Озера и Человек

Автор: | 07.07.2020

   Вопрос, о «взаимоотношениях» человека и озер является частью общих связей с природой. Этот вопрос и прост и сложен в одно и то же время. Простота его состоит в том, что человек появился на земле на все готовое. Он не создавал воздух, которым дышит, не наполнял рек и озер, из которых пьет воду, не выращивал лесов, которые дали начало каминному углю. Одновременно человек — высшее, самое прекрасное порождение природы, и поэтому он имеет право пользоваться ее дарами.
Озера и Человек   С мерных шагов человека по земле все увеличивается его влияние на природу, и это влияние чем дальше, тем все шире, сознательнее, сложнее. Однако расширение влияния человека не всегда означает улучшение. К сожалению, часто человек очень много берет от природы, почти ничего не возвращая ей. При этом каждое поколение, используя природные богатства, мало задумывается над тем, к каким тяжелым необратимым последствиям может привести то или иное действие.
На территории Белорусской республики более 10,5 тысячи озер. Большинство из них очень небольшие — всего несколько гектаров. Эта старицы Днепра, Немана, Припяти и их притоков. Более крупные и глубокие озера возникли в связи с деятельностью ледника. Около 3,5 тысячи из них имеют площадь более 10 гектаров, а почти тысяча озер относится к рыбопромысловым.

Все перечисленные цифры приводятся для того, чтобы показать значение озер в жизни и деятельности человека.
Обычно, говоря о значении озер, вспоминают о их рыбных богатствах, забывая, что в первую очередь они являются значительным источником воды, без которой жизнь вообще невозможна.
Многие города — Миоры, Свирь, Мядель, Лепель, Браслав, Сенно, Глубокое и другие, а также многочисленные деревни, дома отдыха, санатории потеряли бы значительную часть своих удобств и богатств, если бы вдруг исчезли озера, на берегах которых они выросли.
К большому сожалению, иногда так бывает: озеро исчезает и сменяется грязной, затхлой лужей, в которой страшно даже руки вымыть, а повинен в этом человек. Может быть, говоря о красоте и пользе озер, не стоит здесь говорить об этом? Нет, стоит и говорить надо очень серьезно. Примером может служить озеро Кагальное в городе Глубоком, на поверхности которого плавает черный маслянистый мазут. Мало уступает ему мутное, грязное Поставское озеро-водохранилище, а также маленькое Ковальки в пригороде Постав. Сильно загрязняется Миорское озеро и другие. Получается парадокс: люди нуждаются в водоемах, и они же приводят их к гибели.

Все это происходит потому, что многие озера используются в качестве свалки для бытовых и промышленных отбросов. Вместе с грязной водой в озера попадают вредные химические вещества, отработанное машинное масло, отходы спиртовых заводов и т. п. Нередко на поверхности воды образуется тонкая жировая пленка, которая не пропускает в озеро кислород из воздуха.

Как спастись от этих, казалось бы естественных, последствий технического прогресса? Есть много способов биологической и химической очистки сбросовых вод. Правда, установка их стоит дорого и требует нитрат труда. К тому же, каждое предприятие расходует воду в любом количестве и бесконтрольно, поэтому руководители считают, что затраты денег на очистку воды — большая роскошь и на этом можно экономить. Но разве можно сомневаться, что уничтожение водоема скажется по много раз дороже — и отсутствием чистой воды, и уничтожением мест отдыха для жителей города, и испорченным настроением, и вполне заслуженными высокими штрафами, и, наконец, укорами совести. Впрочем, укоры совести в таких случаях мучают далеко не всех, даже прямых виновников этих черных дел.

К счастью, большинство наших озер в не слишком населенных местах еще очень чистые, и местные жители нередко охраняют их. Например, в деревне Синяны жители не стирают в озере Сарро белье и не моют грязную посуду, используя воду только для питья. Страдают озера и другими своеобразными «заболеваниями». При небольших глубинах они интенсивно зарастают. В летнее время в воде всегда много кислорода, особенно на поверхности, где он выделяется в процессе фотосинтеза. Зимой же под ледяным покровом большинство растении отмирает, а поступление кислорода из воздуха почти прекращается. Зато теперь он интенсивно тратится на разложение отмерших растительных остатков, устилающих дно. От недостатка кислорода погибают рыба и другие живые организмы. Заморам также иногда способствует человек, понижая уровень озер при осушении ближайших болот. В последние годы в озере Червоном очень участились заморы, так как в связи с осушением резко уменьшился приток свежей воды из рек но каналам. То же явление отмечается для других озер Полесья — Вечер, Ореховское, Олтушское, а также некоторых непроточных озер верхней Березины.

В борьбе с заморами и быстрой зарастаемостью применяются различные «лекарства». Лишнюю растительность очень полезно выкашивать. Иногда на реках, впадающих в мелководные озера, устанавливают небольшие плотины и поднимают уровень воды на 0,5 – 1,0 метра. Такая плотина установлена на одном из крупнейших озер Белоруссии — Освейском, на реке Храбровке, вытекающей из озера Нобисто в Миорском районе.
Борьба с заморами требует усиления аэрации, то есть поступления кислорода. Хорошо действуют в этом случае особые ветросиловые установки Решетникова. Польские рыбаки в заморные годы просто нагнетают воздух в озера по трубам.

Во многих случаях зарастание озер и заморные явления можно приостановить, очистив водоемы от мощных, жидких сапропелей. Почти всегда такие сапропели содержат большое количество слаборазложившихся растительных остатков, а рыбаки обычно называют их «бузой». Если извлечь их из озера, то аэрация водоема улучшится, произойдет своеобразное омоложение. Вместе с тем, сапропель с большим содержанием органического вещества служит превосходным удобрением и способствует улучшению физико-химических и микробиологических свойств почвы. В Гродненской области, например, при использовании сапропелевых удобрений урожай картофеля повысился в 1,5 раза, а в смеси с навозом — на 194%.
В последние годы в небольшом зарастающем Сергеевичском озере Минской области сапропели выкачиваются земснарядом, разливаются в специальные бассейны, затем развозятся по колхозам и совхозам в качестве удобрения для полей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *