Долина реки Сетунь

Автор: | 26.07.2020

Сетунь – крупнейший правый приток Москвы-реки. Несмотря на близость жилых и промышленных кварталов ее извилистое русло в черте города (протяженностью 17 км) сохранило природное окружение и естественные берега. Это отличает Сетунь от других московских рек и делает ее «зеленым коридором», который тянется от Воробьевых гор до подмосковного Ваковского лесопарка.

История

Долина реки Сетунь   О древнем населении долины Сетуни свидетельствуют Давыдковский могильник бронзового века (2 тысячи лет до н. э.) и Матвеевское селище вятичей с курганным кладбищем (XI-XIII веков). Когда-то словом «седун» («просевшее» место) называли заросшую заболоченным лесом ложбину между Татаровской и Теплостанской возвышенностями, где текут реки Раменка, Филька и сама Сетунь.
На территории заказника сохранились три старинных усадебных комплекса. Троице-Голенищево (известное с XIV века) принадлежало боярам Голенищевым, а затем митрополиту московскому Даниилу. Второе имя село получило с постройкой в 1644 году церкви Живоначальной Троицы. Спасское-на-Сетуни ранее было сельцом Манухиным и принадлежало боярам Лариону Сумину, Пушкиным и Артамону Матвееву. А в 1676 году при Матвееве здесь возвели храм Спаса Нерукотворного образа. Выше по реке – Троекурово. В XVI – XVII веках село называлось Хорошево и принадлежало Ивану Грозному и Годуновым. При новых владельцах, Троекуровых, в 1706 году здесь была построена Церковь Николая Чудотворца (ныне отреставрирована и действует), а затем при Салтыковых разбит парк с прудами.
В конце XIX века по новой железной дороге на берега Сетуни стали приезжать московские дачники. Появились и промышленные предприятия. После революции в дачных поселках обосновались партийные деятели; в Волынском построены дачи М. И. Калинина и И.В. Сталина. Сегодня в этих местах – государственные дачи, конгресс-парк Волынское и жилой комплекс Золотые ключи.
В 1960 году Москва поглотила поселок Фили и город Кунцево, а окрестности Сетуни стали застраиваться. В 1998 году создан природный заказник «Долина реки Сетунь», начались масштабные работы по очистке территории и выводу промышленных объектов.

Природа долины реки Сетунь

   В долине Сетуни есть родники и пруды (Троекуровские, Мосфильмовский и на гольф-поле); в черте города в нее впадают Троекуровский ручей и речки Навершка, Раменка и заключенная в трубу Кипятка.
На склонах долины местами растут береза, липа, дуб, в Волынском лесу – ель и сосна, в Троекуровском парке сохранилось немало «деревьев-патриархов». Есть в заказнике небольшие низинные болотца. По берегам реки произрастают сероольшаники и ивы: в Матвеевском лесу есть даже двухвековые деревья. Открытые пространства занимают суходольные луга, где много красиво цветущих растений и интересных насекомых. На месте огородов и пустырей возникают рудеральные сообщества («бурьяны»), которые постепенно сменяются луговым разнотравьем, порослью клена ясенелистного, осины и березы.
В парках запрещено разорять гнезда, ловить насекомых, убивать животных. Да и как же иначе?
Из 25 «краснокнижных» видов флоры на влажных участках в заказнике растут касатик аировидный, ежеголовник, купальница, горец змеиный, на лугах – гвоздика Фишера, ветреница лютиковая, чина весенняя, земляника зеленая, чабрец, колокольчики, пупавка, астрагал солодколистный, вязель, нивяник, смолка, а под пологом леса – ландыш, хохлатка, печеночница, орхидеи пальчатокоренник и тайник, папоротники страусник и телиптерис. Всего здесь отмечено около 400 видов растений.
В лугах заказника обитают ласка, черный хорь и горностай, которые в основном охотятся на полевок. Большинство здешних птиц – перепел, коростель, полевой жаворонок, желтая трясогузка, жулан, луговой чекан, северная бормотушка – предпочитают открытые пространства, но с наличием укрытий в высокой траве или кустарниках. В мае в прибрежных зарослях раздаются трели соловья, нежные песни зарянки, варакушки, горихвостки-лысушки, но наиболее часты здесь камышовки и пеночки различных видов.
Обитают здесь околоводные птицы: кряква, камышница, кулики. В русло реки проникают ондатры и куторы, амфибии – тритоны и лягушки, заходят и даже изредка мечут икру щука, голавль, окунь и другие рыбы. Однако воды Сетуни все еще загрязняются промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками, и за чистоту этой живописной речки надо постоянно бороться.
Местные жители и общественные организации активно помогают дирекции заказника очистить долину реки Сетуни от многолетних завалов мусора и возродить ее природную красоту.

Природные памятники Москвы:

1. Битцевский лес

2. Природный заказник “Воробьевы горы”

3. Природный заказник “Дегунинский”

4. Долина реки Сетунь

5. Долина реки Сходни в Куркино

6. Природные территории Зеленограда

7. Природно-исторический парк “Измайлово”

8. Природно-исторический парк Косинский

9. Исторический парк Кузьминки-Люблино

10. Национальный парк Лосиный остров

11. Природно-исторический парк Москворецкий

12. Природно-исторический парк “Останкино”

13. Парк Покровское-Стрешнево

14. Памятник природы Серебрянный бор

15. Ландшафтный заказник Теплый Стан

16. Природно-исторический парк “Тушинский”

17. Природно-исторический парк “Царицыно”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *