Походы туристов Колымы

Автор: | 12.05.2020

   Казалось, вся Магаданская область кипела туристскими страстями. Поселок Буркандья, окруженный горами высотой более 2000 м, стал местом рождения спортивного туризма Колымы. Здесь в 1967 г. появился первый районный клуб, основателем которого стал инженер-энергетик Ю. Горшков, страстный почитатель мужественного спорта — альпинизма. Юрий Иванович все свободное время отдавал детям.
   В 1973 г. перед глазами его питомцев предстали альпийские горы Черге и Оханджа. К. пику Черге, который последующие восходители будут терять и снова находить, Горшков проложил путь и с севера и с юга — по долинам Сахыньи и Ашима. В 1975 г. он ведет две группы в Якутию — на хребет Сарычева (Тас-Кыстабыт) И Ольчанские горы. Он покоряет красивейшие вершины — пик Нелькан (1997 м), гору Урбе (2115 м), гору Мус-Хая (2332 м) и др. Все они скальные, со снегом и отвесными стенами. Первовосхождением на пик 2303 м он завершает исследование хребта Оханджа. Но сложность гор не страшит отважных: все участники прошли подготовку по программе “Альпинист СССР”. Г. Сикерин, В. Судник, О. Кутин, Т. Осипова, Н. Пучков и многие другие прошли прекрасную школу выживания у Горшкова.
   Крепкий костяк сложился в Сусуманском клубе туристов “Эдельвейс”. Разрабатывали новые маршруты, тренировались на скалодроме, принимали участие в сложных походах эксперт-криминалист Вячеслав Ушаков, строитель Сергей Непрокин, учитель Олег Головин. Как они схожи в своем главном увлечении и насколько разные по характеру Сергей — всегда деятельный, с искринкой смеха в глазах, чемпион района по шахматам, “морж”. Его руками были изготовлены надежные нарты для чукотских походов. Он был ремонтником в группе, а еще чаще завхозом. Вячеслав — уральский кержак, владеет секретами медицины и не раз в походах спасал друзей от обморожений. Олег в каникулы водил своих питомцев в походы, собирал школьный музей, делал изумительные фотографии, которые украсили бы любую профессиональную выставку. А публикации в газетах отражали тематику его походов — по местам первых геологов.
   В пос. Кадыкчан Сусуманского района в 1972 г. геологи основали первый клуб велотуристов. Работники Аркагалинской геологоразведочной партии Анатолий Назаренко, Владимир Капральцев, Геннадий Бастраков, Иван Орлов, Виктор Баринов и др. во главе с Юрием Пензиным проехали Колымскую, Хандыгскую трассы, путешествовали по Якутии на колесах и на плоту По Индигирке.
   В 1977 г. на руднике им. Матросова возник клуб “Наталка” — первое в области объединение туристов-мотоциклистов. Его организаторами стали маркшейдеры Виктор Досталев, Рашид Гафаров, проходчик Михаил Дмитришин. Совершив обкатку своих машин на дорогах области, проехав по “золотому кольцу” — Колымской и Тенькинской трассам, молодые горняки совершили мотопробег через всю страну, путешествовали по горным дорогам Средней Азии.
   Омсукчанский клуб туристов специализировался на водно-моторных походах. Геолог Валерий Новиков со своими друзьями Ю. Бочарниковым, В. Панкиным, В. Торкиным, В. Пусенковым совершали тысячекилометровые плавания по рекам Колыма, Омолон, Сугой. Они составили лоции для плавания на легких судах по капризным северным рекам, собрали краеведческий материал.
   Позже, весной 1982 г., кузнец из Омсукчана Леонид Лаптев разработал маршрут по Колымскому нагорью. Он провел группу лыжников из Буксунды в Наяхан. Перед туристами открылся неведомый живописный каньон, а термальные источники обогрели путешественников.
   Сеймчанский клуб туристов обратил внимание на выдающиеся горные массивы Туоннах и Эзоп. Геологи — а кому лучше знать здешние места — прошли интересные маршруты, открыли многие перевалы. Начало организации клуба положил геолог Сеймчанской экспедиции Виктор Половников. С помощью собачьей упряжки, которая тащила оригинальную сферической формы волокушу, он направляется на штурм горы Туоннах. Виктора скоро не стало, но его друзья вели в горы все новые группы. Юрий Скородумов, Сергей Крамарев, Виктор Сдерягин во главе туристских групп прошли на лыжах через оба массива. Сеймчанцы поднялись на вершину, которая, по новым измерениям геодезистов, оказалась выше Туоннаха. Члены клуба единодушно назвали ее пиком Половникова — именем друга, погибшего в лавине. Позже Сергей Крамарев, участник сложных походов по Якутии, Чукотке, организовал в сеймчанской ДСШ отделение спортивного ориентирования, единственное в области, в котором занимаются де.сятки ребят.
   В 70-е годы вышли на арену ягоднинские туристы. Возле их поселка словно специально для путешествий создан уникальный природный комплекс — озеро Джека Лондона со скальными пиками хребта Большой Аннгачак. Два друга, оба водители, Георгий Уртаев и Александр Чистяков вначале как любители покоряли одну за другой вершины. Потом они начали водить школьников, студентов. Сами участвовали в дальних походах в стране Черского, по Чукотскому полуострову.
   В Оротукане туристскую работу вел учитель Александр Иванкин, призер чемпионатов России, выполнивший норматив мастера спорта по туризму. Он был неизменным участником самых трудных походов. На протяжении десяти лет ежегодно отправлялся в горы. Как все, терпел лишения, был самым надежным и верным другом. Саша получил тяжелую травму во время наблюдений на леднике Первенец, но через два года снова занял свое место в группе.
   Работу по изысканию новых маршрутов вел Сергей Рудаков с Карамкенского ГОКа. Группа хасынцев — Валентин Вовченко, Петр Макаров, Закирьян Хозеев — под его руководством сплавилась по рекам Хинике, Гижига, Омулевка (она известна по уникальному каньону в верховьях). “Проходим по живописнейшим местам, — писали они в отчете. — Река петляет среди высоких стен и столбов. Разноцветье обрывов, темная зелень воды в каньоне, ослепительные блики от проникших через щели в скалах лучей солнца создают неповторимую картину”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *