Заповедник “Кедровая Падь”

Автор: | 08.05.2020

   «Родильный дом» амурского леопарда

Заповедник "Кедровая Падь"   Много воды утекло с тех пор, когда пограничные с Китаем сопки южнее озера Ханка были сплошь покрыты дремучими лесами с гигантскими пихтами и кедрами, где, по свидетельству Н. М. Пржевальского, обитало «множество различных зверей». К началу XX в. от былой красы остался единственный небольшой лесной массив в долине, или пади (распадке), реки Кедровой, спрятавшейся между двумя невысокими хребтами. Остальное уничтожили огонь, пила и топор. Взятая под строгую охрану в 1916 г. (и получившая официальный статус заповедника в 1925 г.), Кедровая Падь стала большим дендрарием на природе, эталоном лиановых южноуссурийских лесов, когда-то произраставших по всему югу Приморья, на северо-востоке Китая и в Северной Корее, последним прибежищем для многих представителей местной флоры и фауны.

 

   Дальневосточный леопард

   Дальневосточный, или амурский, леопард — символ заповедника. Когда-то ареал этого редчайшего подвида включал Восточный Китай, Корейский полуостров и всё Зауссурье, но в настоящее время сократился до крошечной территории в 150 – 200 км длиной по границе России и Китая. Здесь в сопковых лесах до сих пор живут 25 — 30 особей этого красавца леопарда. Маленькая «Кедровая Падь» — единственный заповедник в области обитания леопарда, и когда молодые звери выходят за его пределы, им нередко грозит смерть от пули браконьера либо от голода, поскольку люди уничтожают оленей и косуль — основную добычу хищника.
   Увидеть леопарда мечтают многие, но везёт далеко не всем. Сотрудник заповедника Юрий Шибнев, много лет снимавший леопарда с помощью фотокапканов, свою первую встречу с ним описал следующим образом: «…солнце скрылось за сопкой, но было ещё совсем светло, тихо и прохладно. Лес недавно сбросил пёструю осеннюю листву, укрыв землю рыхлым шуршащим ковром, и стоял скромный и прозрачный. Я шёл по натоптанной тропке, надеясь засветло добраться до дома. Оставалось пройти три с небольшим километра, когда, взобравшись на припойменную терраску, где тропинка выпрямлялась на добрые полсотни метров, я увидел его. Он был высок на ногах, и в первый миг показался мне волком, но в следующую минуту, вскинув бинокль, я понял, что ошибся. Леопард — а это был он — сошёл с тропы, чтобы оставить метку о полноправном владении своей территорией… но тут же вскинул голову, чтобы осмотреться, и увидел меня. Несколько секунд мы смотрели друг на друга застывши, затем он вышел на тропу, сделав пару мягких шагов в мою сторону — пытаясь понять, кто я есть, а в следующее мгновение развернулся на месте, ещё раз обратил ко мне голову, обнажил клыки и лёгким галопом… ушёл в молодой пихтарник вверх по пологому склону…».
заповедник "Кедровая Падь"   Долина речки Кедровой исключительно «уютна» — её борта всегда «расступаются», нигде не образуя каньона или ущелья. С вершин сопок открывается панорама пади с синеющим вдали морем. Здесь можно сидеть часами, смотря на тёмно-зелёные кроны пихт и кедров, вынесенные вверх над светлой зеленью ильмов, ясеней, берёз и клёнов.
   В долине реки можно наткнуться на небольшое стадо пятнистых оленей, заметить следы пребывания гималайского медведя. Но, наверное, наибольший душевный трепет вызывает ощущение близости легендарного зверя — дальневосточного леопарда, которого в Приморье за шикарный мех и крупные «двойные» пятна на шкуре именуют амурским барсом. Увидеть леопарда исключительно сложно, однако знать, что он ходит этими же тропами, охотится здесь на оленей и косуль и выводит потомство в скалах с пещерками буквально в 3 – 4 км от усадьбы заповедника, по-настоящему волнительно. О том, что зверь действительно где-то рядом, говорят оставленные им следы и порезы (когда точит когти) на коре больших деревьев. На склоне одной из дубовых сопок находится «родильная» пещера леопарда, рядом с которой устроен деревянный лабаз (помост) в ветвях деревьев. Отсюда японские, корейские и российские операторы сняли удивительные фильмы о жизни этой «уссурийской пантеры». Тропой леопарда иногда проходят по пади и амурские тигры.
   Для натуралиста, фотографа и художника заповедник «Кедровая Падь» — воплощённая в жизнь сказка о волшебной стране, населённой диковинными растениями, бабочками, птицами. Поднимаясь вверх по горной тропе в тени зелёных крон, любуешься игрой солнечных лучей в мозаике звёздчатых листьев клёнов, а переходя по огромным упавшим стволам через бурлящие потоки — каскадами небольших водопадов. Высокая влажность и частые туманы благоприятствуют росту лишайников и мхов. Стволы украшены всевозможными древесными грибами, многие из которых имеют яркую окраску и причудливые формы. По реке тут и там встречаются горные трясогузки, на высоких деревьях у скальных прижимов поёт красавица синяя мухоловка. Из зарослей папоротника доносятся звонкие трели синего соловья. Среди буйной зелени мелькают яркие птицы: белоглазка, личинкоед, азиатские виды пеночек, мухоловок, овсянок. Вечером над долиной реки ловят роящихся жуков ракши-широкороты, а ночью даже рядом с усадьбой заповедника ухают экзотические совы: иглоногая и две небольшие совки — уссурийская и ошейниковая.
   В нижней части долины реки Кедровой произрастают великолепные леса из ясеня, ильма, липы и клёнов, с амурским бархатом и маньчжурским орехом. Всё здесь перевито лианами — диким виноградом, лимонником, актинидиями. В средней части долины высоко над другими деревьями возносятся кроны цельнолистной пихты — самого высокого дерева Дальнего Востока. Здесь же встречаются старые тисы. По склонам сопок растёт железная берёза, или берёза Шмидта, обладающая необычайно плотной древесиной. По богатству и насыщенности маньчжурской флорой маленькая «Кедровая Падь» не уступает более крупным заповедникам Южного Приморья — Уссурийскому и Лазовскому.
   Женьшень — легенда Уссурийского края, растение, о котором написаны тома и в то же время окутанное тайной. Это неприметная на вид травка из семейства аралиевых, большинство представителей которого — деревья и кустарники. Тонкий стебелёк заканчивается тремя или четырьмя узкими листочками — похоже на руку с растопыренными пальцами. Соцветие тоже невзрачное: зонтик маленьких розоватых или белых цветков, дающих по созревании красные ягоды с белыми семенами. Но не в ягодах и не в семенах сила женьшеня, а в скрытом под землёй бледно-жёлтом корне с раздвоенным концом, несколько напоминающем фигуру человека. Корень жизни, или, в буквальном переводе, «человек-корень», обладает несравненной целебной силой, из-за чего женьшень почти уничтожили в природе.
   Фауна заповедника «Кедровая Падь» включает 800 видов дневных и ночных бабочек, 60 видов млекопитающих и 117 — гнездящихся птиц.
   Из них половина — эндемики Восточной Азии и Дальнего Востока. Это единственный заповедник, где постоянно обитает и выводит потомство дальневосточный леопард.

 

   Уссурийский Заповедник

   Уссурийский заповедник заметно моложе «Кедровой Пади». Он был создан в 1932 г. на отрогах Южного Сихотэ-Алиня, в верховьях рек Комаровки и Артёмовки (недалеко от города Уссурийска), чтобы, как и в случае с ущельем реки Кедровой, защитить от рубок и пожаров последние уникальные уссурийские леса — хвойно-широколиственные и пихтово-еловые. Флора и фауна Уссурийского заповедника столь же экзотичны, как в «Кедровой Пади». Здесь есть чернопихтарники, актинидии, женьшень и другие аралиевые; обитают мандаринка, пятнистый олень, гималайский медведь, амурский лесной кот.

   Заповедники России:

1. Алтайский заповедник

2. Астраханский заповедник

3. Баргузинский заповедник

4. Заповедник “Брянский лес”

5. Дальневосточный морской заповедник

6. Ильменский заповедник

7. Кабардино-Балкарский заповедник

8. Кандалакшский заповедник

9. Катунский заповедник

10. Заповедник “Кедровая Падь”

11. Командорский заповедник

12. Кроноцкий заповедник

13. Курильский заповедник

14. Лазовский заповедник

15. Национальный парк “Ленские столбы”

16. Ненецкий заповедник

17. Приокско-Террасный заповедник

18. Саяно-Шушенский и “Кузнецкий Алатау”

19. Национальный парк “Таганай”

20. Тебердинский заповедник

21. Ханкайский заповедник

22. Центрально-лесной заповедник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *