Питание в походе

Автор: | 23.05.2020

   Как полопаешь, так и потопаешь — гласит туристская мудрость. Да, полноценное питание в путешествии не менее важно, чем удобная, надежная экипировка и хороший отдых на биваке.
   Человек расходует энергию постоянно, даже когда спокойно сидит или спит. За час ходьбы по ровной дороге налегке пешеход весом 50 кг затрачивает при скорости 4 км/час до 150 килокалорий, а с грузом 10 – 15 кг — до 290. В результате за походный день у школьников теряется от 3000 до 4000 ккал. Восполняются же «энергетические потери» только пищей.
   Больше всего энергии дают жиры. При полном окислении в организме одного грамма углеводов или белков выделяется 4,1 ккал, а жиров — 9,3. Однако для людей важны не только калории, но и химический состав пищи. Специалисты Института питания Академии медицинских наук России рекомендуют, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов в рационе было близко к 1:1:4. Кроме того, туристам необходимы различные витамины и минеральные соли.
   Все эти вещества в той или иной степени содержатся почти в каждом продукте. Белков много в мясе, рыбе, сыре, бобовых; углеводов — в сахаре, который почти полностью состоит из них, конфетах, мучных изделиях, крупах; жиров — в масле и сале; витаминов и минеральных солей — в овощах и фруктах.
   Хороши свежие щи! Но не нести же неделю ради них кочаны капусты, картошку, морковку… Возможно, супы «из пакетиков» и не столь вкусны, как из свежих овощей, но зато концентраты раз в 10 легче. Опытные путешественники отказались и от тушенки в банках, еще недавно считавшейся неизменным спутником любителей странствий, поскольку в этих консервах много жидкости. А зачем таскать в рюкзаке воду?! Сублимированное мясо столь же калорийно, что и сырое, но весит на 60 – 75% меньше. Так же и со сгущенкой, вместо которой употребляют сухое молоко или сухие детские молочные смеси («Малютку», «Детолакт»), И если раньше для каждого туриста приходилось брать на день 1,2 – 1,5 кг продуктов (вместе с упаковкой), то теперь удается «облегчить» их (без ухудшения рациона) до 0,7 – 1,0 кг. Новички при таком питании с непривычки иногда ощущают пустоту в желудке и из-за этого ложное чувство голода…
   Когда калорийность рациона меньше, чем затраты энергии, организм начинает использовать «внутренние резервы» (и прежде всего избыточный жир) — турист худеет. И тут я выскажу крамольную для некоторых мам и педагогов мысль: ничего страшного в этом нет. Многие городские школьники имеют достаточно лишнего веса, и потерять хотя бы часть его, по единодушному мнению медиков, для них только благо. О результатах отдыха детей нельзя судить лишь по их «привесу». А потерянный вес дома недели за две восстановится.
   Если рюкзаки излишне тяжелы, никакого удовольствия от похода не получишь. Так что постарайтесь уменьшить и количество консервов в металлической таре. А уж о стеклянных банках, бутылках вообще забудьте — они и тяжелы и бьются. Их содержимое (растительное масло, томатный соус) перекладывается в алюминиевые или полиэтиленовые фляжки, бочонки, которые продаются в любом магазине бытовой химии. Если же крышка баночки протекает, сделайте под нее резиновое кольцо-прокладку или натяните сверху резиновый напальчник, воздушный шарик.
   Попробуйте узнать, нельзя ли приобрести что-нибудь прямо на маршруте, чтобы не тащить из дома. Но учтите: не все, что свободно лежит на прилавках городских магазинов, есть в каждом отдаленном сельпо. На Алтае, кое-где в Сибири, Казахстане трудно купить обычную картошку. А во многих горных селениях и хлеба не достать — его туда не привозят, местные же жители пекут лепешки только на свою семью, лишних у них нет.
   В длительном походе группа всегда должна иметь НЗ (неприкосновенный запас) продуктов на день-два. Вдруг, например, погода испортится и путешествие затянется. Брать же меньше продовольствия в надежде на «подножный корм» или охоту, рыбалку просто нельзя — это дело случая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *