Астраханский заповедник

Автор: | 18.08.2020

Дельта Волги: царство цапель и лотоса

Астраханский заповедник   На месте столкновения трёх стихий — земли, реки и моря — возникает особенная страна из островов, заливов и проток с богатой почвой, обилием рыбы и птицы. Такая страна именуется дельтой, и дельта Волги — одна из самых больших в мире. Однако природа её сама по себе хрупка и ранима, а тут ещё человек оседает, как водится, на древнем торговом пути и создаёт рядом с дельтой большой город и порт. К началу XX в. неконтролируемая охота и рыбалка привели к почти полному исчезновению лебедей, пеликанов и цапель, резко сократились и запасы рыбы. Спасти уникальную природу волжской дельты могло лишь чудо, которым и явилось создание здесь в 1919 г. Астраханского заповедника, одного из самых старых и известных в России, имеющего теперь статус биосферного.

Дельта поражает впервые попавшего сюда человека обилием и разнообразием водоёмов. Если смотреть на неё с высоты птичьего полёта, то увидишь сложную мозаику из голубой глади, в которой отражаются облака, и островов — зелёных летом и белоснежных зимой. Рукава реки и протоки, ерики (мелкие водотоки шириной до 30 м), напоминающие озёра ильмени и култуки, а также похожие на заливы полои — излюбленные места нереста многих видов рыб. Самая многочисленная из них — сазан. Сворачиваешь в одну из проток, где вёсла уже задевают камыши, шуршащие метёлками, — и буквально из-под носа лодки срываются стаи уток, а в камышовые заросли с шумом убегают лысухи. Вдалеке на ильменях, словно белые парусники, плавают лебеди и пеликаны. Большие протоки местами сменяются сетью однообразных камышовых аллей. Здесь царит напряжённая тишина, которая нарушается неожиданным всплеском крупной рыбы и странным потрескиванием камыша: это кабаны ищут свою «водяную картошку» — водоросли семейства ностоковых.

В больших протоках повсюду цапли — серые, рыжие и белые. Они взлетают тут и там из тростниковых укрытий и чинно, вытянув в полёте свои стройные ноги, перелетают в другое место, позволяя вам вдоволь насладиться их грациозностью. Вместе с ними в поле зрения попадают небольшие ночные цапли (кваквы), а также бакланы, с шумом разбегающиеся по воде перед тем, как подняться в воздух. Бывает, с криком перелетит через протоку и разноцветный фазан, чтобы исчезнуть в тростнике или кустарнике одного из островов. Над прибрежным камышом торчат вётлы-раскоряки. На их ветвях видны искусно сотканные из пуха ив и тополей гнёзда синиц-ремезов, напоминающие рукавички.

Дельта Волги — одно из важнейших мест Евразии, где собираются птицы в периоды сезонных миграций. Девять месяцев в году, с марта по ноябрь, здесь можно наблюдать пролёт различных водоплавающих и околоводных пернатых: гусей, лебедей, уток, куликов, чаек, крачек, цапель и выпей. Многие из водоплавающих и околоводных птиц гнездятся в заповеднике, среди них лебеди-шипуны, серые гуси, красноносые нырки, белые, рыжие и серые цапли, колпицы и кудрявые пеликаны. Здесь же выводят потомство орланы-белохвосты и скопы. В водах заповедника охраняется 56 видов рыб, а его флора включает около 300 видов водных и наземных растений.
Астраханский заповедник   Ближе к морю начинаются острова с тростниковыми крепями, с ивами по берегам, опутанными лианами паслёна, с зарослями ежевики. Протоки становятся мельче, а берега, кажется, настолько низки, что едва выступают над водой. Куда ни посмотришь, везде тростник. Летом — тёмно-зелёный и слегка шелестящий под лёгким ветерком, а осенью — жёлтый и мятущийся в порывах упругой «моряны».
Высота тростниковых крепей более 3 м, а иногда и все 6, они подступают к воде вплотную и, словно не в силах остановиться, отнимают у реки часть русла. Для человека крепи непроходимы, а для кабанов они дом родной, как и для сонма насекомых — комаров, стрекоз и подёнок, которые служат кормом для множества гнездящихся здесь птиц.

В култуках (широких мелководных заливах) начинается царство кувшинок, нимфейника и рдестов. Среди их светло-зелёного ковра видны более тёмные розетки водяного ореха, или чилима. Ещё дальше простирается сказочное море цветущего лотоса. Большие листья покоятся на воде, а высокие стебли вынесены верх и увенчаны крупными розовыми цветками, которые многие считают самыми красивыми в мире. За эту красоту дельту Волги именуют царством лотоса, и, чтобы посмотреть на его цветение, ежегодно в конце лета сюда приезжают сотни экотуристов. Есть поверье, что лотос в дельту принесли калмыки-буддисты. Кочуя, они возили с собой его плоды-коробочки и, останавливаясь летом возле водоёмов, высеивали его. Местные жители называют волжский лотос каспийской розой, астраханской розой и ещё чулпанской розой, поскольку впервые он был обнаружен в Чулпанском заливе.

Лотос (его научное название — «лотос орехоносный») цветёт на Волге в июле — начале августа. Его изящные розово-красные цветки распускаются на рассвете и закрываются, бледнея, ближе к сумеркам. Один цветок живёт всего несколько дней, но, поскольку их множество, чудесная картина сохраняется не одну неделю. Когда лепестки опадают, цветоложе увеличивается и деревенеет, превращаясь в большую коробочку, похожую на перевёрнутый конус. В сентябре в её ячейках созревают плоды-орешки.

Цветок Будды

Лотос почитаем во многих странах Азии. В индуизме он является символом творения мира: его лепестки дали начало горам, холмам и долинам. На фоне гигантского лотоса изображают Брахму, называя его «лотосорождённым». Как гласит буддийская легенда, следы младенца Будды, который, едва появившись на свет, сделал семь шагов, проросли лотосами. Будда, восседающий на цветке лотоса, олицетворяет собой вечность. В одном из переводов с санскрита известная буддийская мантра звучит так: «Наш Господь, сидящий в цветке лотоса». Если цветок имел восемь лепестков, это означало космическую гармонию, а если их число приближалось к тысяче — духовное откровение. В Древнем Китае существовали поэтичные сказания о лотосах, растущих на небесных озёрах. Каждый цветок — душа живущего на земле человека. Когда он совершает хорошие поступки, лотос расцветает, когда плохие — увядает. Лотос многократно упоминается у Гомера. В «Одиссее» рассказывается о мифическом племени лотофагов — «поедателей лотоса».

Орешки лотоса сохраняют всхожесть в течение многих десятков лет. Известны случаи, когда семена прорастали через 150 и даже через 200 лет после сбора! Орешек устроен удивительно. Под твёрдой скорлупой — две сросшиеся семядоли, а в желобке между ними лежит растеньице ярко-зелёного цвета — несмотря на то что оно находится в полной темноте! Зародыш странным образом повторяет в миниатюре взрослое растение. И этот согнутый «в три погибели» ещё не родившийся новый лотос ждёт своего часа…

Степные заповедники Прикаспия

Оазис дельты Волги окружён пустыней. На восток простирается обширная область Волго-Уральских песков, а на запад — так называемых Чёрных Земель. С древних времён пустынно-степные равнины Прикаспия были свидетелями странствий-переселений воинственных кочевых народов: скифов, сарматов, гуннов, хазар, печенегов и половцев. Сегодня здесь нет поселений и кочуют стада сайгаков, самой северной антилопы планеты. Сайгака издавна преследуют браконьеры (сейчас они на мотоциклах и машинах), и чтобы спасти его от полного уничтожения, в 1990 г. в Калмыкии был организован заповедник «Чёрные Земли». В него вошла и значительная часть солоноватого озера Маныч-Гудило, на котором гнездятся разнообразные водоплавающие птицы: утки, гуси, лебеди, цапли, пеликаны, колпицы, каравайки.
Западнее Чёрных Земель заповедны степи и часть акватории Маныч-Гудило в Ростовской области, где в 1995 г. создан небольшой Ростовский заповедник. В обоих заповедниках охраняют фауну и флору прикаспийских степей и пустынь. Населяют их различные ящерицы, змеи, суслики и тушканчики, а также корсаки, дрофы, стрепеты и изящные журавли-красавки. Весной степь покрывается красно-жёлтым ковром из тюльпанов, а летом зацветает ковыль. Над бескрайним степным морем заливаются жаворонки, а в вышине парят, высматривая добычу, степные орлы.

   Заповедники России:

1. Алтайский заповедник

2. Астраханский заповедник

3. Баргузинский заповедник

4. Заповедник “Брянский лес”

5. Дальневосточный морской заповедник

6. Ильменский заповедник

7. Кабардино-Балкарский заповедник

8. Кандалакшский заповедник

9. Катунский заповедник

10. Заповедник “Кедровая Падь”

11. Командорский заповедник

12. Кроноцкий заповедник

13. Курильский заповедник

14. Лазовский заповедник

15. Национальный парк “Ленские столбы”

16. Ненецкий заповедник

17. Приокско-Террасный заповедник

18. Саяно-Шушенский и “Кузнецкий Алатау”

19. Национальный парк “Таганай”

20. Тебердинский заповедник

21. Ханкайский заповедник

22. Центрально-лесной заповедник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *