Озерные воды: состав, прозрачность, характеристики

Водные животные, как и наземные, потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Растения же, наоборот, днем выделяют кислород и поглощают углекислый газ. Вот почему в верхнем освещенном слое озера, где всегда достаточно кислорода, разнообразен как растительный, так и животный мир.
Состав озерных вод   Нагревание и охлаждение воды в жизни водных животных и растений имеет такое же значение, как для наземных живых организмов изменение температуры воздуха. Многие виды рыб любят жить в глубоких холодных озерах, а другие, наоборот, летом предпочитают верхние, прогретые солнцем слои воды. Особенно любит греться на солнце рыбья молодь; стайки мальков обычно резвятся на песчаных отмелях. Однако в отличие от наземных животных рыбам не приходится страдать от изнуряющей летней жары или замерзать в зимнюю стужу. Дело в том, что летом вода в озере нагревается сверху, а с глубиной температура постепенно понижается. Ветер перемешивает воду. Поэтому она никогда не бывает такой горячей, как, например, песок или камень, у которых нагревается лишь верхний слой. Вместе с тем охлаждается вода; только до 0°, а при дальнейшем понижении температуры замерзает.

Мелководные озера (глубиной 6 — 8 метров) летом могут прогреваться до самого дна, причем температура в них достигает 18 — 20°. В глубоких же озерах вблизи дна все лето вода имеет низкую температуру, не более 5 — 6°. Эта холодная, а значит, и более плотная вода поднимается к поверхности только осенью. В это время верхние слои охлаждаются до 4°, вся вода в озере становится одинаково плотной и постепенно перемешивается. При дальнейшем охлаждении озера до 0° на поверхности его появляется лед. Под ледяным покровом вода в самые большие морозы имеет температуру выше 0°, а вблизи дна — до плюс 4°. При этой температуре она обладает наибольшей плотностью и поэтому не может перемешиваться с более холодными верхними слоями. Вот почему озера даже в суровые зимы никогда не промерзают до дна, а рыба не страдает от стужи, под покровом льда и теплой воды. Всем известно, что вода различается по цвету, запаху, вкусу. Часто можно слышать: «В этом колодце вода вкусная, а в соседнем — плохая, не годится для питья». Дождевая и снеговая вода считается «мягкой». Вода же в ключах и колодцах часто «жесткая», то есть содержит много извести.

Каков же состав озерных вод и от чего он зависит? В воде наших озер содержатся разнообразные вещества, минеральные и органические. Их количество зависит от приноса в озера речных, дождевых и подземных вод. Зимой, когда приток дождевых, бедных солями вод прекращается, концентрация минеральных веществ в озере увеличивается. Летом же от притока дождей вода становится мягче, тем более что часть солей из воды потребляется растениями и животными на строительство своих раковин, стеблей, скелетов.

Вода в озерах прозрачна, имеет цвет и запах. Прозрачность ее в разных озерах различна. Обычно в мелководных, богатых жизнью водоемах опущенный в воду белый диск виден до глубины всего 1 — 1,5, а в глубоких, холодных прозрачность достигает 5 — 7 метров. В сильно заросших, заболоченных вода нередко мутная и даже с неприятным запахом. Зато в глубоких прозрачных она очень чистая и вкусная.

Приходилось ли вам бывать на одном и том же озере в разные времена года? Ранней весной на озере пустынно. В окружении оголенных берегов вода кажется тяжелой и холодной. Сухие стебли прошлогоднего тростника кое-где возвышаются над водой, но чаще, прибитые плотной массой к берегу, они образуют так называемый плавник. К лету вся картина, меняется как по волшебству. Теперь озеро буквально кишит жизнью, и о ней следует хотя бы коротко рассказать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии