Физическая подготовка перед походом

Автор: | 05.06.2020

На тренировках, которые следует начинать не за 2 – 3 недели до многодневного путешествия, а много раньше, группа отрабатывает все, с чем встретится позже в пути, — технику движения, преодоление препятствий, бивачные работы, взаимоотношения в коллективе, дисциплину, опробует меню… Прекрасно, когда у отряда есть «запас прочности» — то есть туристы готовы к любым неожиданностям. Для этого они, например, учатся переправляться вброд и работать с веревкой, оказывать первую помощь и транспортировать больного, изучают запасные варианты пути… И совершенно неверно поступают те вожатые, которые отменяют тренировки в плохую погоду. А если дождь хлынет на маршруте? Пусть уж школьники недалеко от дома научатся укрываться от дождя, сушить одежду, обувь.
Существует неписаное правило: на тренировках надо пройти (проплыть на лодках, проехать на велосипедах…) в сумме не меньше километров, чем предстоит преодолеть тем же способом передвижения в будущем путешествии.

Двух школьных уроков физкультуры в неделю для туристов мало. Нужно заниматься хотя бы еще по полчаса ежедневно или по часу через день — допустим, в школьном спортзале после уроков. Если же ребята тренируются вместе лишь раз в две недели, как часто бывает, то физические упражнения на этих сборах служат прежде всего для контроля самостоятельных занятий каждого. Не стали за месяц Лена или Коля быстрее бегать кросс, больше отжиматься или приседать на одной ноге, значит, дома «сачкуют». (До начала тренировок все проходят осмотр у врача и получают разрешение. А перед походом — еще раз.)

В походы выходного дня можно брать фактически всех здоровых школьников. В многодневные — только тренированных, сдавших физнормативы. Каковы же они? Сложный вопрос. Каждый руководитель выбирает их, ориентируясь на трудность будущего путешествия, состав группы. Например, в одном коллективе школьников, совершающих каждое лето горные походы, таких нормативов три: бег на выносливость (в течение часа); тест Купера — 12-минутный бег по стадиону (в зависимости от пола и возраста от 2400 до 2800 м); приседание (не менее 10 раз на каждой ноге). Как видите, сила рук не проверяется. А вот перед байдарочным походом это следовало бы сделать.

Не забывайте: физическое совершенствование — один из компонентов воспитания школьников.
Путешествия, как известно, закаливают организм. Но начать закаляться школьники должны заранее — делать зарядку на улице, принимать прохладный душ, ходить без варежек…
На тренировках, при любых встречах члены группы «притираются» друг к другу, узнают сильные и слабые стороны каждого, учатся взаимному общению (как, оказывается, это не просто!), преодолевают нехорошие привычки. Вот кто-то привык вставать утром не торопясь, долго «раскачиваться». Ему придется менять свой стиль, иначе на маршруте такой «копуша» станет регулярно задерживать остальных.

Именно психологическая неподготовленность к различным моментам походного бытия — ранним подъемам, сну в многоместном спальном мешке, выполнению приказов командира, неожиданному бурану — часто служит причиной всяких трений, а то и аварий.
А где, как не на тренировках, учиться ребятам командовать? Ведь всем им придется быть «руководящими лицами» — завхозами, проводниками, дежкомами. Случаются и конфликты — чаще с теми, у кого излишнее самомнение. («Вот еще, стану я Петьку слушаться! Он второй раз в походе, а я уже пятый…») С такими ребятами поговорите наедине: «Знаешь, Пете и так трудно. У тебя же опыта больше, подсказал бы ему. А приказы выполнять все равно надо. Кто не умеет подчиняться, не умеет и командовать…»

Он героически рубит дрова, демонстрируя перед восхищенными девочками свою силу и лихость. Подходит вожатый. «Ну и бестолочь ты, Вася! Кто же так рубит? Отрубленная ветка отскочит тебе прямо в глаз!» Но вместо благодарности Вася бросает топор на землю: «Не нравится — сами рубите!» Вожатый обижен, считает, что ему нахамили. А он сам? К тому же унизил Васю перед его товарищами. Да и не бестолковый он вовсе — просто не знает, как правильно делать. Что стоило сказать: «Вася, знаешь, если положить ветку на полено и рубить наискось, то и сил уйдет меньше, и отскакивать она не будет. Попробуй!»
Хорошо бы всем взрослым запомнить мудрую мысль: «ТРИ ПОУЧЕНИЯ РАВНЫ ОДНОМУ ОСКОРБЛЕНИЮ». И чем старше поучаемый, тем он острее это воспринимает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *