Виды скалолазания и боулдеринг

Скалолазание — это всего лишь игра. Никто не обязан подниматься в горы или на скалы — люди лезут в гору ради увлекательного времяпрепровождения или, как говорится, «просто потому, что она (гора) есть». Да, некоторые сделали скалолазание делом своей жизни — подобно профессиональным игрокам в гольф или футболистам, они таким образом зарабатывают себе на хлеб с маслом, — однако большинство покорителей высоты относятся к своему увлечению именно как к виду активного отдыха, любимой форме досуга.
скалолазание   Страстный любитель гор Лито Теджада-Флорес в своем эпохальном эссе «Игры, в которые играют альпинисты» (Lito Tejada-Flores. «Games Climbers Play») в насмешливо-ироничной манере описывает различные виды восхождений и применяемые к ним правила. В целом правила призваны контролировать течение игры и в то же время не позволяют ей стать слишком простой — поскольку предоставление кому-либо из игроков права бегать по полю с мячом в руках означало бы конец футбола, хотя именно так играют в регби, то и скалолазы имеют преимущественно неписаные, но оттого не менее известные правила, «уравнивающие шансы», то есть скорее «делают гору круче». Если вы взбираетесь по колоссальной альпийской стене, где на вас вот-вот обрушится непогода, подтягивание на забитых в трещины элементах снаряжения или опора на них ногами может считаться приемлемым приемом, тогда как та же манера подъема на местную невысокую скалу, скорее всего, вызовет неодобрительные взгляды других скалолазов. Это не означает, что вы не можете самостоятельно выбирать способ восхождения — просто некоторые вещи не могут считаться проявлением «хорошего стиля».

Виды скалолазания

Боулдеринг

Это, вероятно, самая простая из игр, требующая минимального комплекта туристического снаряжения и именно по этой причине регламентируемая наиболее строгими неписаными правилами. В принципе, все что нужно, — это валун и скалолаз. Валун может иметь размер от 0,5 до 10 метров. Если хотите применить снаряжение, то это могут быть специальные скальные туфли — тесная, «чувствительная» обувь со словно прилипающей к камню подошвой, позволяющая воспользоваться малейшей неровностью, — и магнезия, порошок, высушивающий пальцы и ладони и тем самым способствующий их более надежному сцеплению с камнем.

Боулдеринг — это занимательный, способствующий общению и дешевый путь приобщения к горам. Он связан с чрезвычайно высокими нагрузками на сухожилия пальцев рук, требует большой физической силы и мощи, развитых гимнастических способностей. При условии, что вы не будете пытаться слишком поспешно копировать мастеров, но будете последовательно решать все более сложные задачи, боулдеринг может стать для вас великолепным началом серьезного увлечения скалолазанием.

Теперь о правилах

В серьезном боулдеринге использование веревки исключается. Вы не можете вставать на имеющиеся на скале элементы снаряжения, партнер не может поддерживать вас физически, и вы должны придерживаться общепризнанного маршрута (в частности, на многих валунах имеются сосредоточенные на весьма ограниченных участках многочисленные препятствия различного характера).

Для многих скалолазов боулдеринг становится всепоглощающей страстью сам по себе, и некоторые готовы часами заниматься в домашнем «подвале», небольшом, домашнего формата навесе панельной конструкции, заменяющем естественный камень. Все замечательно, за исключением того, что тренажер лишает атмосферы и красот живой природы.

 

Производными от боулдеринга являются следующие виды лазания

Свободное лазание соло (без веревки)

В сущности, свободное лазание — это тот же боулдеринг, вышедший в буквальном смысле на новую высоту. Лазание соло (без веревки) предполагает подъем на любую высоту без каких-либо средств самостраховки, обычно применяемых при восхождении. Эта ничем не стесненная форма восхождений обладает большой привлекательностью, позволяя человеку двигаться плавно и стремительно.

Понятно, что на начальных этапах овладения премудростями восхождений заниматься свободным лазанием категорически не рекомендуется. Немало людей, включая признанных экспертов, распрощались с жизнью на трассах свободного лазания. Если все идет гладко и подъем соответствует физическим и психологическим возможностям скалолаза, свободное лазание соло дарит захватывающие переживания. Однако, если что-то вдруг пойдет не так, ваша попытка может обернуться трагедией.

Солирование над глубокой водой

скалолазание соло  Солирование над глубокой водой — чрезвычайно увлекательный вид скалолазания. Последствия срыва и падения — не серьезнее купания в холодной воде, возможно, с продолжительным заплывом к исходной точке маршрута.

Пожалуй, несколько более «разумный» способ приобщения к свободному солированию — это лазание по скале, нависающей над водой. Многие районы мира, включая Каланк во Франции и морское побережье Великобритании, изобилуют длинными участками береговых скал, соседствующих со значительными прибрежными глубинами. Нередко там имеются траверсы протяженностью в несколько миль, проходящие на приемлемой высоте над поверхностью воды. Там можно не только протестировать свои навыки и потренироваться в устойчивом траверсировании, но и воспользоваться преимуществами относительно безопасного падения, ведь, согласитесь, купание и возможный заплыв на длинную дистанцию — это лучше тяжелой травмы, а то и гибели. Вполне естественно, что особенно популярен этот вид скалолазания в теплые летние дни. Помните, однако, что при падении с 10 метров и более удар о воду может быть не мягче удара о камень, а действие холодной воды и больших волн, а в ряде районов и вероятность появления акул могут оказаться не менее губительными, чем удар о камни. Хорошо ознакомьтесь с особенностями избранной местности: загляните в справочники и путеводители, поговорите с теми, у кого уже есть опыт лазания в заинтересовавшем вас районе.

 Билдеринг

Как следует из названии (англ. building — здание), этим видом лазании занимаются на специально для этого не предназначенных стенах зданий и строениях, которые тем не менее привлекают к себе внимание скалолазов. Однако имейте в виду, что такого рода увлечение чревато штрафом и задержанием. Архитекторы и управляющие серьезно относятся к своим детищам и объектам недвижимости, и убедить суд в том, что вы «просто хотели немного полазить по стенам банка», будет непросто. Лазайте на здоровье, но прежде заручитесь согласием владельцев. (Иногда важно выбрать правильный момент — широко известен случай, когда скалолазу пришлось отчаянно цепляться за укрепленный откос все то время, пока товарный поезд на черепашьей скорости тащился прямо под ним.)

Искусственные стены и скалодромы

На хорошо оснащением скалодроме есть все — и прекрасные тренажеры для боулдеринга, и стены для лидирования, и множество трасс, предназначенных как для новичков, так и для самых опытных восходителей. Одно из преимуществ, крытых скалодромов — возможность заниматься любимым спортом в любое время и при любой погоде.

И то, и другое предоставляет прекрасную возможность приобщения к миру скалолазания. Обычно в залах можно арендовать и снаряжение, а опытные инструкторы окажут необходимую помощь, уберегут от типичных ошибок начальных стадий освоения вертикалей. В большинстве залов — широкий выбор трасс разной сложности, и новички имеют возможность перенимать опыт более искусных. Прекрасные объекты есть во многих странах, где спортивное скалолазание пользуется популярностью, и особенно много их в Бельгии, Франции, Великобритании и США. Основная опасность при занятиях в зале кроется в том, что исполненные энтузиазма новички часто ставят перед собой слишком сложные задачи, пытаются двигаться чересчур быстро и в результате травмируют мышцы или связки. Недостаточная практика в применении страховки порой приводит к несчастным случаям, которых можно было бы избежать.

Большинство центров скалолазания по искусственным стенам начиналось с небольших базовых конструкций, позволявших тренироваться круглый год. Многие затем развились в огромные комплексы, обладающие самостоятельной ценностью и уже не считающиеся лишь заменителями, скромным подобием настоящих скал. Некоторые скалолазы настолько увлечены искусственными трассами, что никогда не сходят с «пластика», реальные скальные стены их уже не прельщают.

В ряде случаев «игры на стене» также регламентируются сводом жестких ограничительных правил. Нельзя, например, пользоваться той или иной зацепкой или пересекать определенную линию. С другой стороны, в зале вы можете с большей легкостью нарушать подобные правила, чем на скалах — в конце концов, вы приходите сюда ради удовольствия и тренировки!

«Естественное скалолазание»

Этот способ скалолазания большинством по-прежнему воспринимается как «настоящее» восхождение. Один человек, лидер, начинает подниматься по скале и тянет за собой одну или две веревки. По пути он с определенным интервалом устанавливает в трещины элементы страховочного снаряжения и через карабины пристегивает к ним веревку (веревки). Второй скалолаз страхует первого, удерживая веревку, обычно пропущенную через страховочное устройство того или иного типа. Достигая подходящего места на скале, лидер устанавливает еще одну точку опоры, закрепляется на ней и начинает страховать поднимающегося к нему второго скалолаза. По мере подъема второй восходитель извлекает из трещин элементы страховочного снаряжения для последующего использования.

Традиционный стиль (известный также как эдвенчурный) позволяет подниматься по прежде не пройденным скальным участком, не имеющим установленных элементов стенного снаряжения, таких, как шлямбурные крючья, и является тем способом, которым можно совершить новые длинные подъемы как на далекие горные хребты, так и на небольшие местные скалы.

Эта игра также имеет свои правила, и основное из них — нельзя цепляться за элементы снаряжения или вставать на них. Исключение делается только для действительно серьезных ситуаций. Как правило, последующие скалолазы стараются повторить маршрут в лучшем, свободном стиле. Они пытаются пройти его без использования стенного снаряжения. Для по-настоящему «чистого» подъема вы не должны предварительно исследовать маршрут посредством спуска по веревке или прохождения его вторым номером либо знакомиться с ним путем консультаций с другими скалолазами, которые могли бы рассказать, как именно следует проходить сложные отрезки. Вы должны просто подойти к скале и начать подъем.

Большое преимущество традиционного лазания состоит в том, что человек может подняться по любой скальной поверхности, расположенной где угодно, с использованием относительно небольшого количества страховочного снаряжения при условии, что на скале достаточно трещин, расщелин или «проушин», которыми можно воспользоваться для установки снаряжения. Недостаток же и ограниченность сферы применения страховочного оборудования проявляются тогда, когда скальная поверхность слишком ровная или рыхлая (крошащаяся) или, когда устанавливаемое вами снаряжение менее надежно, чем стационарные шлямбурные крючья.

Установка «естественного» снаряжения — одновременно искусство и наука, и необходимые навыки приобретаются с опытом. Прежде чем заниматься этим в условиях реального восхождения, следует практиковаться в течение значительного времени. Страховочное снаряжение стоит дорого, а если вы хотите надежно обезопасить себя в любой ситуации, вам понадобится широкий ассортимент средств. Кроме того, самостоятельная установка снаряжения гораздо более волнительный процесс, чем простое пристегивание к уже установленным мощным шлямбурам, так что начинайте с более простых маршрутов, нежели те, которые доступны вам на уже оборудованных стенах.

Традиционная техника восхождения применяется как на невысоких утесах, так и на больших стенах, «искусственных» и альпинистских маршрутах.

 Скалолазание по утесам

занятие на скалодроме   Лазание по утесам практикуется на небольших обнажениях скальной породы высотой 20 — 100 метров, лишь с несколькими этапами. Этап — это участок подъема, протяженность которого определяется либо длиной обычно используемой веревки, либо естественными формами рельефа, представляющими собой удобную страховочную позицию или вынуждающими оборудовать такую позицию (например, непосредственно под обширным навесом). Лазание по утесам отличается от спортивного лазания не только отсутствием шлямбурных крючьев, но и тем, что после подъема скалолаз обычно спускается вниз пешком или лазанием по более простому участку склона, а не опускается страхующим на веревке.

Лазание по утесам и сегодня весьма популярно в целом ряде стран, включая Великобританию, США, Южную Африку, Австралию, Германию и Австрию.
Поклонники этого вида восхождений обычно однозначно отказываются от использования искусственных точек опоры и таким образом усложняют задачу в ситуации, когда уровень объективной опасности невысок.

Восхождение по большим стенам

В этом подвиде игры цель состоит в подъеме пары или более многочисленной группы скалолазов на вершину очень высокой скальной поверхности с использованием любых доступных средств. Обычно для преодоления гладких участков и навесов пользуются вспомогательными средствами, например петлями, навешенными на точки опоры для захвата рукой или в качестве опоры для ноги. Нередко среди таких средств оказываются одиночные шлямбурные крючья.

Другая важная особенность заключается в том, что члены команды не должны самостоятельно проходить этап. Часто они поднимаются по веревкам, закрепленным лидером, с использованием механических подъемных устройств, таких, как жумары. Таким образом экономятся и время, и силы. На больших стенах обычно наверх поэтапно подтягиваются и грузовые мешки со значительным объемом продуктов, воды и бивачного снаряжения.

Учитывая, что люди постоянно пытаются расширить спектр своих физических возможностей, границы между различными играми скалолазов и их разновидностями последовательно стираются. Многие старые маршруты, прежде покорявшиеся только с использованием искусственных точек опоры, сегодня проходятся в стиле свободного лазания и даже свободного лазания соло.

ТАК ЖЕ, ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ:

снаряжение для скалолазания

работа с веревкой

техника лазания

система тренировок

травмы в скалолазании

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: