Подготовка дайверов

Автор: | 18.05.2020

   Возможно, дайвинг – один из наиболее уникальных и захватывающих видов деятельности человека. Не много мест на земле настолько же загадочны и величественны, как подводный мир. Паря в невесомости, встречая редчайшую красоту, человек переполняется восторгом. Каждое место погружения предоставляет ему возможность получить новый опыт, столкнуться с особыми картинами или звуками – от исторических находок до чудес подводной жизни. Подводный мир не сравним ни с чем по тем дарам, которые он преподносит человеку.
   Не важно, идут ли дайверы на глубину к затонувшим кораблям или в подводные пещеры, погружаются ли на океанском мелководье или в озере, все они – любители (т.е. люди, которым не платят за погружения), которые преследуют одну цель – они хотят развлечься и получить удовольствие. Обычно люди ныряют ради развлечения. И это, в свою очередь, привело к появлению индустрии, которая делает упор на краткие и простые курсы подготовки в ущерб опытности и серьезному отношению. В результате появляются дайверы, которым внушили, что рекреационный дайвинг не требует большого мастерства или физической подготовки.
   Это ошибка. В случае с подводным плаванием, как и в случае с любым другим активным видом спорта, возможность получать удовольствие связана с тем, насколько человек освоил фундаментальные навыки конкретного вида спорта и каков его уровень комфорта при использовании этих навыков. Независимо от того, катается ли человек на лыжах или велосипеде, ходит ли в походы или занимается альпинизмом, – тот, кто находится в приличной физической форме и поддерживает навыки на должном уровне, получает удовольствие несравненно больше. Мы не имеем в виду, что для получения удовольствия от конкретного вида деятельности необходимо быть одаренным. Просто чем эффективней и сноровистей человек в данном роде занятий, тем больше он будет получать радости от своего увлечения. 
   Неправильно развитые навыки, плохая техника, неэффективное снаряжение часто приводят к ненужному напряжению и большему стрессу, а значит, радости от погружения человек получает гораздо меньше. Понимая это, дайверы во всем мире решили содействовать повышению уровня навыков как необходимого средства для обеспечения максимального удовольствия от пребывания под водой. Люди поняли, что «ускоренные» курсы и небрежная подготовка не отвечают их интересам как в вопросах обеспечения безопасности, так и в отношении того самого удовольствия от погружения, что для достижения их целей необходим более высокий уровень подготовки. Именно это движение к повышению уровня подготовки является стержнем популярного стиля, который называется «Делай Это Правильно» (Doing It Right), или просто DIR. Инициированная такими же энтузиастами дайвинга, как и вы, DIR предлагает простой и надежный подход, который позволяет дайверам с меньшим стрессом и большим уровнем безопасности совершать погружения с максимально возможным удовольствием.
   Красота DIR заключается в простоте, логическом развитии и не имеющей аналогов гибкости. Независимо от того, совершает ли человек рекреационные погружения на мелких рифах, рекордные погружения в подводных пещерах или исследует затонувшие объекты, лежащие на большой глубине, – принципы DIR одинаковы. Несомненно, DIR – самая популярная и эффективная система погружений в мире, включающая построение твердого фундамента навыков, что поддерживается и обеспечивается надежнейшей конфигурацией оборудования.
   Однако у дайверов иногда возникает мнение, что различная среда погружения требует совершенно различного оборудования и техники погружения. Если это так, то как может DIR стать универсальной системой для всех?

 

   Подготовка дайверов в наши дни

   Сообщество дайверов сформировало (и продолжает формировать до сих пор) общественное мнение, что существует радикальное различие между снаряжением и процедурами, которые дайвер будет использовать в пределах обычных рекреационных погружений, и теми, которые будут использоваться вне этих пределов. «Истины», которые поддерживают такое мнение, тесно связаны как с неприятием нестандартных погружений (глубоких или технических), так и с желанием сделать дайвинг более «доступным» для широкой публики. А эта «большая доступность» зачастую становится синонимом понятию «легче», что позволяет обучающим агентствам и инструкторам сократить курс подготовки.
   Сокращение времени на подготовку, мягкие требования к навыкам и общая «будничная» атмосфера занятий создают впечатление, что приобретение навыков дайвинга не требует больших затрат энергии и времени. Подобное мнение, в свою очередь, поддерживается набором «модернизированных» курсов, обеспечивающих прибыль за счет краткости и возможности продавать последующие курсы. В реальности подобный взгляд на дайвинг часто приводит к тому, что неквалифицированные люди участвуют в погружениях, находящихся далеко за пределами их уровня комфорта, что, в свою очередь, приводит к большему стрессу и лишает удовольствия.
   Нетрудно убедить человека, прошедшего базовую подготовку, в том, что увлеченные глубокими погружениями дайверы – сумасшедшие, или что их конфигурация снаряжения абсолютно другая (и так и должно быть). Труднее заставить их понять, что в действительности техника грамотного глубокого дайвинга фундаментально не отличается от той, которой им следует пользоваться при рекреационных погружениях в открытой воде. Конечно, это не значит, что прошедшие базовое обучение дайверы готовы к продвинутым или техническим погружениям. На самом деле эти виды деятельности требуют значительного улучшения навыков, часто связаны с использованием специальных практик и оборудования.

 

   Виды погружений

   Это значит, что вне зависимости от видов погружений, которыми увлечен человек, ключом к успеху является развитие необходимых навыков. Обученный дайвер обязан владеть набором базовых навыков. В наше время, в случае со многими сертифицированными дайверами это не так. Это происходит по той причине, что многие преподаватели сегодня стремятся сократить время, которое необходимо для квалификации дайверов на базовом этапе обучения (Open Water Divers), им остается очень мало времени для достижения эффективности при погружениях. В настоящее время многие программы подготовки OW-дайверов (сокращение от «open water diver» – начальная ступень в большинстве обучающих систем) с и так очень краткого срока (недостаточный четырехдневный курс) уменьшаются до еще более короткого (так называемый «субъективный» курс обучения). Такие перемены приводят к тому, что сообщество OW-дайверов все менее подготовлено к тем трудностям и ситуациям, которые ожидают их при подводных исследованиях. Также это сообщество все сильнее отстраняется от деятельности технических дайверов, которые обладают высокоразвитыми навыками. Это приводит к тому, что среднестатистический OW-дайвер будет не способен понять, какой набор навыков и умений, которыми обладает технический дайвер, будет полезен и для него. Это очень опасная комбинация. Дайвер со слабыми навыками и умениями в открытой воде не только не готов столкнуться с требованиями подводного мира, но в еще меньшей степени готов отвечать требованиям более дерзких и опасных видов погружений, даже если захочет участвовать в них. Короче, такие дайверы неэффективны и небезопасны; они редко получают от дайвинга максимум возможного.

 

   ТАК ЖЕ, ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ: 

– дайвинг, как вид активного отдыха

– дайвинг для новичков

– снаряжение для дайвинга

подбираем снаряжение

– подготовка дайверов

– система погружений DIR

места для дайвинга

            

опытный дайвер

формирование базовых навыков

уровень подготовки дайвера

управление плавучестью

трим: положение тела в воде

работа с газами

техника продвижения

внимание к направлению движения

навыки работы с напарником

работа со снаряжением 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *