Подготовка к походу. Везение или умение?

Автор: | 03.06.2020

   Нет, наверное, вожатых, которые не приводили бы свои отряды на туристские слеты. Встречаются там ребята из разных школ и наперебой начинают рассказывать о том, где шли и что видели. Конечно, и кашу подгорелую вспомнят, и налеты комариные. Были лесные завалы, через речку по колено в холодной воде перебирались… Трудно бывало? Ну, трудно. Так ведь это поход, а не прогулка по дорожкам в городском парке!. Зато теперь есть повод гордиться собой, тем, что все преодолели. Ребята и не могут скрыть, что гордятся. Перешучиваются, подсмеиваются друг над другом, и по всему видно — хорошо им вместе.
Но оглянитесь, пионерские вожаки, все ли ребята довольны? Давайте спросим вон у тех, молчаливых.
— Да так, Церковь старую видели. Наташка там что-то записывала. Погода отличная стояла. Но идешь, идешь целый день по пыльной дороге, а ужин готовить никто не хочет. Вечером в речке искупаешься — и спать. Тоска. Домой бы скорее…
Туристы нередко сетуют на погоду. Но все же не она определяет успех путешествия. А что? Да очень многое — и красивые места вокруг, и встреча с интересным собеседником, местным жителем, и удобная экипировка… И прежде всего — тот товарищеский настрой, «ветер странствий» (по научному — психологический микроклимат), который существует в отряде. (И который, видимо, не сложился «у тех, молчаливых»…)
Часто слышишь: «удачный поход», «неудачный». По-моему, нет ни тех, ни других. Есть путешествия хорошо подготовленные или плохо. Именно тщательной подготовкой прежде всего определяется их успех, удача.
Сколько раз доводилось видеть в поездах едущих из дома туристов, которым некогда даже взглянуть в окно — они заняты разбором снаряжения, упаковкой продуктов, пришиванием заплаток. На маршруте у таких горе-путешественников неожиданно выясняется, что с Женей никто не хочет жить в палатке, а Лена не умеет плавать: Дима забыл спальник, но зато Танечка вместо 6 килограммов сахара взяла столько же манки.

ХОРОШАЯ ПОДГОТОВКА ПУТЕШЕСТВИЯ — ЗАЛОГ ЕГО УСПЕШНОГО ПРОВЕДЕНИЯ, БЕЗ ТРАВМ И ЧП.

   Не один год, например, готовились туристы к одной сложной многодневной экспедиции. Они ежегодно совершали переходы в труднейших походных условиях. В каждом походе испытывались рационы питания, снаряжение, средства радиосвязи, плавсредства, отрабатывалась тактика движения, накапливался свой опыт и изучался опыт других полярных туристов. Круглогодично велись тренировки, включающие кроссы, занятия штангой, футболом, плавание, лыжные переходы по Подмосковью с пятидесяти килограммовыми рюкзаками, осваивалась альпинистская техника (для преодоления ледовых стен, торосов). Только убедившись в своих возможностях осуществить заветную мечту, туристы решились на этот переход. Они добились успеха. И основа их успеха не в везении, а именно в основательной скрупулезной подготовке.
Конечно, не стоит подобным образом готовиться к каждому простенькому одно- или двухдневному походу. Во всем нужна мера. Но, право, лучше к простому походу подходить с мерками сложного, чем наоборот — к многодневному путешествию отнестись как к воскресной вылазке за город.

Тяжело в ученье…

Перед каждым сбором, собранием хорошо продумайте и наметьте все вопросы, которые хотите рассмотреть. Их лучше записать. Посоветуйте ребятам завести блокнотики или тетрадки для записи поручений — иначе не раз придется услышать: «А я забыла…», «Мне это не поручали…», «А я думала, что это к следующему сбору…» Дали кому-то задание — сразу скажите и срок его выполнения, зафиксируйте в своем «кондуите» (или пусть это сделает командир). И обязательно после проверьте! Пусть все приучатся к мысли, что руководитель не забывает данных поручений. Поменьше лишней болтовни на сборах, воспоминаний о прошлых походах и приключениях. Сначала — дело, все прочие разговоры — потом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *