Природно-исторический парк Кузьминки-Люблино

Автор: | 26.06.2020

В состав природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино», созданного в 2006 году, вошли: усадьба Люблино, усадьба Влахерн-ское-Кузьминки, парк культуры и отдыха «Кузьминки» и массив Кузьминского лесопарка, простирающийся до МКАД и ул. Верхние поля. Парк расположен на третьей надпойменной террасе долины Мо-сквы-реки. Его плоскую равнину пересекает река Голедянка (называемая также Чурилиха или Пономарка) на которой устроены пруды: Верхний и Нижний Кузьминские, Шибаевский, Люблинские и Щучий. Сохранение этого природного острова чрезвычайно важно для юго-востока Москвы, обремененного плотной жилой застройкой и крупными промышленными объектами.

Усадьба Влахернское-Кузьминки

Усадьба Влахернское-Кузьминки   «Кузьминки – одна из немногих усадеб, устраивавшаяся с широким размахом в эпоху 20 -30-х годов XIX века. Голицынские пашийские заводы позволили вырасти этой блестящей подмосковной. …Кузьминки можно рассматривать как интереснейший музей садового искусства» (А. Н. Греч Венок усадьбам. 1932).
Первые поселения появились в Кузьминках на берегах реки Голедянки (Чурилихи) еще в XI-XII веках, это подтвердили недавние раскопки археологов. Что влекло древних людей сюда? Грибов и ягод, птиц и зверей в лесу было видимо-невидимо. Можно рыбу в речке наловить, можно рожь вырастить, а захочется – и медку отведать. Вот и тянулись люди сюда, обживали здешние места.

В XV – XVII веках земли эти принадлежали Симонову и Николо-Угрешскому монастырям. А в начале XVIII века владельцем Кузьминок становится один из самых богатых людей того времени — Григорий Дмитриевич Строганов. Петр I подарил эти монастырские угодья ему за верную службу и «помощь в оснащении флота и армии». За имением закрепилось название «Мельница», по единственному имевшемуся здесь сооружению. К 1720 году построены деревянный господский дом, несколько хозяйственных построек и церковь в честь фамильной святыни — Влахернской иконы Божией Матери.
Древняя византийская икона Божией Матери, покровительницы Влахерны (местечко неподалеку от Константинополя) была написана примерно в VI веке; спустя тысячелетие константинопольский патриарх подарил ее царю Алексею Михайловичу. Одна из копий этой святыни и досталась Строгановым от царя в знак благосклонности и стала родовой иконой. После постройки церкви имение в документах стали называть «Влахернское, Мельница тож». 14 мая 1724 года имение посетил Петр I. Он опередил свою армию, которая возвращалась из победоносного Персидского похода, и ждал ее, чтобы торжественно войти в Москву.
В 1740 году после раздела между братьями хозяином имения становится Александр Григорьевич Строганов. При нем на реке Голедянке был устроен пруд, ныне называемый Верхним Кузьминским.

С 1754 года имение переходит к дочери Александра Григорьевича — Анне Александровне Строгановой. В следующем году она выходит замуж за Михаила Михайловича Голицына и получает Влахернское в приданое. В «эпоху» Голицыных усадьба обновляется и благоустраивается. Удивительные ограды, ворота, садовые диваны, вазоны и другие малые архитектурные формы для украшения парка создавались на собственных чугунно-литейных заводах Голицыных. Современники сравнивали Влахернское – Кузьминки с Павловском и даже Версалем.

Безусловной архитектурной жемчужиной Кузьминок является Конный двор с Музыкальным павильоном. «Шедевр московского ампира, лучшее создание Доменико Жилярди…Конный двор в Кузьминках не имеет подобного ему сооружения во всей русской ампирной архитектуре», – писал известный московский краевед А. Н. Греч. Перед павильоном располагаются скульптурные группы «Укротители коней» П. Клодта (копии известных скульптур на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге).
В разные годы к работе по созданию усадебного комплекса Голицыны привлекали выдающихся архитекторов, скульпторов, художников: И. П. Жеребцова, Р. Р. Казакова, И. В. Еготова, Д. И. и А. О. Жилярди, А.Н. Воронихина, М. Д. Быковского, К. И. Росси.

В ХХ веке усадебный комплекс пришел в упадок. С 1918 года в его постройках обосновался Институт экспериментальной ветеринарии. Главный дом сгорел, и на его месте в 1930-х выстроили стилизованный новый. Замечательные чугунные украшения и памятники были переплавлены как металлолом. Церковь побывала автобусной станцией, буфетом, домом отдыха, лабораторией, общежитием и даже жилым домом.
Однако с 1990-х началась большая работа по восстановлению сооружений Кузьминок. Территория получила статус историко-культурного и рекреационного комплекса. В одном из корпусов Слободки был создан Музей русской усадебной культуры.
На Кузьминской улице сейчас расположены Музей пчеловодства с демонстрационной пасекой и памятником пчеле, а также экологопросветительский центр «Кузьминки», дендросад и вольерный комплекс с животными.

   Усадьба Люблино

   В 1680-е годы местностью в низовье реки Голедянки владели Годуновы. Позднее поместье перешло князьям Прозоровским, которые и назвали его «Люблино». В начале XIX века усадьбу купил богатый московский помещик Н.А. Дурасов, для которого зодчие И.В. Еготов и М.Ф.Казаков выстроили оригинальное здание дворца. По преданию, хозяин желал, чтобы его дом напоминал в плане орден св. Анны, который Дурасов получил от императора Павла I. В роскошных Круглом, Мраморном и Колонном залах, оформленных в античном стиле, щедрый хозяин устраивал празднества и балы, которые славились на всю Москву. Еще большую славу усадьбе Люблино создавал крепостной театр, помещавшийся в соседнем здании.
В XIX веке в Люблино снимали дачи известные люди, в частности, филолог Ф. И. Буслаев – председатель Общества российской словесности, и Ф. М. Достоевский, работавший здесь над завершением романа «Преступление и наказание».
В ХХ веке в усадьбе размещался Институт океанологии РАН, многие здания были перестроены. В 2003 году во дворце были осуществлены реставрационные работы, и он приобрел такой же вид, как и 200 лет назад. В усадьбе сохранились дом управляющего, театр, здание театральной школы, пансион для дворянских детей, территория конного двора. Все постройки выполнены в стиле зрелого классицизма. Вокруг разбит пейзажный парк свободной планировки на холмистом рельефе. Украшает усадьбу обширный пруд. Кузьминский лесопарк…

  Природные памятники Москвы:

1. Битцевский лес

2. Природный заказник “Воробьевы горы”

3. Природный заказник “Дегунинский”

4. Долина реки Сетунь

5. Долина реки Сходни в Куркино

6. Природные территории Зеленограда

7. Природно-исторический парк “Измайлово”

8. Природно-исторический парк Косинский

9. Исторический парк Кузьминки-Люблино

10. Национальный парк Лосиный остров

11. Природно-исторический парк Москворецкий

12. Природно-исторический парк “Останкино”

13. Парк Покровское-Стрешнево

14. Памятник природы Серебрянный бор

15. Ландшафтный заказник Теплый Стан

16. Природно-исторический парк “Тушинский”

17. Природно-исторический парк “Царицыно”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *