Переправа вброд

Автор: | 04.08.2020

Во всех случаях, когда возможны «осложнения», есть риск, используйте веревку для страховки (обвязав ею туриста или натянув над водой, надежно закрепив с обеих сторон, — за нее станут придерживаться школьники). Метрах в 20 – 30 ниже переправы поставьте двух человек, умеющих хорошо плавать.
Успех переправы вброд зависит прежде всего от выбора места — наиболее мелкого, с небольшой скоростью течения. Метров на сто ниже в русле не должно быть камней, коряг, поваленных деревьев и других предметов, способных нанести травму; нельзя переправляться вблизи порогов, водопадов…
Первым идет руководитель или наиболее сильный из ребят, умеющий хорошо плавать. Он прощупывает путь шестом — нет ли на дне ям, коряг, крупных камней. Замечу, что за большим, торчащим из воды камнем напор слабее. Когда на палку хотят опираться, ее ставят ВЫШЕ по течению, тогда давление воды ее будет прижимать ко дну. Нельзя одновременно поднимать шест и ногу, в любой момент у туриста должно быть две точки опоры. С берега внимательно следят за переправляющимся (не требуется ли помощь?), запоминают трассу движения. Мелководье чаще лежит не по кратчайшему пути к другому берегу, а наискосок.
Иногда переходят вброд «стенкой» — шеренгой по два-три человека. Когда людей в «стенке» больше, им труднее выдержать равнение. Они идут, надежно держа друг друга за плечи,- поперек реки так, чтобы вода била лишь в стоящего выше всех по течению, самого сильного.

На равнинных реках, с небольшой скоростью течения, брод в принципе возможен при глубине по пояс самому низкорослому (не более!). Но это крайний случай. Постарайтесь отыскать место помельче. Горные же быстрые потоки допустимо переходить при глубине только до колена. Если воды больше, имеет смысл дождаться утра, когда уровень ее ниже.
Бурная горная река — страшная сила. Иногда около нее слышны глухие удары — это сталкиваются между собой большие камни, которые вода тащит по дну; поток метровой глубины сбивает с ног взрослого мужчину. Однажды у Славы, нашего инструктора, на переправе напором воды разорвало на две половинки брезентовые шаровары от штормкостюма — вода проникла внутрь их через небольшую дырочку у ботинка.
Обращаю внимание — всегда переправляются в обуви. На дне часто оказываются и осколки стекла, и острые камни… Можно надеть кроссовки или снять носки, вытащить стельки из ботинок. Но они должны сидеть на ноге плотно, не болтаясь. Холодную речку имеет смысл переходить не переобуваясь и в брюках — так теплее. Выйдя на сушу, сразу же переоденьтесь (оставив сухое белье и носки для сна).
Переправа вброд — очень ответственный этап похода. И отнестись к ней надо со всей серьезностью.

О купании

К месту для него предъявляются почти такие же требования, как и к месту брода. Только глубина может быть больше — до 1,5 м (при скорости течения не свыше 0,5 м/с). Выбирается участок реки выше спуска в нее сточных вод, водопоя и купания скота, мест стирки белья, подальше от гидротехнических сооружений (плотин, шлюзов, дамб…). Вожатый обязан лично проверить безопасность выбранного места, пройти по нему несколько раз в разных направлениях. И указать всем его границы.

Нельзя купаться без разрешения руководителя и в его отсутствие. В воде одновременно могут находиться не более 8 человек, иначе трудно за всеми уследить. Всяческие крики и взвизги совершенно излишни, крик на воде — это сигнал о помощи. Категорически запрещено ныряние с мостков, лодок, обрывистого берега, купание ночью или в сумерках, а также в течение полутора часов после еды. Если у группы есть свои лодки, используйте их для патрулирования. Всегда предпочтительнее (а в населенных пунктах — обязательно) купаться на оборудованных пляжах, где есть спасатели.
В заключение информация к размышлению: по статистике, половина смертельных случаев в пеших путешествиях связана с водой. В водных походах их доля еще выше…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *