Командорский заповедник

Автор: | 16.06.2020

Командорский заповедник   Командорский заповедник создан в 1993 г. и включает острова Беринга, Медный, Топорков, Арий Камень, Бобровые Камни (и ещё 60 мелких), а также прилегающие воды Берингова моря и Тихокого океана. Главное достояние этих безлесных островов — лежбища морского зверя (котика, калана, сивуча, тюленя-антура) и птичьи базары, где гнездятся десятки тысяч мор ских пернатых. Здесь же на скалах делают свои гнёзда крупные соколы — сапсан и кречет. На каждом из островов обитают особые подвиды песца (командорский, голубой, медновский). Ещё в XIX в. (и повторно в 1927 г.) на остров Беринга завезли диких северных оленей, которых теперь здесь около тысячи голов.
Острова, названные впоследствии Командорскими, до середины XVIII в. были необитаемы и, более того, неизвестны русским мореходам. Лишь в 1741 г. злой рок выбросил на их пустынные берега побитый штормами пакетбот «Святой Пётр», пытавшийся пробиться прямым курсом на запад от острова Каяк у побережья Аляски к Камчатке. Обессилевшим и оголодавшим людям предстояло перезимовать на тогда безымянном скалистом острове. Позже его назвали в честь капитана-командора корабля островом Беринга. Для самих островов, вернее, для населявших их животных, с появлением людей началась чёрная страница истории, которая для ряда видов стала последней.
Командорский заповедник   Когда известие о новых островах с богатыми лежбищами морского зверя дошло до Большой земли, к ним потянулись корабли зверобоев. Началось истребление беззащитных перед человеком животных. Уже в первые десять лет после открытия Командор на острове Беринга, а затем и на Медном исчез калан, а стада котиков сильно поредели. К 1760-м гг. была полностью уничтожена удивительная морская корова, стада которой паслись у берегов на «лугах» из морской капусты. Её успел увидеть и описать для науки лишь один-единственный учёный — молодой врач из команды «Святого Петра» Георг Вильгельм Стеллер. Пик «избиения всего живого» тихоокеанскими зверобоями пришёлся на 1890 г., когда с Командор вывезли и продали на аукционе в Лондоне около 100 тыс. котиковых шкур. После этого местная популяция котиков была окончательно подорвана, и их добыча стала нерентабельной.
В 1957 г. СССР, США, Канада и Япония подписали международную конвенцию по охране северных морских котиков, запрещавшую, в частности, их отстрел в море на путях сезонных миграций. И только в 1993 г. на Командорских островах был, наконец, создан государственный заповедник, что давало реальную гарантию сохранения их уникальной фауны. Численность котиков на Командорах уже составляет до 200 тыс. особей; поголовье каланов — около 5 тыс.

   Заповедники России:

1. Алтайский заповедник

2. Астраханский заповедник

3. Баргузинский заповедник

4. Заповедник “Брянский лес”

5. Дальневосточный морской заповедник

6. Ильменский заповедник

7. Кабардино-Балкарский заповедник

8. Кандалакшский заповедник

9. Катунский заповедник

10. Заповедник “Кедровая Падь”

11. Командорский заповедник

12. Кроноцкий заповедник

13. Курильский заповедник

14. Лазовский заповедник

15. Национальный парк “Ленские столбы”

16. Ненецкий заповедник

17. Приокско-Террасный заповедник

18. Саяно-Шушенский и “Кузнецкий Алатау”

19. Национальный парк “Таганай”

20. Тебердинский заповедник

21. Ханкайский заповедник

22. Центрально-лесной заповедник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *