за исключением широкогорлого NOVA TOUR, где эта величина уже равнялась 7 – 10°С. Материал основы, то есть нержавеющая сталь, не подвергался каким-либо исследованиям, поскольку едва ли потребителю важно, из стали какой марки (скажем, 08Х18Н10Т или 12Х18Н9Т) сделан полюбившийся термос. Хотя, справедливости ради, отметим, что на двух тестируемых образцах (LUO TUO и Ашинского завода) снизу поддона красовалась надпись «18/10», что по старым стандартам и означает хромоникелевую довольно пластичную сталь 08Х18Н10Т. В качестве «контрольного» образца был выбран проверенный временем «стеклянный» термос китайской компании SAN FLOWER емкостью 1,25 л, причем в него заливался ровно 1 л кипящей воды. Два слова о кипятке. Хотя со школьной скамьи всем известно, что вода кипит при +100°С, на самом деле наша водица из городской водопроводной сети кипит при +98°С, поскольку содержит довольно много солей. Так что ее первоначальная температура в момент запивки в тестируемые образцы термосов составляла порядка +98…+95°С. Как показали испытания, современная технология производства настолько шагнула вперед, что «стеклянный» термос продемонстрировал не самые лучшие показатели. Возможно, это объясняется не слишком надежной герметизацией его горловины простой корковой пробкой, которая то пускала пузыри, то просто неплотно прилегала к гладкому стеклу. И последнее, все термосы были вакуумными, поскольку найти в продаже так называемые «засыпные» (у которых между стенками не вакуум, а термоизолирующий наполнитель вроде полиуретана) нам не удалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *