Подготовка продуктов к дороге

Когда уже ясно, сколько каких продуктов требуется на поход, завхоз или вожатый поручает участникам их приобретение. Причем обязательно записывает, кому что поручено. Имеет смысл обратиться с письмом от школы или местного отдела образования на мелкооптовую продуктовую базу, где часто есть то, что трудно купить в магазинах. Начинать покупки целесообразно лишь после того; как получено разрешение на путешествие. Но не позже чем за две недели до отъезда — ведь все еще предстоит упаковать, да так, чтобы в пути ничего не разлилось, не разбилось и не рассыпалось, чтобы продукты было удобно выдавать дежурным и носить.

Для круп и других «рассыпных» продуктов (рожки, конфеты, сухофрукты…) надо заранее запастись матерчатыми мешками. В каждый должна входить порция крупы или рожков на одну варку. Сверху него обязательно пришивается тонкая веревочка или тесемка для завязывания (шпагат не годится). Если есть мешочки больших размеров, их можно прострочить на швейной машинке вдоль, разделив на два-три отделения, в каждое из которых засыпается своя «доза». На упаковке делается надпись о содержимом — например, так: «Манка 2х0,8 кг». Если мешочек из цветной ткани, то пишут на прилепленном к нему кусочке лейкопластыря. То, что особенно боится влаги (соль, сухое молоко, сублимированный творог), насыпается сначала в полиэтиленовый мешочек, который кладется в матерчатый. Гречневую крупу желательно предварительно прожарить, а пшено обязательно несколько раз промыть и затем высушить.

Сухари в виде небольших кубиков упаковываются в мешочки. Насушенные же ломтиками укладывают плотно друг к другу в количестве, которое будет съедено за один раз, и заворачивают в кальку. А затем помещают в старый (но чистый!) капроновый чулок. На нем с двух сторон пачки делают узелки, затем туда же кладут другую пачку, снова завязывают и т. д. Получается гирлянда, от которой легко отрезать порцию сухарей, не распечатывая остальное. Если же насыпать «навалом» эти ломтики в мешок, то они поломаются и искрошатся. Покупные сухари советую еще подсушить, иначе — были случаи — они могут заплесневеть. Подобная упаковка (в чулках) удобна для печенья, галет, конфет, сухофруктов, лука…

Сухофрукты промываются несколько раз теплой водой, а затем высушиваются на бумаге (не на газетах). Изредка их следует перемешивать. Сохнут они около двух суток.

Полукопченую и копченую колбасу во избежание заплеспевения надо смазать подсолнечным маслом и завернуть в кальку. Аналогично заворачивают и куски сыра. Сало, корейку, грудинку, сыр, колбасу нельзя класть в полиэтиленовый мешок — они «задыхаются» без доступа воздуха.

Если для длительного похода топленого масла достать не удалось, то перетопите сливочное и его в полужидком еще состоянии залейте в жестяные банки с крышками или полиэтиленовую емкость с широким горлом. Очень удобны баночки из-под растворимого кофе. Для страховки банку кладут в полиэтиленовый мешок и плотно его завязывают. Помните — когда масло тает, оно способно вытечь через любую щелочку!

Соль, чай, хмели-сунели и другие сыпучие продукты в ненадежной фабричной бумажной упаковке сразу же переложите в мешочки или баночки. Небольшую расхожую порцию (100 — 200 грамм ) соли для дежурных лучше поместить в отдельную упаковку. Например, в полиэтиленовую баночку из-под детской присыпки, которая совсем лишена запаха. А вот во флаконах из-под шампуня или других моющих средств запах сохраняется долго; пока он есть, продукты класть туда нельзя.

Металлические консервные банки, чтобы не пачкали вещей в рюкзаке, нужно тряпками или бумагой очистить от смазки.

Орехи чистят дома. А затем смешивают в пропорции 1:1 с изюмом. Такая смесь вкусна и питательна.

Продумайте транспортировку «хрупких» продуктов. Допустим, на первые день-два похода иногда берут свежие помидоры или вареные яички и носят их плотно уложенными в ведро.

При отсутствии консервированной тушенки и готовых сублиматов самим можно изготовить сушеное мясо, способное долго храниться в походных условиях.

Очень полезны лимоны, большое удовольствие на маршруте попить чай с лимоном. Но эти южные фрукты нежны, и сохранить их часто не удается… Если же они приготовлены так, как описано ниже, им не страшны ни удары, ни жара или холод. Мытые лимоны нужно нарезать кружочками, пересыпать сахарным песком и в таком виде оставить примерно на полчаса, чтобы они дали сок. Затем их (вместе с кожурой!) пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить мед и хорошо перемешать. Готовый продукт удобно хранить в полиэтиленовой фляге. На 1 кг лимонов требуется 400 г меда и 200 г сахара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии