Национальный парк «Ленские столбы»

Автор: | 03.07.2020

Национальный парк «Ленские столбы»   Когда-то очень давно, на заре палеозоя, в геологический период, именуемый кембрием, на месте якутской тайги плескались воды океана, в котором жили древние морские организмы. Затем морское дно (с захороненными в нём трилобитами, моллюсками, иглокожими) поднялось над водой, и за него взялись скульпторы Земли, отвечающие за тонкие отделочные работы: ветра, дожди, ручьи и солнце. Работая дружно, они вырезали в толще кембрийских известняков огромные причудливой формы изваяния, которые после образования долины реки Лены встали каменными стражами по её берегам, напоминая человечеству о давности времён и великих скрытых силах неживой природы. Так возникли знаменитые Ленские столбы, протянувшиеся более чем на 40 км вдоль Лены и по её левому притоку реке Синей. В 1995 г. они были взяты под охрану в форме одноимённого национального природного парка Якутии. По существу «Ленские столбы» являются ярким примером геологического (геоморфологического) заповедника, практикующего на специально отведённых для этого территориях экологический туризм.

Древние кембрийские породы, из которых сложены береговые хребты Лены, за миллионы лет расслоились вдоль и поперёк, приняв текстуру «кирпичной кладки». Торцы зарождающихся каменных столбов покрыты шапками из лишайника и мха, на которых со временем поселяются молодые лиственницы. В августе и сентябре по утрам над Леной часто стелется туман.
В череде Ленских столбов можно различить «колоннады», «башни» и даже целые «замки» и «соборы» со шпилями, арками и зубчатыми стенами. Когда солнце садится, стена каменных великанов возгорается сперва жёлтым, потом оранжевым, а затем багровым цветом. Меняется угол преломления лучей — меняется цвет скал. Сгущаются сумерки, и каждая грань рельефа как бы раздвигается, увеличивается в размерах. Перспектива искажается, и колоннада теряет свою вертикальность — кажется, что фантастические гиганты нависают над тобой, хотят поглотить… Именно в сгустившихся сумерках «фактурность» столбов проявляется наиболее ярко, и передать её не то что словами, но даже на фотографиях удаётся лишь приблизительно.

 Особое заповедное место парка — Синские столбы. Река Синяя не сравнится с Леной по ширине, и обрамляющие её каменные колоннады выглядят особенно выразительно. Многие из них напоминают хвосты огромных окаменевших драконов. С вершин столбов открывается вид на бесконечное море лиственничной тайги, среди которой петляет змеёй река, раз за разом натыкаясь на очередную каменную преграду. Великая же Лена с её бескрайними просторами как бы поглощает столбы, вбирает их в себя, низводит до положения прибрежных декораций.
национальный парк «Ленские столбы»   Ещё одно чудо парка «Ленские столбы», да и всей Якутии, — знаменитые пески-тукуланы, гигантские песчаные дюны, возникшие на берегу Лены и вознёсшиеся над тайгой. Зрелище потрясающее и необъяснимое: окружающие бархан сосны кажутся с его гребня крошечными деревцами. Такие огромные дюны (до 5 км в длину и до 80 м в высоту) можно увидеть разве что на фотографиях Аравийской пустыни, и кажется невероятным, что подобное появилось посреди тайги. Трудно поверить, что «пустыня» образовалась в результате выдувания ветрами песка со стороны террас, но другого объяснения нет.
Как бы ни были красивы столбы «извне», при наблюдении с Лены, их таинственность и молчаливое очарование в наибольшей степени ощущаются, когда смотришь на них «изнутри», блуждая туманным утром по узким «улицам» каменного лабиринта: замшелые стены с вырезанными в них проёмами, устремившиеся ввысь «стелы», «башни», «минареты»… Невольно чувствуешь себя маленьким ребёнком, потерявшимся в забытом людьми городе Средневековья. В небольших «амфитеатрах» мёртвого города «разбиты» зелёные садики из ели, лиственницы и рябины, где под ногами — изумрудный ковёр мха, а в каменных «двориках» и «подворотнях» — заросли чёрной и красной смородины. Здесь тишина и покой, и редко услышишь пение птиц. Лишь личинки жуков-дровосеков размеренно скрипят внутри усыхающих стволов, да временами перелетает с места на место желна (чёрный дятел), чтобы в поисках тех самых личинок обработать своим мощным клювом очередное заболевшее дерево. И ещё здесь повсюду тропы и лёжки кабарги. Мхи — её излюбленный корм, а каменные «балконы» и «полки» — надёжные места для спасения от рыси, медведя и волка.
Якутия — край вечной мерзлоты, и в её почве покоится множество остатков животных, обитавших на территории Сибири в доледниковое время. Вечная мерзлота всё время высвобождает из своих недр костные остатки, в первую очередь бивни, черепа и скелеты мамонтов. Нередко кости находят на берегах Лены: вода подмывает берега, обваливаются пласты почвы, и обнажаются скрытые в ней ископаемые остатки.
На берегах Лены (на территории парка) найдено несколько стоянок и захоронений древних людей, а также наскальные рисунки (писаницы). Изображения символов и зверей выполнены красноватой охрой, которую первобытные художники получали, растирая в порошок гематит и окисленную железную руду. Возраст рисунков оценивается в 5 – 8 тыс. лет. Многие из них скрыты от посторонних глаз в нишах и гротах, и их удаётся хорошо рассмотреть только при определённом освещении в конкретное время суток. Предполагают, что эти рисунки имели ритуальное назначение.

Резерваты Якутии

   В 1984 г. на территории Якутии был учреждён первый заповедник, Олёкминский, и вслед за этим, в 1985 г., в дельте реки Лены — второй, Усть-Ленский. Первый — горно-таёжный резерват, своего рода восточный «кузен» Витимского, Джергинского и Баргузинского заповедников, а второй — морской и тундровый, созданный для охраны гнездовий птиц. В этом он схож с Гыданским, Ненецким и Кандалакшским заповедниками, а отчасти с Астраханским и Ханкайским.
В 1995 г. в Якутии появился первый национальный природный парк «Ленские столбы».

   Заповедники России:

1. Алтайский заповедник

2. Астраханский заповедник

3. Баргузинский заповедник

4. Заповедник “Брянский лес”

5. Дальневосточный морской заповедник

6. Ильменский заповедник

7. Кабардино-Балкарский заповедник

8. Кандалакшский заповедник

9. Катунский заповедник

10. Заповедник “Кедровая Падь”

11. Командорский заповедник

12. Кроноцкий заповедник

13. Курильский заповедник

14. Лазовский заповедник

15. Национальный парк “Ленские столбы”

16. Ненецкий заповедник

17. Приокско-Террасный заповедник

18. Саяно-Шушенский и “Кузнецкий Алатау”

19. Национальный парк “Таганай”

20. Тебердинский заповедник

21. Ханкайский заповедник

22. Центрально-лесной заповедник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *