Техника лазания

Автор: | 05.05.2020

   Лазание — это движение, и чем свободнее и расслабленнее вы будете, тем легче вам будет двигаться. Как и в других видах спорта, в скалолазании важно владеть определенными алгоритмами движений, именуемыми энграммами, которые необходимо разучивать и отрабатывать. Энграммы, в частности, составляют основу танца, атлетики и боевых искусств. Общим для них служит выяснение моделей движений, которые затем тело будет воспроизводить автоматически. Необходимо сочетание следующих элементов:
   Техника лазания — эффективное использование энергии за счет умения сохранять равновесие и знания правильных положений тела, вследствие чего при каждом движении и комплексе движений работают только те группы мышц, которые действительно нужны в данном случае.
   Психологический настрой — расслабленность и уверенность в себе, сознание своих способностей и максимальное их использование.
   Сила и мощь — качества, которые, прилагая соответствующие усилия, со временем можно приобрести.

   Техника работы ног

   В восхождениях большая часть движений выполняется с опорой на ноги (попробуйте преодолеть лестничный пролет на руках!). Скалолаз немало выигрывает, максимально перенося вес тела на ступни. Степень их зацепления за камень снижается и тогда, когда вы пытаетесь прильнуть к стене, и тогда, когда откидываетесь назад. Даже под навесами умелая работа ног помогает снять с рук значительную нагрузку.

   Техника работы рук

   Руки гораздо подвижнее и проворнее ног. Способность наших пальцев растопыриваться, скручиваться и сгибаться, щипать и стискивать порождает большой выбор возможных комбинаций, разнообразие которых почти так же широко, как и диапазон возможных зацепок! Для получения желаемого результата при движении по скале некоторые из перечисленных ниже техник могут и должны комбинироваться.

   Защемление

   Защемление кисти и пальцев может быть болезненным, но нередко это лучший или единственный способ преодоления скалы с вертикальными или горизонтальными трещинами. Защемление кисти можно подразделить на защемление кулака и защемление ладони. Для успешного применения этой техники необходимо соблюдать хрупкий баланс между чрезмерным усилием — непроизводительным расходованием энергии, приводящим к повреждению суставов, — и недостаточным усилием, следствие которого – содранная кожа и падение в результате выскальзывания руки из трещины.

   Бинтование пальцев и кистей рук

   Чтобы успешно пользоваться пальцевыми и кистевыми защемлениями и при этом не слишком повреждать кожу, многие скалолазы бинтуют суставы пальцев (защемления пальцев) или кисти, особенно их тыльную часть (защемления кисти). Лучше всего для этого подходит неэластичная киперная лента.

   Примеры комбинированной техники

   Хотя ради удобства и ясности обсуждать технику рук и ног можно отдельно, для получения желаемого результата применяют их преимущественно в комплексе. При изучении фотографий старайтесь мысленно совмещать движения рук и ног.

   Движение, ритм и отдых

   У скалолазов существует понятие «струи» — это когда все вдруг получается, и ваше тело словно само собой струится вверх по скале. Трудно объяснить, почему в какие-то дни так и происходит, тогда как в другие вы чувствуете себя сороконожкой, не знающей, какой ногой ступить. Часто скалолазы просто не могут объяснить детали своего струйного движения – это приходит само собой. Катрин Дестивелл, человек, беззаветно преданный своему увлечению, утверждает, что «струйности» можно научиться. Собственные успехи она объясняет приверженностью ритму. Она представляет себя поднимающейся вверх по скале в пеком причудливом танце и думает лишь о последовательности движений. Подобная визуализация, безусловно, важный компонент лазания, проявление способности отключиться от всех тревог мира, сегодняшнего дня и самого восхождения, способности сконцентрироваться на нескольких следующих мгновениях.
   На скале легко забыть и об отдыхе, и, что еще более важно, о правильном дыхании. Восхождение по большей части проходит в аэробном режиме, то есть выполняется достаточно медленно, чтобы необходимая скалолазу энергия вырабатывалась в результате сжигания полученной пиши (метаболизма) в присутствии кислорода. Иногда, однако, восхождение вступает в анаэробную фазу, когда мы слишком быстро расходуем энергию, организм не успевает обеспечивать кислородом мышечные волокна, и запас пищи сжигается иным образом, в отсутствие кислорода. Этот процесс менее эффективен и проходит с выделением молочной кислоты в качестве побочного продукта. Кислота скапливается в мышцах, замедляет их действие, мышцы «деревенеют», становятся тугоподвижными, их начинает сводить судорогой. При напряженном режиме восхождения человек может забывать о дыхании и тем самым способствовать наступлению анаэробной фазы. Всегда помните о дыхании, оно должно быть глубоким и размеренным.

   Отдых

   Отдых не менее важен, он позволяет восстановить дыхание, «встряхнуть» мышцы (стимулировать кровообращение, вывести отходы, обеспечить новым кислородом и питанием) и изучить продолжение маршрута. Кроме того, вы получаете возможность окунуть пальцы или ладонь в магнезию, что необходимо при лазании по скользкой или гладкой поверхности, либо просто просушить влажные от пота руки. Своевременное обмахивание их в магнезию может оказаться решающим фактором успеха.
   Для снятия напряжения с мышц отдыхайте, когда это возможно, повиснув на прямой руке. Упоры коленом, расклинки, опушенное колено, пяточные зацепы, смена рук, а также комбинации этих приемов позволят ослабить нагрузку на руки. Постоянно ищите возможности для отдыха, сколь бы ничтожными эти возможности ни были.

 

   ТАК ЖЕ, ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

скалолазание

снаряжение для скалолазания

работа с веревкой

система тренировок

травмы в скалолазании

 

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *