Распорядок на маршруте

Автор: | 27.06.2020

Некоторые ребята, собираясь в поход, думают, что они «вырвутся на свободу» и уж там-то поспят (и побузят) вволю. И как бывают разочарованы (и обижены!) такие школьники, когда после первой же ночевки дежурные поднимают их раньше, чем они привыкли просыпаться дома!
Да, в походе тоже есть распорядок и режим дня! И от того, насколько точно он выполняется, зависит самочувствие туристов. Засиделись вот вечером у костра, не выспались, и идут на другой день еле-еле.
Возьмем обычный походный день. До обеда предстояло идти по проселку среди полей под палящими лучами солнца. Поэтому дежурные встали по звонку будильника в 5.00. Развели костер, поставили на огонь ведра с водой. Пока она не закипела, по очереди (один следил за костром) совершили утренний туалет. В 6.00 разбудили всех. Минут 15 – 20 на утренние процедуры — и все «садятся за стол». В 7.30 рюкзаки уже собраны, место привала убрано. Руководитель проверил укладку вещмешков, одежду (у всех ли на голове косынки или шапочки?), спросил о самочувствии, напомнил порядок движения… Пройдя большую часть дневного пути — 4 – 5 переходов, — остановились около полудня на обеденный привал на опушке леса, у ручейка. Подкрепились, хорошо отдохнули, переждали в тени самое жаркое время, и в 15.00 — снова вперед! Еще 3 – 4 перехода, а затем — разбивка лагеря, ужин. Поскольку управились быстро, осталось время и на игры, и на песни у костра. Отбой — в 21.30.
Если погода пасмурная или предстоит идти через лес, вставать утром допустимо на час позже, большой привал устраивать в час дня и не растягивать его надолго — хватит и двух часов. На сон в любом случае отводится 8 – 9 часов. (Дежурные спят меньше.)

Лучше раньше лечь, чем позже встать

Исключение делается лишь для дневки. Перед ней иногда разрешают школьникам подольше посидеть у костра и встать чуть позже. Но завтрак не затягивайте — не позднее 10.00. Ведь дневка, как уже говорилось, — это скорее день разных забот и хлопот, чем безделья. Мало их — сходите налегке куда-нибудь неподалеку на экскурсию, за грибами, ягодами… Дневку надо начинать с утренней физзарядки, чтобы ребята излишне не расслаблялись.

Как же привить туристам уважение к распорядку? Насильственные меры (вытаскивание из палаток, брызганье водой) дают кратковременный эффект. Как и наказания. Гораздо действеннее, хотя и не столь просты, средства воспитательные. Например, вечерний разбор прошедшего дня. (Перед ним полезно провести заседание штаба.) Разбор обычно устраивают сразу же после ужина. Дежком и сегодняшний проводник докладывают, выполнен ли намеченный план, как действовали все, как стоило бы поступить… Тут-то вожатому и надо добиться четкого ответа, почему отряд не смог пройти запланированный участок, почему не осталось времени на купание. Опоздали с выходом? Из-за чего? Кто задержал? Потому что поздно встал, много баловался? Может, тогда все мы будем больше спать и меньше ходить?.. Так и становится ясна польза режима.

Затем вожатый уточняет задачу на завтра, а очередной проводник рассказывает о предстоящем пути, о том, какое снаряжение понадобится и как одеваться с утра. Не забудьте напомнить «кухонному наряду» и всем прочим об их дежурстве.
Еще совет: не стоит чересчур «заорганизовывать» жизнь туристов. Ведь это все же дети! Оставьте им время поиграть, побегать… Но, конечно, под вашим контролем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *