Саяно-Шушенский и «Кузнецкий Алатау»

Автор: | 06.05.2020

   Альпийские цветники на Енисейском меридиане

Саяно-Шушенский и «Кузнецкий Алатау»   Саяны и Кузнецкий Алатау — места таёжные и охотничьи, издавна изобиловавшие дичью и пушным зверем, главное — соболем! Именно ради охраны соболя создавались первые заповедники России — Баргузинский на Байкале и Саянский на Восточном Саяне. Саянский заповедник фактически начал работу в 1915 г., на год раньше Баргузинского, но существовал недолго — до 1919 г. и затем с 1939 по 1951 г. В 1976 г. как бы вместо него и уже на Западном Саяне появился Саяно-Шушенский заповедник, который принял эстафету охраны местных горных ландшафтов, что стало вдвойне актуальным после постройки Саяно-Шушенской ГЭС и затопления лесистого ущелья Енисея. Основой его территории был избран Саянский хребет, а также отроги и склоны двух других хребтов — Кантегирского и Хемчикского. В помощь заповеднику (в деле сохранения природы) на восточном берегу водохранилища в 1995 г. был создан национальный парк «Шушенский бор».
   Кузнецкому Алатау пришлось ещё больше пострадать от человека. Сначала хребту досаждали кустари-золотоискатели, а затем началось методичное освоение региона геологами. За два с половиной века люди изуродовали природу хребта, превратив горные ландшафты в лесосеки, гари, рудники и каменные отвалы. Но Алатау не помнил зла и платил человеку добром. Своими мощными фильтраторами — хвойной тайгой и моховыми болотами — он очищал приносимые с Кузбасса ветра, насыщенные дымом и копотью. И сейчас в горных реках хребта бежит чистая отфильтрованная болотами вода. Такой же чистейшей водой наполнены гольцовые озёра в высокогорье Алатау. Заповедование хотя бы небольшой части хребта — самое большое, чем могли отплатить ему люди. Произошло это в 1989 г., и основой заповедника «Кузнецкий Алатау» стала горная цепь Тыдын высотой 1500 – 1800 м с наивысшей точкой — горой Каным (1871 м).
   Если смотреть на Саяны с высоты птичьего полёта, увидим множество узких горных цепей, будто насаженных на единый цоколь нагорья. Лесистые цепи разделены глубокими ущельями (с речками) и издали смотрятся как океан набегающих одна на другую зелёных волн. Кузнецкий Алатау не столь высок, как Саяны, его безлесные высокогорья сглажены и доступны для обзора.
   Саянская тайга тёмная, состоит из ели, пихты и кедра и напоминает енисейскую. Ели и пихты — с узкими кронами и отсыхающими нижними ветвями. Их мохнатые лапы увешаны гирляндами лишайников-бородачей. У верхней границы леса, ближе к невысоким перевалам, кедровые сосны стоят косматыми стражами гор, собирая на своих «флаговых» кронах всю влагу саянских дождей и туманов. В сырых затенённых ложбинах приютились пихтарники с папоротником и разнотравьем. Поймы речек завалены буреломом и изобилуют смородиной и съедобной жимолостью.
Саяно-Шушенский и «Кузнецкий Алатау»   В обоих заповедниках охраняются ландшафты, богатая саянская флора и типичная таёжная сибирская фауна (марал, лось, косуля, кабарга, соболь, бурый медведь). И там, и там увидим елово-пихтовую тайгу, кедрачи, лиственничники и удивительные цветники из синих аквилегии и оранжевых жарков; схожую с арктической горную тундру и красивые гольцовые озёра, обрамлённые альпийскими лужайками. На хребте Алатау обитает своя популяция дикого северного оленя, а особой гордостью Саяно-Шушенского заповедника является местная популяция сибирского горного козла (650 – 700 голов).
   Выше леса открывается взору панорама гор: покрытые лишайником склоны гольцов (так называют в Сибири безлесные каменные вершины с тундровой растительностью), пятна курумов (осыпей) и низкие заросли карликовой берёзы (ерника). Здесь царство тундряной куропатки.
   Суровые гольцы чередуются с горными цветниками, причём на Саянах, как и на Кузнецком Алатау, великолепны субальпийские луга — с более высоким и густым травостоем, чем в альпике. Розово-сиреневый цвет им дают маралий корень, борец, соссюрея и бодяк. Жарки (купальница азиатская) добавляют в палитру красок ярко-оранжевый цвет, дороникум и молочай — жёлтый, а борщевик и чемерица — белый. Крупные аквилегии (водосбор) и маленькие алтайские фиалки образуют бесподобные по красоте альпийские лужайки на седловинах хребтов и на укрытых горных террасах. К ним присоединяются невысокие жарки и собранные в синие розетки горечавки. Около ручьёв расцветают незабудки и камнеломки, а вокруг снежных пятен образует жёлтые бордюры альпийский лютик.

   Заповедники России:

1. Алтайский заповедник

2. Астраханский заповедник

3. Баргузинский заповедник

4. Заповедник “Брянский лес”

5. Дальневосточный морской заповедник

6. Ильменский заповедник

7. Кабардино-Балкарский заповедник

8. Кандалакшский заповедник

9. Катунский заповедник

10. Заповедник “Кедровая Падь”

11. Командорский заповедник

12. Кроноцкий заповедник

13. Курильский заповедник

14. Лазовский заповедник

15. Национальный парк “Ленские столбы”

16. Ненецкий заповедник

17. Приокско-Террасный заповедник

18. Саяно-Шушенский и “Кузнецкий Алатау”

19. Национальный парк “Таганай”

20. Тебердинский заповедник

21. Ханкайский заповедник

22. Центрально-лесной заповедник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *