Центрально-Лесной заповедник

Автор: | 09.05.2020

   Дремучие леса и болота Валдая

Центрально-Лесной заповедник   Идея заповедования обширного дремучего хвойного леса в центре России созрела ещё в начале XX в., и в 1926 г. на поиски такого нетронутого лесного массива отправилась экспедиция смоленского зоолога Г Л. Граве. В результате был выбран участок на западе Тверской области, на Валдайской возвышенности, где среди берёзовых и сосновых лесов в окружении верховых болот сохранился большой еловый остров, часть древнего Оковского леса, о котором упоминается ещё жертва в «Повести временных лет» — древнейшем летописном своде X—XII вв. Здесь, к северу от станции Нелидово, в 1931 г. и был, наконец, организован Центрально-Лесной государственный заповедник, которому в 1985 г. присвоили статус биосферного.
   На территории заповедника (и в его охранной зоне) находится шесть массивов верховых болот. Самые крупные из них — Катин мох (почти 4 тыс. га) и Старосельский мох (около 600 га). Большое болото — это целый мир со своими озерками и речками, подводными течениями, полянами и лесочками. Качается, дышит толща сфагновых мхов — где зелёных, где белёсых, где красных или рыжих. По рыже-зелёному полотну раскиданы островки из цветков и ягод болотных растений: пушицы, морошки, голубики, клюквы. У озерков и мочажин держатся утки, гнездятся журавли и разнообразные кулики. По окраинам болот кормятся глухари, тетерева и белые куропатки, посещают их лоси и медведи.
   История заповедника полна драматических моментов. Осенью 1941 г. его территория оказалась в зоне оккупации немецких войск. Центральная усадьба была разграблена, погибли научные коллекции, рукописи, музей, библиотека. Новый научный коллектив сформировался лишь к 1948 г., а уже через три года заповедник упразднили решением «свыше». В тот печально памятный 1951 год по постановлению Совета министров СССР было ликвидировано 88 из 128 заповедников страны (!), общая площадь заповедных земель сократилась более чем в 11 раз. Территории лесных заповедников передавались лесхозам. Только в 1960 г. Центрально-Лесной заповедник удалось восстановить, однако он лишился почти трети своей первоначальной площади.
   Центрально-Лесной заповедник часто называют еловым, так как ельники и смешанные елово-широколиственные леса занимают свыше половины его территории. Там, где леса заболочены, под ногами зелёный ковер из мха, что делает лес особенно дремучим, сказочным, «берендеевым». На склоне гряды или холма повсюду видна черника, бросаются в глаза цветки майника, седмичника, линнеи. На вершинах холмов растут 40-метровые ели-великаны в два-три обхвата толщиной. Высокие липы, клёны и ильмы подпирают кроны елей. Среди трав здесь уже немало более южных, скорее дубравных, чем таёжных видов: медуница, сныть, пролесник.
Центрально-Лесной заповедник   В сумрачном еловом лесу мелькают светлые пятна — «окна» на местах упавших при сильных ветрах старых деревьев. Значительная часть редких таёжных видов растений связана с валежником. Рыхлая, влажная древесина — лучшее место для укоренения царственной ели. На своём деревянном «троне» она растёт, не боясь ни засухи, ни затенения травами. Любят ветровальные «окна» и звери. Лоси могут полакомиться тут молодыми древесными побегами, медведь угощается ягодами в зарослях малины и смородины. На территории заповедника проживает до 70 медведей, и «хозяина тайги» по праву считают одним из символов резервата. В берлоги медведи залегают в конце ноября, и за всё время существования заповедника здесь ни разу не встречали зимой шатунов.
   «Валдай» в переводе с угро-финского означает «светлый», «чистый». Тысячи родников порождают сотни речек, которые сбегают в разные стороны с Валдайской возвышенности. Отсюда — из маленького ключа — берёт начало великая Волга, здесь же истоки Днепра и Западной Двины, а также собирается большая часть вод Невы, Мсты и Волхова. В лесах и болотах самой заповедной территории берут начало многие ручьи и речки бассейна Волги (Тудовка, Жукопа, Тюдьма) либо Западной Двины (Межа). Эти речки-соседи в своих истоках объединяют удалённые на тысячи километров моря, потому через древний Оковский лес и пролегал один из важнейших торговых путей «из варяг в греки», связывавший Балтику со Средиземноморьем. Было тут множество волоков, по которым перетаскивали (волочили) суда и грузы и вокруг которых возникали селения. В их названиях навсегда отразилась эпоха волокового промысла: на карте Валдая и сейчас соседствуют Переволочье, Волочок и многочисленные Волоки.

 

   Резерваты болот и лесов Европейской России

   В заповедниках и национальных парках сохранены эталонные (первичные, слабо нарушенные человеком) европейские леса, занимающие сегодня не более 14% северных (таёжных) территорий Европейской России. Болота и озёра с сосновыми лесами — типичный облик Русского Северо-Запада. Эти эталонные ландшафты Карелии и Прионежья сохраняются в Костомукшском заповеднике, в Калевальском и Водлозерском национальных парках, а также в «Паанаярви». Еловые леса (вперемежку с верховыми болотами) на моренных равнинах Центральной России находятся под охраной в Центрально-Лесном заповеднике и отчасти в национальных парках «Русский Север» и Кенозерском. Только на востоке Европейской России (по западному склону Уральских гор) сохранились значительные массивы кедрово-пихтово-еловых лесов. Их сберегают в Печоро-Илычском и Вишерском заповедниках, в национальном парке «Югыд Ва».
   Большие массивы болот (главные хранилища пресной воды в природе, питающие все реки и озёра) охраняются в Нижнесвирском, Костомукшском, Дарвинском и Пинежском заповедниках; в Водлозерском и Кенозерском национальных парках. Рдейский и Полистовский заповедники созданы на стыке Псковской и Новгородской областей специально для охраны мощной Полисто-Ловатской системы верховых болот, одной из крупнейших в Европе. В северном Пинежском заповеднике (Архангельская область) под охраной также уникальный мир карстового ландшафта, где ручьи и речки проложили в карсте разнообразные подземные галереи и залы, со сводов которых свисают сталактиты, а снизу восстают сталагмиты. Здесь же громоздятся друзы ледяных кристаллов, ледяные колонны и занавесы. Густота сети карстовых пещер в Пинежском заповеднике — одна из самых больших в мире: до 500 пещер на тысячу квадратных километров.

   Заповедники России:

1. Алтайский заповедник

2. Астраханский заповедник

3. Баргузинский заповедник

4. Заповедник “Брянский лес”

5. Дальневосточный морской заповедник

6. Ильменский заповедник

7. Кабардино-Балкарский заповедник

8. Кандалакшский заповедник

9. Катунский заповедник

10. Заповедник “Кедровая Падь”

11. Командорский заповедник

12. Кроноцкий заповедник

13. Курильский заповедник

14. Лазовский заповедник

15. Национальный парк “Ленские столбы”

16. Ненецкий заповедник

17. Приокско-Террасный заповедник

18. Саяно-Шушенский и “Кузнецкий Алатау”

19. Национальный парк “Таганай”

20. Тебердинский заповедник

21. Ханкайский заповедник

22. Центрально-лесной заповедник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *