Преграды на маршруте

Автор: | 03.06.2020

Из естественных преград чаще всего школьникам на пути встречается лес. Перед тем как начать двигаться через него напрямик, всем нужно надеть головные уборы, штормовки и брюки (не шорты!), чтобы не пораниться о ветки, сучки, крапиву. Идут с интервалом 3 – 5 метров, тогда ветки, задетые туристом впереди, не хлестнут по лицу (все же советую держать перед собой руку). Нельзя оттягивать и отпускать ветки. И обязательно предупреждать идущих следом об опасности («Ветка!»). Лучше всего ветки пригибать или поднимать. Тогда они будут качаться вертикально и никого не ударят. Поваленные деревья, завалы, густые заросли проще обойти.
Если в густом лесу кто-то потеряет из виду спину товарища, пусть сразу же кричит, не надеясь догнать, отыскать группу — она может уйти слишком далеко.
Хотя и трудно пройти через заболоченный лес, но вполне возможно. Для этого всем надо вооружиться длинными, в рост человека, шестами, которые используются в качестве дополнительной опоры при прыжках с кочки на кочку, на корневища деревьев, кустарник, при переходе лужи по лежащему стволу; иногда приходится сооружать из жердей временный мостик. Воспользуйтесь тем, что у берега речушки или протоки грунт обычно суше и тверже. Конечно, туристы подадут соседу конец жерди, руку, помогут выбраться оступившемуся человеку. Берутся не за ладони, как при рукопожатии, а охватывая запястье друг друга. Такой захват, называемый «замком», значительно надежнее: он позволяет удержать товарища, если тот руку разожмет.

Зыбкие болота — с «окошками» чистой воды, зарослями камыша или редкими чахлыми деревцами — надо обходить. Или взять в проводники местного жителя, знающего путь через трясину. Пересекать болото желательно в самом узком месте, прощупывая шестом прочность поверхности, куда хочешь наступить. Руководителю стоит идти впереди школьников, а им — точно по его следам, ни шагу в сторону (с интервалом 4 – 8 м).
По крутым склонам поднимаются обычно не «в лоб» — так тяжелее, а наискось или серпантином (зигзагами). При этом палку или альпеншток используют как дополнительную точку опоры (держа палку двумя руками, упираются ею в крутой склон). Там, где есть живые камни (та есть непрочно лежащие), нельзя находиться друг под другом. Иногда безопаснее двигаться прямо вверх плотной группой, останавливая небольшие камешки, которые столкнул идущий выше, пока они не набрали значительной скорости.
При подъеме по непрочному грунту — песку, мелким камням — приходится утаптывать, упрочнять опору для ноги. Вес тела на ступеньку переносят плавно и лишь тогда, когда сползание грунта под ногой прекратилось. Идти же вниз в таком месте одно удовольствие. Как бы топчешься на месте, слегка перебирая ногами, и сползаешь вниз на лавинке из песка и твердой мелочи. Перед преодолением осыпи всем обязательно. надо надеть брюки, штормовку, они защитят тело от ушибов и ссадин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *