Вейдерсы

Автор: | 07.05.2020

   Многие виды ходовой рыбалки просто немыслимы без ловли взабродку. Это и проводка болонской оснастки, и спиннинг на малых водоемах, и нахлыст – словом, большинство ситуаций, когда стоять на берегу неудобно, а воспользоваться лодкой нельзя. С появлением забродных полукомбинезонов-этаких сапог-штанов на лямках – жизнь рыболова заметно «углубилась», позволяя спокойно заходить в воду по пояс. Но такой костюм, сделанный из прорезиненной ткани, подобной ОЗК, был излишне тяжел, а крой его оставлял желать лучшего.

   Началась борьба за снижение массы и улучшение общего дизайна, что в результате привело к появлению в магазинах туристического снаряжения «забродников» из неопрена. Благодаря эластичности такого материала костюм хорошо облегал фигуру рыболова, а пористость гарантировала отличную термоизоляцию. Эти свойства настолько пришлись по душе армии рыболовов, что в ее ряды стали все активнее вступать представительницы лучшей половины человечества, традиционно отказывающиеся носить на рыбалке «балахонистую» одежду, делавшую дам похожими на каменных баб. Однако не успели изделия из неопрена в полной мере утвердиться на рынке, как их сильно потеснили забродники из материалов, созданных на основе мембранных технологий, появившихся как побочный продукт «тефалевских» сковородок. Из таких материалов вскоре стали создавать космические скафандры. Армировав саму мембрану (тончайшую паропроницаемую пленку из тефлона) разного рода сеточками из полимерных волокон и «посадив» ее на прочную к истиранию ткань, производители создали уникальный материал. Он не пропускает воду внутрь, но способен отводить наружу водяной пар. Это свойство как нельзя лучше подходит для забродных сапог-штанов. Их, кстати, многие называют вейдерсами, что, в общем, неверно.

   Вейдерсы (неважно, из какого материала они сделаны) – это, по сути, рыболовные, не пропускающие воду колготки, которые предполагают непременное использование отдельной обуви – ботинок с разного рода подошвой, обеспечивающей хорошее сцепление с донным грунтом. Забродники же – комбинация из непромокаемого полукомбинезона и коротких, до середины голени, сапожек. В споре «неопрен или мембрана» пока явного победителя нет, поскольку оба претендента на победу обладают эксклюзивными свойствами, Но забродники из мембранного материала, например такие, как модель East&West, отличаются малым объемом (в свернутом состоянии всего 20x20x27 см!) и вполне приемлемой массой – менее 3 кг. Для сравнения: забродники из неопрена толщиной 4 мм имеют массу 3,5 кг; для их переноски нужен небольшой рюкзачок. «Мембрана» не защитит от холода так, как неопрен, но зато в забродниках из нее можно ходить вне воды почти шесть часов, и на внутренней их поверхности не образуется обильный конденсат.

   Забродники East SWest обладают, пожалуй, лучшим соотношением цена – качество. Они ладно скроены, правильно сшиты, а на коленях и сзади штаны усилены двойным слоем; материал прочен и по паропроводимости занимает среднюю позицию. Плечевые лямки из нейлоновой тесьмы шириной 4 см не стесняют движений, легко регулируются и при необходимости быстро отстегиваются. Подогнать по фигуре забродники можно с помощью поясных стяжек на пластиковых пряжках. В нагрудном кармане с клапаном удобно располагаются коробочки с любыми принадлежностями, а к пластиковым полукольцам справа и слева на груди можно подвесить корнцанг или кусачки для лески. Если вам по роду рыбалки приходится часто и подолгу ходить по воде, а не по берегу, форсируя речку вброд или облавливая прибрежные мелководья, обратите внимание на забродники East &West. С ранней весны до глубокой осени, в жару и в мороз они могут стать единственно доступным средством передвижения по воде. Разумеется, пешком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *