Приокско-Террасный заповедник

Автор: | 06.05.2020

   Тайга, степи и зубры на юге Подмосковья

Приокско-Террасный заповедник   Ока — река пограничная. На протяжении многих сотен лет (до XV в.) она была важнейшим рубежом обороны южной границы Московского государства от набегов кочевников. И этот рубеж возник не случайно, так как совпадал с естественной «экологической» границей между двумя природными зонами — «северной лесостепи» и «южной тайги». Пограничные с лесостепью хвойные леса — с сосной и елью — использовались как засечные: там возводились засеки — заграждения из поваленных деревьев на пути конного вражеского войска. Так издревле возникли сначала Приокская, а затем и Заокская засечные черты.

   Заповедный режим засечных лесов (промышленная рубка деревьев была там долгое время запрещена) позволил сохраниться нескольким массивам коренных дубрав (с могучими дубами возрастом до 300 лет) и сосново-еловых лесов средней полосы, которые снова получили статус государственных заповедников в XX в. В 1935 г. создан заповедник «Тульские засеки» (в 1951 г. его закрыли во время «гонения на резерваты страны»), а в 1992 г. — «Калужские засеки». Позже на прилегающих территориях были основаны национальные парки «Угра» и «Орловское полесье». Одним из заповеданных лесов Приокской засечной черты стал и Приокско-Террасный заповедник, образованный в 1945 г. на надпойменных террасах Оки к востоку от Серпухова. Ниже по Оке на десять лет раньше создан Окский заповедник, охраняющий лесные острова «южной тайги» в самом сердце болотистой Мещёры.
   Светлые боры с вековыми соснами, таёжные мшистые ельники, величественные дубняки с липой; наконец, топкие черноольшаники, цветочные луга, карстовые озерки и болота с пушицей и клюквой — таково эталонное ландшафтное разнообразие Южного Подмосковья, сохранённое благодаря организации на берегу Оки Приокско-Террасного заповедника, единственного в Московской области. С высокого правого берега Оки заповедник выглядят как бескрайний лесной массив, в нижней части которого сосновый бор соседствует с пойменными лугами.
   Собственно засеками назывались заграждения из наваленных деревьев. О них упоминают русские летописи начиная с XII в. Вместе с засеками засечную черту образовывали валы, рвы, частоколы, крепости. На Оке перегораживались броды и перелазы, устанавливались сваи и частоколы по дну и берегам реки. Ширина засечной черты была различной: от нескольких десятков метров — там, где имелись только рвы и валы, небольшое болото или река, — до нескольких десятков километров сплошных лесов. Приём засекания леса по краю оборонительной линии широко использовался в России вплоть до XIX в., в том числе и в Бородинской битве.
   В пойме сохранились уникальные участки степной флоры, которые удивляют ботаников, ведь настоящие степи удалены от Подмосковья на 200 – 600 км! В этих «малых степях», заключённых в «долы» между высокими песчаными валами, произрастает более 50 степных видов растений, не обнаруженных более нигде на Оке. Весной здесь расцветают степная вишня и козлец пурпурный, радует глаз жёлтый ковер из степного чистяка и тюльпана Биберштейна, в который вкраплены коричнево-фиолетовые пятнышки рябчика русского. В июне свежий запах молодой зелени сменяется медовыми ароматами цветущих клеверов и таволги. В июле колышутся на ветру метёлки ковылей, стелется типчак. Загадка происхождения особой «окской флоры» до сих пор не решена. Одни учёные считают, что степные виды были занесены сюда из южных областей водами Оки. Другие полагают, что это — реликты, сохранившиеся после отступления ледника. Третьи утверждают, что степные травы пришли с юго-востока России в обозах кочевников.
Приокско-Террасный заповедник   На северо-западе и юго-востоке заповедника раскинулся волшебный мир приокских дубрав. За тёмные (чёрные) стволы и ветви могучих дубов, лип, вязов — столь выразительные зимой и ранней весной — эти леса раньше именовали чернолесьем. Весной, когда на деревьях только набухают почки, внизу, среди бурых прошлогодних листьев, уже появляются цветные ковры из хохлаток и ветрениц. Над нежными цветками жужжат шмели, воздух наполняется тонким ароматом, усиливающимся во влажных весенних сумерках.
   Если мир пернатых в основном заметен весной и летом, то звери обращают на себя внимание зимой, когда книга их жизни читается по следам на снегу. Тогда легко увидеть, сколь много в заповедном лесу лосей, оленей, кабанов, зайцев, лисиц, горностаев, хорьков и куниц. В поймах речек Таденки и Пониковки — царство чёрной ольхи. Если речки где-то разливаются широкими прудами, значит, ниже по течению построили плотину бобры. Всего четыре их пары были привезены в заповедник в 1948 и 1950 гг., и они дали большое потомство, которое давно расселилось за пределы заповедника.

 

   Окский заповедник

   На стыке трёх областей — Владимирской, Рязанской и Московской — лежат полесья Мещёрской низменности. На её песчаных буграх высятся сосновые и дубовые леса, а между ними тянутся бесконечные болота. Многие из них осушили для добычи торфа, но в сердце Мещёры, в бассейне реки Пры, сохранились острова большой болотно-полесной страны. Один из них — Окский заповедник. Первоначальной целью его создания было восстановление популяции выхухоля, но в дальнейшем задачи расширились, и в 1985 г. ему придали статус биосферного. В 1979 г. в заповеднике организовали питомник редких видов журавлей, а в 1 982 г. сюда переехал из Киргизии питомник хищных птиц.
   Окский заповедник примечателен размахом весеннего половодья. Талые воды собираются в понижениях Мещёрской низменности, объединяются с разливами Оки и Пры и затапливают леса на срок до двух месяцев.
   Над поверхностью воды остаются лишь поросшие соснами вершины песчаных «гор».

   Заповедники России:

1. Алтайский заповедник

2. Астраханский заповедник

3. Баргузинский заповедник

4. Заповедник “Брянский лес”

5. Дальневосточный морской заповедник

6. Ильменский заповедник

7. Кабардино-Балкарский заповедник

8. Кандалакшский заповедник

9. Катунский заповедник

10. Заповедник “Кедровая Падь”

11. Командорский заповедник

12. Кроноцкий заповедник

13. Курильский заповедник

14. Лазовский заповедник

15. Национальный парк “Ленские столбы”

16. Ненецкий заповедник

17. Приокско-Террасный заповедник

18. Саяно-Шушенский и “Кузнецкий Алатау”

19. Национальный парк “Таганай”

20. Тебердинский заповедник

21. Ханкайский заповедник

22. Центрально-лесной заповедник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *