Пропитка и смазка лыж

Автор: | 24.06.2020

Для предохранения лыж от набухания влагой, укрепления древесины, лучшей связи смазки с поверхностью лыж их периодически просмаливают, то есть пропитывают специальными составами, которые имеются в продаже. Пропитку рекомендуется производить два-три раза в год. Делают это так: лыжи кладут на стол или табуретку скользящей поверхностью кверху и тщательно протирают мягкой тряпкой, затем мелкозернистой наждачной бумагой. Щеткой наносят смолу и растирают. Над плитой или с помощью газовой или паяльной лампы осторожно и равномерно прогревают лыжи до тех пор, пока смола не начнет капать. Надо следить, чтобы она не воспламенилась. Дав лыжам остыть, повторяют пропитку 3 – 4 раза подряд, после чего их протирают.

Если лыжи мягкие, распорку ставят так, чтобы она плотно входила между прогибами, на твердые ставить распорку не обязательно. Просмаливая лыжи, не обязательно пользоваться паяльной лампой или примусом. Можно смазать лыжи смолой и прогладить затем горячим утюгом через тонкий лист металла или фольгу.
Скорость передвижения зависит от того, как скользят лыжи туриста. Опытные лыжники скользят на одной лыже 3 – 5 м, а международные мастера – до 10 м. Поэтому надо стараться подольше скользить на одной ноге. Достигается это не только тренировками, но отчасти и правильно подобранным составом мазей, применение которых улучшает скольжение, уменьшает отдачу при отталкивании.
Просмоленные лыжи равномерно покрывают мазью и тщательно растирают пробкой или пенопластом. Тонкий слой мази хорошо скользит, а у толстого — хорошее сцепление со снегом. Чем мягче снег и ниже температура, тем тоньше должен быть слой мази. При теплой погоде мазь лучше наносить в несколько приемов, чтобы вся поверхность покрылась ровным слоем. После смазки дать лыжам остыть сначала дома в прохладном месте, потом на улице.
В магазине туристического снаряжения имеется много различных мазей для лыж, но наиболее эффективная из них «Темп».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *