Кроноцкий заповедник

Автор: | 12.05.2020

   Дальний Восток

Кроноцкий заповедник   Российский Дальний Восток — обширный и удивительный природный регион. Амур и туманный Сихотэ-Алинь, Курилы и Камчатка, Командоры и острова Японского моря. Тут обитают горал, тигр и леопард, рыбный филин и редкие виды аистов и журавлей. Произрастают женьшень, калопанакс, барханное дерево и магнолия. На севере и востоке региона — птичьи базары и лежбища котиков, на юге — экзотические бабочки и яркие птицы, всем своим видом напоминающие о близости Японии, Кореи, Маньчжурии. Всё здесь загадочно и неповторимо, и от самих топонимов дальневосточной земли веет духом путешествий и громких географических открытий. В то же время край имеет давние «браконьерские традиции», здесь ведётся невероятная по масштабам рубка лесов, из года в год на шельфе морей растёт добыча нефти и газа. А кроме того, соседний Китай, как чёрная дыра, засасывает в своё чрево биоресурсы России (от древесины до лягушек и трепангов) — всё, что растёт, летает, ходит и ползает, всё, что можно умертвить и перевести в усвояемый человеком «сухой» белок. Поэтому борьба за сохранение природы на русском Дальнем Востоке ещё острее и напряжённее, чем в каком-либо другом регионе нашей страны.
   Старейший из заповедников Дальнего Востока — «Кедровая Падь» — фактически существует с 1916 г., а в 1932 – 1935 гг. «на помощь» ему пришли Уссурийский, Лазовский, Сихотэ-Алинский и Кроноцкий заповедники. В 1963 г. организуются первые четыре заповедника на берегах Амура и Зеи (Большехехцирский, Комсомольский, Хинганский и Зейский), а в конце 1970-х — начале 1980-х гг. к ним добавляются Дальневосточный морской, Курильский и Магаданский. С 1987 по 1997 г. создаётся ещё несколько резерватов в Хабаровском крае и Амурской области, а также Корякский, Поронайский (на Сахалине) и Ханкайский заповедники. К 2008 г. общее число резерватов региона приблизилось к 25, и в самые последние годы здесь появились первые национальные парки. К сожалению, не стала пока резерватом долина реки Бикин.

 

   Земля, воспитанная вулканами

Кроноцкий заповедник   Кроноцкий заповедник, учреждённый в 1934 г., долгие годы сохранял статус самого крупного нашего резервата, имея площадь более миллиона гектаров. Его дважды закрывали (в 1951 и 1961 гг.) и дважды вновь открывали. В 1967 г. он был окончательно восстановлен в своих правах — учёные и общественность тогда сильно озаботились сохранением Долины гейзеров. Кроме неё на территории заповедника находятся ещё две главные жемчужины Камчатки — кальдера вулкана Узон (на основной территории резервата) и любимое нерестящимся лососем и медведями Курильское озеро (в подчинённом заповеднику Южно-Камчатском заказнике). В границах заповедника находятся 12 из 29 действующих вулканов полуострова. С 1996 г. он включён в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО — в составе номинации «Вулканы Камчатки».
   «Долина» — одно из самых неудачных слов для обозначения того места, где расположены камчатские гейзеры. Это скорее крутостенный каньон длиной около 4 км с таким хаосом хребтов и распадков, что даже бывалому путешественнику немудрено заблудиться. Быть может, поэтому Долина гейзеров и оставалась столь долго скрытой от взоров людей, и даже сотрудники резервата не знали о ней в течение семи первых лет его существования (открыта геологом заповедника Т. Устиновой в апреле 1941 г.). Трудно назвать другое место, чьё словесное описание так мало походило бы на образ, запечатлённый памятью. Беден не только язык — бедны, увы, все средства отображения, включая фотографию и кино. Если вы видели, как из лопнувшей трубы бьёт струя кипятка, вы без труда составите представление о гейзере. Чтобы вообразить грязевой котёл, надо вспомнить, как кипит смола или варится густая каша. Подтёки краски на холсте и палитре художника напомнят многоцветные переплетения термофильных водорослей на облицовывающих выходы гейзеров минералах. Вероятно, любому отдельному кусочку долины можно отыскать подобие, но вся Долина гейзеров — необъяснима и бесподобна. Это творение природной фантазии гениально, и попытки учёных истолковать и описать долину столь же бледны, как попытки начинающего скульптора снять мерки с Венеры Милосской.

 

   Гибель и возрождение Долины гейзеров

   3 июня 2007 г. случилась природная катастрофа — в Долину гейзеров сошёл мощный селевый поток. Возможно, причиной послужила тектоническая трещина, по которой произошёл первичный обвал в левой части склона долины. От сильного удара породы о грунт одна за другой стали рушиться соседние сопки, пока не обвалилось в общей сложности 10 млн т земли.
   Основная селевая масса двигалась по руслу ручья Водопадного. В его устье был 30-метровый водопад, под тёплыми струями которого резвилось не одно поколение гостей долины. Уничтожив водопад, сель врезался в русло реки Гейзерной и раздался в стороны. Похоронив под завалами три красивейших гейзера — Тройной, Сахарный и Сосед, он пошёл дальше вниз по Гейзерной. Его удар приняли на себя Нижние Ворота — две живописные скалы, сжимавшие с боков русло реки. Здесь сель затормозил, образовав длинную плотину высотой от 10 до 40 м. Уровень воды в реке Гейзерной стал быстро подниматься. Уже на следующий день образовалось тёплое озеро, которое затопило гейзеры Конус, Большой и Малый и подобралось к Великану и Жемчужному. Был затоплен источник Малахитовый Грот — краса и гордость долины, вода вплотную подошла к Большому Витражу — крутому склону реки, превращённому гейзерами, источниками и термофильными водорослями в нечто исключительное по выразительности и колориту. В эти дни казалось, что реализуется какой-то дьявольский сценарий по тотальному уничтожению Долины гейзеров.
   Однако 7 июня плотину прорвало, и за два часа вода опустилась на 7, а затем ещё на 2 м и стабилизировалась на уровне 20 м. Через три месяца на поверхность снова вышел гейзер Большой и, что удивительно, начал вновь извергаться. Катастрофа, конечно, изменила облик Долины гейзеров, и местами радикально. Что-то, возможно, и восстановится, но что-то — никогда. Река Гейзерная уже занялась формированием своего нового русла, потихоньку «пропиливая» глинистые породы затвердевшего селя. Насколько ей удастся углубить себя и тем самым понизить уровень озера, покажет время. О гейзерах, накрытых селевой массой, можно, по-видимому, говорить лишь в прошедшем времени. Слишком велик слой грязи и камней над такими красавцами, как Сахарный и Тройной.
   В Кроноцком заповеднике самая большая по плотности популяция бурого медведя (около 500 особей), едва ли не единственное на полуострове стадо дикого северного оленя, непуганые снежные бараны и, наконец, высокая численность соболя, ради которого Кроноки и были когда-то объявлены заповедной территорией.
   На побережье охраняются лежбища морских зверей и колонии морских птиц. Ботаническое чудо заповедника — роща пихты грациозной, единственная на Камчатке. На протяжении сотен лет её площадь (22 га) не меняется, и появление тут рощи остаётся загадкой.
   Кальдера вулкана Узон знаменита грязевыми котлами и грязевыми вулканчиками. Ленивое бульканье густой глины смешивается здесь с яростным шипением «чёртовых сковородок» — термальных площадок, где из-под зыбких корок брызжет, плюётся и клокочет кипяток. Около 300 тыс. лет назад на месте кальдеры возвышался конический стратовулкан, достигавший высоты 3 тыс. м. Порядка 200 тыс. лет назад началась серия грандиозных извержений, которая завершилась 40 тыс. лет назад разрушением вулкана: земля под ним просела, скалистые горы кольцом окружили провал. Образовалась кальдера. Те, кто приходит на Узон пешком, знают, как часто после первых же метров спуска в кальдеру исчезают и пронизывающий ветер, и ледяной туман, и косой секущий дождь — вся эта бесприютность горной тундры. И чем круче уводят вниз каменистые осыпи, тем сильнее чувствуется за спиной оборонительная стена кальдеры, и радостное ощущение, что ты «уже дома», овладевает душой. Царящий наверху холодный туман превращается здесь в низкие облака, из которых льётся самый обыкновенный ласковый дождик — всё меняется, словно ты переступил невидимую границу другого мира. И это на самом деле так: Узон живёт по каким-то своим законам. Медведи приходят в кальдеру, когда созревает голубика: часами они пасутся в голубичной тундре, становясь неотъемлемым дополнением узонских пейзажей. Иногда они интересуются фумаролами и грязевыми вулканчиками.

 

   Курильское озеро

   Озеро Курильское расположено на юге Камчатки. Оно образовалось более 8 тыс. лет назад в результате мощного вулканического извержения, за которым последовал провал земной коры на площади 76 кв. км. Впоследствии со дна озера поднялись вулканические экструзивные купола, образовав ряд островов, среди которых наиболее заметен центральный — Сердце Алаида. С морем озеро соединяется рекой Озёрной. На его северо-восточном берегу возвышается правильный конус вулкана Ильинский, западный берег «оторочен» вулканической экструзией под названием Дикий Гребень. Озеро славится своей неустойчивой погодой: ветра, дующие с востока, юга и запада, обычно несут туман и дождь, а осенью — снежные «заряды».
   За тысячи лет Курильское озеро превратилось в крупнейшее в Азии нерестилище лосося, куда ежегодно заходит в среднем 1,5 – 2 млн особей нерки. Нерест нерки достигает пика в августе — сентябре, но длится всю зиму, поддерживая уникальную экосистему озера, да и всего юга Камчатки. Рыба нерестится как в самом озере, вблизи берегов, так и во множестве впадающих в него рек. Тысячными стадами нерка скапливается у речных устьев, чтобы в какой-то момент, словно по сигналу, ринуться вверх по течению. Вода вспенивается от ярко-красных рыбин, прорывающихся к верховьям реки. Рыба протискивается в узкое и мелкое устье плотной, сосредоточенной «толпой», способной сбить человека с ног. Задние ряды напирают — остановить этот «толчок», повернуть его вспять невозможно: массовая одержимость помогает лососю преодолеть инстинктивный страх перед открытым пространством и перед медведями, которые во множестве сходятся к берегам Курильского озера.
   В первые дни массового хода рыбы на одной реке на протяжении 2 – 3 км можно встретить до 30 рыбачащих медведей! Позднее, когда нерест набирает силу, медведи рассредоточиваются. Порой, если нерки особенно много, кажется, будто они исчезли, но на самом деле звери отлёживаются в кустах и высокотравье, подходя к реке на 20 – 30 секунд, чтобы, как с прилавка, взять рыбину и вновь уйти в заросли. Зимой эстафету у медведей принимают хищные птицы, их скопление на Курильском озере не имеет аналогов: 300 – 700 белоплечих орланов, 100 – 150 орланов-белохвостов и до 50 беркутов собираются на речных нерестилищах. На открытой воде (озеро не замерзает полностью) зимуют сотни лебедей-кликунов и до 2 тыс. уток. Все они, включая и мелких лесных птиц, так или иначе питаются неркой и её икрой.

   Заповедники России:

1. Алтайский заповедник

2. Астраханский заповедник

3. Баргузинский заповедник

4. Заповедник “Брянский лес”

5. Дальневосточный морской заповедник

6. Ильменский заповедник

7. Кабардино-Балкарский заповедник

8. Кандалакшский заповедник

9. Катунский заповедник

10. Заповедник “Кедровая Падь”

11. Командорский заповедник

12. Кроноцкий заповедник

13. Курильский заповедник

14. Лазовский заповедник

15. Национальный парк “Ленские столбы”

16. Ненецкий заповедник

17. Приокско-Террасный заповедник

18. Саяно-Шушенский и “Кузнецкий Алатау”

19. Национальный парк “Таганай”

20. Тебердинский заповедник

21. Ханкайский заповедник

22. Центрально-лесной заповедник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *