Организация ночлега

Автор: | 28.07.2020

   Место для ночлега выбирают по возможности защищенное от ветра. Неплохо остановиться в лесу, на берегу реки или ручья, где без труда можно набрать дров для костра и чистой воды для чая. Остановившись, во-первых надо заготовить топливо и развести костер, затем производить остальные работы. Хвороста заготавливают столько, чтобы хватило на поддержание огня до самого утра. Разжигают его на очищенной от снега земле.
Установив палатку, ее со всех сторон обсыпают снегом. Опытные туристы в зимних походах обогревают палатки специальными переносными печками, которые накаляют в Костре, опускают в ведро и ставят в палатку. Для растяжек палатки, если нет кольев, можно использовать лыжные палки и лыжи. Для защиты от ветра вокруг палатки можно поставить заслон из лапника или насыпать снежный вал.

При отсутствии палатки для ночлега можно использовать тент. Костер в данном случае укладывают под острым углом к ветру, а тент навешивают вдоль костра с наветренной стороны.

Одежду просушивают, развешивая на жердях или веревках, размещенных с подветренной стороны костра. В отапливаемых палатках можно под коньком подвесить веревку. Для просушки обуви в ботинки насыпают нагретый песок, надевают ботинки на колья и, поворачивая, чтобы они не покоробились, сушат у костра на расстоянии не ближе 1 – 1,5 м от огня. Если же ботинки высушить не удалось, их заворачивают во что-нибудь и кладут в спальный мешок, чтобы они не промерзли, или набивают чем-нибудь мягким — они сохранят прежнюю форму и утром можно будет без труда обуть их.
В безлесной местности или в пургу, если нет палатки и нельзя развести костер, можно переночевать в снежном домике или яме. Такой домик сооружают из снежных кирпичей. Крышей служат жерди, лыжи, лыжные палки. Поверх их укладывают кирпичи. Вход прорывают в виде туннеля, чтобы теплый воздух не выходил наружу. Толщина стен должна быть не менее 0,5 м. Каждый следующий ярус укладывают из кирпичей меньшего размера. Первый ярус следует наклонить внутрь хижины на 20 – 25 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *