Питьевой режим в походе

Автор: | 23.06.2020

Любому путешественнику требуется в день около 3 литров воды, а при высокой температуре и сухости воздуха — до пяти. Нехватка ее быстрее и сильнее истощает человека, чем недостаток пищи. Напомню, что организм получает воду не только в виде напитков она содержится в супах, во многих продуктах.
Но вот парадокс: начинающие туристы в жару много пьют, а жажда не уменьшается. Почему?
Каждый видел, как на намокшей от пота рубашке, когда она высохнет, появляется белый налет соли. Чем больше турист в жару пьет, тем больше потеет и теряет соли, которая способствует удержанию воды в организме. Уходит из него соль — и все меньше воды остается в теле. Получается замкнутый крут: чем больше пьешь, тем больше хочется.

Отсюда вытекает очередная туристская мудрость, которой, к сожалению, новички пренебрегают — силы воли не хватает: не пить при движении или на малых привалах! На биваке в завтрак, обед и особенно ужин выпейте по 1,5 – 2 кружки, даже 3 (больше не стоит). А на переходе же в жару можно лишь прополоскать рот, но не пить. Кстати, уменьшить чувство жажды помогают леденцы, сушеный чернослив, курага, даже гладкий камешек во рту.

Простая вода хуже утоляет жажду, чем чай (особенно зеленый) и различные соки. В длительные походы целесообразно поэтому брать экстракты (вишневый, клюквенный) — их достаточно 1 – 2 чайные ложки на флягу воды, — а также лимонную кислоту в порошке. Последнюю нельзя хранить в металлических баночках, так как «лимонка» вступает с металлом в реакцию. Помните, что чувство жажды исчезает не сразу после питья, а лишь через 10 – 15 минут. Поэтому не пейте сразу много!

Если же пить медленно, маленькими глоточками, то для утоления жажды потребуется меньше жидкости.
На всякий случай в группе необходимо иметь НЗ питья — допустим, фляжку с чаем (свежим!). Вдруг днем кому-то станет нехорошо, а воды поблизости не окажется.

Нельзя пить воду из непроверенного источника (реки, озера), особенно вблизи населенных пунктов: в ней могут оказаться болезнетворные микроорганизмы. Если нет родничка, не поленитесь прогуляться в ближайшее село, пионерлагерь, там наверняка есть колодец. Только обязательно узнайте, пользуются ли им местные жители.

Всякую воду (кроме родниковой, из чистых горных ручьев, проверенных колодцев) обязательно надо кипятить. В загрязненную предварительно бросают дезинфицирующие средства — алюминиевые квасцы (щепотку на ведро), кристаллики марганцовки (до очень слабой розовой окраски воды), таблетки пантоцида (одна таблетка на 0,75 л воды в течение 30 минут) или хотя бы поваренную соль. При этом вода светлеет, а муть оседает на дно, ее сливают.

Около мутного озера или болота можно выкопать на расстоянии нескольких метров от воды ямку и ждать, пока она наполнится водой. Сначала вода будет грязной, ее надо аккуратно вычерпать. Повторив эту процедуру два-три раза, получите в этом мини-колодце чистую жидкость. Но и все нужно прокипятить!
Иной раз здорово выручает взятая из дома полихлорвиниловая (или подобная ей) трубочка диаметром 2 – 4 мм, длиной 30 – 50 см. С ее помощью просто напиться и набрать воду в мелком ручье, на скалах, по которым сочится влага.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *