Сорочанские озера в Белоруссии

На крайнем западе Белоруссии, в Островецком и Мядельском районах, много озер. Целая группа их вытянулась на 32 километра и образовала цепочку Сорочанских (Тумкинских) озер. Их здесь 15: Воробьиное, Губеза, Иодово, Сорочанское, Каймин и др. Озера небольшие, 0,1 — 0,5 квадратных километра, а максимальная глубина их колеблется от 10 до 20 метров.
Сорочанские озера

Очень красивы Сорочанские озера. Каждое из них соединяется с двумя соседними небольшими речками: Сорочанкой, Плещеницей, Клевел и др. Вдоль озер вытянуты высокие озовые гряды, напоминающие заброшенные, поросшие соснами железнодорожные насыпи. В разных местах возвышаются куполовидные, лохматые от густого леса камовые холмы, похожие на сопки. Весь здешний ландшафт со светлыми чистыми озерами, грядами, группами холмов типичен скорее для ледникового рельефа Карелии, только в несколько смягченном виде.

Своеобразие рельефа и частая смена пород — пески, супеси, глины — приводят к разнообразию почвенного покрова, а это отрицательно сказывается на сельском хозяйстве. Пахотные угодья разбросаны небольшими участками, разделенными озерами, болотами, влажными лугами. Эта особенность требует тщательного научного подхода к использованию земель и мелиорации.

И все же не только своеобразная красота этих мест привлекла нас сюда в первый раз. Как-то странно вели себя здешние озера. Летом на глубине всего 8 — 10 метров температура воды оказалась необычно низкой. Например, если днем поверхность озера нагревалась до 20 — 22°, то на глубине 4 — 5 метров температура резко понижалась до 8 — 9°, а вблизи дна не превышала 5 — 5,5°. В других же озерах на этой глубине температура обычно на 5 — 6° выше.

Исследования убедили нас, что во всех Сорочанских озерах уже с глубины 5 — 6 метров очень невелико количество кислорода, а близ дна он вовсе исчезает. В некоторых же водоемах на дне даже появляется сероводород. В маленьком озере Губиза вода, взятая с глубины 10 метров, издавала такой сильный запах сероводорода, что пить ее было невозможно, несмотря на всю внешнюю чистоту и прозрачность.

Таким образом, выяснилось, что летом в Сорочанских озерах создается придонный слой воды, лишенный жизни. Он чем-то напоминает сероводородную зону Черного моря, которое населено только до глубины около 200 метров. Отсутствие жизни в глубинах Черного моря связано, как известно, с постоянным притоком соленой тяжелой воды, проникающей из Средиземного моря. Эта вода не может перемешиваться с менее соленой черноморской, поэтому проникновение кислорода в глубокие слои прекращается и начинается заражение сероводородом.

Но какова же причина аналогичного явления в Сорочанских озерах, которые хорошо проточны, не имеют больших глубин и, следовательно, должны были бы полностью перемешиваться как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях? Столкнувшись с этой загадкой, мы решили побывать на озерах зимой и весной, чтобы сравнить их поведение в разные времена года.

Приехали в начале декабря, как обычно тепло одетыми и в валенках. Была оттепель, на льду вдоль берега стояла сплошная вода. Мы беспомощно топтались на берегу. Но вскоре пришла помощь, Колхозники из соседней деревни обули нас в резиновые сапоги, предупредив, что лед еще очень тонок. Он действительно оказался не толще 10 — 12 сантиметров, и товарищей потяжелее пришлось оставить на суше. Зато лунки во льду долбить было очень легко.

Зимой озера тоже прекрасны. Ровная блестящая поверхность снега резко сменяется полосой засохшего тростника, а дальше — деревьями и кустарниками. На снегу особенно рельефно выделяются темная зелень елей и золотой наряд дубов, которые и на зиму не сбрасывают листьев. Тишина поистине зимняя. Наши черные фигурки на льду кажутся единственными живыми существами. Но тишина нисколько не угнетает, тем более, что очень скоро с высокой липы раздается посвистывание снегирей, а издалека слышится лай деревенской собаки.

Зимние исследования убедили нас, что перед появлением льда вода в озерах полностью перемешивалась в результате охлаждения всей толщи до 4°. Поэтому в начале зимы кислорода оказалось много и у поверхности, и у дна. Таким образом, Сорочанские озера зимой были подобны всем другим озерам Белоруссии.

Ответ на волновавшие нас вопросы мы получили только весной. Оказывается, большую роль в жизни озер играют форма и строение их котловин. Представьте себе ожерелье, у которого каждая бусинка имеет форму капли, а нитка пронизывает лишь верхнюю часть каждой капли. Вот такую форму имеют Сорочанские озера; их котловины расположены много глубже по сравнению с тоненькой ниточкой соединяющих рек. Поэтому влияние последних сказывается лишь вблизи поверхности, а глубокие части лежат в замкнутых, укрытых высокими склонами впадинах. В таких условиях ветер не может оказать значительного воздействия и перемешивает только верхний слой воды. Кроме того, Сорочанские озера имеют богатое грунтовое питание. В них впадают многочисленные источники с повышенным содержанием солей, поэтому вблизи дна скапливается более минерализованная вода. Весной она, не успев перемешаться, приобретает разделение на температурные зоны. При этом вблизи дна остается холодной, обедненной кислородом.

Летом под влиянием процессов разложения кислород полностью поглощается, появляется сероводород, и создается зона, лишенная жизни. И так до следующей осени, до очередного перемешивания и насыщения кислородом.

Особенности Сорочанских озер отражаются на составе черных как сажа сапропелей, покрывающих дно. В них много соединений железа и серы, но мало органического вещества.

За несколько посещений мы успели полюбить Сорочанские озера, их карельский ландшафт, причудливые очертания береговой линии, располагающие к раздумьям тишину и не многолюдность тропинок и дорог. Привычным становилось воркование диких голубей, заячьи следы в кустарнике и даже внезапные встречи с изящными пугливыми косулями.

Часто, сидя у костра, мы представляли себе, что в этом своеобразном, удивительно привлекательном уголке со временем будет построена хорошая дорога вдоль озер, в укромных местах вырастут небольшие кемпинги, куда на огонек будут забредать не просто туристы, старающиеся чем-то занять свое свободное время, а настоящие романтики, способные оценить и сохранить те скромные дары, которые сулит им родная земля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии