Походный рацион. Чем богаты, тем и рады?

На третий день одного из походов, когда проплыли уже по реке Вуоксе километров 40, я заметил, что Люда плохо ест. «Как самочувствие?» — спрашиваю. «Нормально». — «А почему суп не ешь?» — «В нем мясо, а я ни его, ни рыбы не переношу — аллергия».

Трудно описать мою растерянность. («И как же это на тренировках не заметил!») Ведь все наши рационы содержат или то, или другое. Чем же кормить человека еще две недели?! «Что же ты раньше не сказала?! Взяли бы крупы вместо концентратов или что-нибудь тебе особо». — «А я предупреждала». — «Когда?!» — «Да, я предупреждала, — упрямо повторила Люда, — что вы со мной намучаетесь…»

Выход, однако, нашли: далее мы кормили ее в основном манной кашей и халвой (которая предназначалась всем на перекусы…). Но зато теперь первое, что я по-ручаю завхозу перед походом, — это выяснить, кто что не ест. Оказывается, достаточно много людей не переносят какие-то продукты. Тут, конечно, надо отличать «не могу» от «не хочу».

Вкусами участников, как и сложностью похода, определяется выбор походного меню. Не всегда удается и достать желаемые продукты. Если собираются в путь ребята из пионерского или туристского лагеря, то обычно приходится ограничиваться ассортиментом продуктов, имеющихся в лагерной кладовой. Поэтому приведу лишь самый общий походный рацион при трехразовом горячем питании. (Калорийность его 3000 — 3500 ккал, вес вместе с упаковкой — 0,9 — 1,4 кг.) Итак, в день на каждого туриста в среднем необходимо (в граммах):

1. Хлеб (черный, белый) 350 — 400 или сухари (галеты, хрустящие хлебцы, печенье) 130 — 180
2. Крупы и макаронные изделия (манки по 50 — 60 гр. на раз, остального по 70 — 80 гр.) 180 — 220 или готовые концентраты каш 100 — 200
3. Супы (концентраты) в пакетиках 30 — 40
4. Мясо консервированное (фарш, тушенка, паштет) или сублимированное 50
5. Колбаса, грудинка, корейка, сало шпик, ветчина 50
6. Рыбные консервы 50
7. Сыр 30 — 40
8. Масло (сливочное, топленое, растительное) 40 — 50
9. Молоко сгущенное 50 или сухое (сливки сгущенные) 25 — 35
10. Сахар 80 — 100
11. Конфеты, шоколад, халва, мед 40 — 70
12. Овощи свежие 100 или сухие (вместе с репчатым луком и чесноком) 50
13. Фрукты свежие 100 или сухофрукты (компот, чернослив, курага, изюм) 30
14 Напитки 5 — 15
15. Специи 20
16. Соль 10
17. Витамины, глюкоза 5 — 10

Если нет забросок, то чем продолжительнее путешествие, тем вес дневного рациона должен быть меньше. Только в водном походе, при отсутствии длительных подходов к началу сплава, вес рюкзака не имеет существенного значения.

Самое любимое блюдо надоест, если готовить его слишком часто. Потеря же аппетита в походе снижает работоспособность и равносильна заболеванию. Поэтому пища, кроме всего прочего, должна быть разнообразной и вкусной. Так что не скупитесь на приправы (вес их незначителен) — лавровый лист, перец, лимонную кислоту, хмели-сунели и прочую сушеную зелень (петрушку, сельдерей, кинзу). А лук и чеснок вообще полезны, так как являются и профилактическим средством против простудных заболеваний. Вот, например, сухие картофельные хлопья едят, чего скрывать, без удовольствия. Но если в них добавить жареный лук и томатную пасту — пальчики оближешь!

Еще несколько советов. Хлеб стоит брать максимум на два-три дня — он тяжел и плохо сохраняется, черствеет, крошится. Перед укладкой в рюкзак его нужно завернуть в чистую тряпочку или положить в полиэтиленовый пакет.
Из макаронных изделий лучше рожки или тонкие макароны.

Сыр предпочтительнее твердых сортов или колбасный он сохраняется дольше, как и топленое масло; сливочное же нельзя хранить более двух-трех суток.

Сахар удобнее иметь кусковой (но не быстрорастворимый). Его проще нормировать, раздавать. Песок, как показывает опыт, расходуется больше и чаще рассыпается.

В длительном походе витаминов в продуктах организму недостаточно, нужны поливитамины в виде драже («Ундевит», витамин С с глюкозой и др.). Учтите, что при физической нагрузке потребность в них увеличивается (на 20 — 30%), как и в условиях жаркого климата. Так, при температуре +32° С организм требует витаминов группы В, С и Р в два раза больше, чем при + 18° С. В высокогорье потребность в витаминах С, В6 В2, РР увеличивается в 5 раз! «Естественные» витамины, однако, усваиваются легче, так что при малейшей возможности в пути приобретайте свежие овощи и фрукты. Разумеется, их перед едой нужно тщательно вымыть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии