Распределение приёмов пищи

Автор: | 11.05.2020

   «Когда сытый, кругом очень красиво!» — любил говорить наш завхоз Серго из Армении. Хорошее питание, считал он, даже повышает эстетическое восприятие окружающего пейзажа!
   Как же добиться, чтобы всегда было «кругом очень красиво»? Ведь количество продуктов в походе, увы, ограничено… Один из способов — перераспределение их. В первые дни путешествия обычно школьники едят меньше. И целесообразно в это время нормы слегка (на 10 – 20%) подсократить, тратить менее калорийные продукты. А вот в конце похода любители странствий отсутствием аппетита не страдают. Тогда паек увеличивают.
   В походе с ночевками обязательно ежедневное трехразовое горячее питание. Лишь иногда, когда нет возможности для приготовления обеда, он заменяется перекусом из консервов, сыра, колбасы, козинаков… (Желательно с горячим питьем — чаем или бульоном из кубиков. Даже без термоса жидкость не остынет за несколько часов, если флягу с ней завернуть в свитер или рубашку и положить в рюкзак внутрь спального мешка.) Тогда вечером готовят и суп и второе блюдо или одно комбинированное — «супо-кашу». То есть густой суп, в который дополнительно бросают мясную начинку или тушенку, вермишель… Его должно хватить и на добавку всем.
   Питаться необходимо равномерно, чтобы не страдать ни от переедания, ни от голода. Большая часть ежедневного пути (и соответственно основной объем физических нагрузок) приходится обычно на первую половину дня. Поэтому завтрак должен содержать до 30% калорийности суточного рациона. А обед — до 35% Переедать ни утром, ни днем нельзя, так как туристы, особенно в жаркую погоду, становятся сонливыми, их работоспособность падает. Интервалы между приемами пищи старайтесь не делать большими. Если идти без еды предстоит больше 5 – 6 часов, то в ход идет «карманное питание», которое дежурные раздают всем на привалах (начиная со второго-третьего) по 2 – 3 кусочка сахара или горсточке сухофруктов и орехов, 1 – 2 конфетки… Можно добавить по кусочку колбасы, сухарь, козинаки.
   То, когда будет обед или перекус и в какой день на ужин приготовят «супо-кашу» или суп и кашу, нужно обдумать заранее. Ведь от этого зависит, сколько продуктов и каких придется захватить с собой. При двухразовом горячем питании количество круп и макаронных изделий уменьшается примерно на треть и соответственно увеличивается вес продуктов для перекуса — консервов и мясных изделий, сыра, орехов, халвы…
   Если дневка планируется рядом с заброской, то в нее на этот день целесообразно положить побольше продуктов, не думая об их весе. Тогда-то и удобно приготовить суп из свежих «заброшенных» овощей и вообще устроить пир горой. Но не переусердствуйте! Иначе потребуется еще день — для лечения желудков.
   В однодневном походе, когда туристы завтракают и ужинают дома, а за день хотят пройти протяженный маршрут, тратить 2 – 3 часа на приготовление обеда нелогично. Идут, как принято говорить, «на бутербродах». Хотя это могут быть и другие, любые готовые к употреблению в холодном виде продукты (кроме быстро портящихся!), которые юным землепроходцам собрали в дорогу мамы, — вареные яички, котлеты, консервы, помидоры… Завхозу надо лишь проследить, чтобы взяли то, что часто забывают, — соль, сахар, чай… Горячее питье или готовят на месте, или берут из дома в термосах. На расстеленной клеенке организуется общий «стол», на который все выкладывают свои припасы. Новички обычно стесняются брать чужое, им тут хорошо бы помочь: «Вася, попробуй из этой банки! А вот эти пирожки Лена сама пекла. Правда, ребята, очень вкусные?»
   Если же школьники отправились на слет или практические занятия и собираются днем находиться на одном месте, то разумнее приготовить нормальный обед — первое, второе, третье.
   В иных коллективах дежурные сразу же раскладывают всю кашу или суп по мискам (всем поровну), а уж потом допускают к ним туристов. И часто, у девочек еда остается, а некоторым мальчикам ее оказывается мало. Лучше раздавать не все, оставить желающим на добавку.
   Кстати, о раздаче. Куча мала у котелков — явление антипедагогическое. Сделайте законом группы, что еду получают сначала девочки или школьники помладше. Или пусть все усядутся, а повар с ведром обойдет всех по кругу. Дежурный прежде всего должен проверить, все ли на месте. И оставить еду отсутствующим.
   Добрая традиция — в дождь, когда народ забился в палатки, дежурные, заботясь о товарищах, сами разносят пищу «с доставкой на дом».
   Ребята должны усвоить еще одну заповедь: все продукты в походе (и «личные», не учтенные завхозом) — это общественное достояние, которое тебе доверили нести. А разве можно это доверие не оправдать, съесть что-то без разрешения?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *