Заповедник «Брянский лес»

Автор: | 04.05.2020

   Чёрные аисты, бобры и дубравы Неруссы

заповедник «Брянский лес»   Десна — самый длинный приток Днепра. В Брянской области по её левому берегу широкой полосой протянулся знаменитый Брянский лес. Некогда он смыкался с Брынским лесом, а тот с лесами калужскими, простиравшимися по Десне, Рессете и Жиздре вплоть до Оки. То Брынский, то Брянский лес упоминались в былинах, когда воспевалась «заколоженная- замуравленная, Соловьём-разбойником заставленная», но прямоезжая по ним дороженька из Руси Залесской в Русь Киевскую. Не сюда ли приехал Илья Муромец «на те леса Брянские, на те грязи топучие, на те мосты калиновы и к той речке Смородинке… под самое то гнездо, которое свито на двенадцати дубах»? Именно дубы всегда были красой и гордостью этих лесов. Могучими стражами стоят древние пойменные дубравы по берегам Десны и Неруссы. Вместе с дубами здесь растут кряжистые вязы и раскидистые ясени.
   Сейчас от тех когда-то глухих лесов остались большие и малые «острова», среди которых лесной массив в междуречье Десны и Неруссы — один из самых представительных. В 1987 г. этот лес был заповедан: на территории междуречья возник заповедник с одноимённым названием «Брянский лес», который впоследствии получил статус биосферного в рамках более широкой номинации «Неруссо-Деснянское полесье». Пойменные заливаемые леса заповедника постепенно переходят в пологие и широкие террасы, за которыми раскинулся собственно полесский ландшафт с причудливым сочетанием северных хвойных и южных лиственных лесов. Как и в других полесьях, в Брянском лесу много сосны, в том числе сосняков-зеленомошников, похожих на карельские. Немало здесь и болот. Высокие и крепкие сосны, как и могучие дубы, — незаменимые места гнездования крупных птиц: змееяда, подорлика, чёрного аиста.
   Междуречье Десны и Неруссы испещрено малыми тихими речками, на берегах которых повсюду видны погрызы бобров и подпиленные ими упавшие деревья с мягкой древесиной (ива, осина). Их побегами и корой бобры питаются значительную часть года. Они перегораживают ручьи и мелкие речки небольшими плотинами (для поднятия и регулирования уровня воды), скрепляемыми глиной, илом и даже камнями весом до 10 – 15 кг. Так на речках образуются каскады переполненных водой прудов. Постепенно формируется особый, «бобровый» ландшафт, главной приметой его служат сложенные из ветвей большие бобровые хатки (их стенки бобры обмазывают илом и глиной), воздвигаемые нередко среди затопленного леса, меж огромных дубов, ясеней и вязов. По берегам речек бобры чаще роют норы, вход в которые, как и вход в хатку, открывается под водой. В устроенных бобрами запрудах нерестятся рыбы, откладывают икру лягушки и тритоны. Прилетают сюда кормиться чирки и кряквы. Приходят на водопой олени, косули и кабаны. Нередко здесь можно увидеть и зимородка.

 

   Заповедные дубравы России

Брянский лес   Некогда дубравы занимали обширные пространства юга Восточной Европы, вплоть до побережий Чёрного и Азовского морей и низовий рек Волги и Урала. Превращение этой европейской «саванны» в степь и пустыню — результат «хозяйствования» древних оседлых земледельцев и (уже ближе к началу новой эры) скотоводов-кочевников. В итоге граница лесов отодвинулась от южных морей на север на 400 – 600 км. Но ещё в X – XIII вв. дубравы шумели на местах нынешней «южной тайги» — близ Новгорода, Ярославля и Костромы. В дальнейшем и здесь дубовые леса выкорчевали под пашни, вырубили под строительство городов и сёл. Многие дубравы попросту пошли «на дрова». Сведённые человеком леса из дуба, вяза, липы и клёна постепенно уступили место берёзе, осине, сосне и ели, а чаще — пашенным землям.
   «Острова» древних дубрав можно увидеть сейчас в лесостепных заповедниках, среди которых «Белогорье», Воронежский, Воронинский, Хопёрский, Центрально-Чернозёмный. Почти все они относятся к числу старейших в России. Так же как дубовые леса Заокской засечной черты, эти дубравы спаслись, оказавшись в составе Белгородской и Изюмской засечных черт.

 

   Возрождение бобра в России

   Около 1000 лет назад в Восточной Европе сложился хорошо организованный бобровый промысел, и специальные люди (бобровники) заботились о бобрах, ведя ограниченный выборочный отлов. Однако в XVII —XVIII вв. традиции были утеряны, и расцвело браконьерство, так что на территории России к 1917 г бобры сохранились только на четырёх «островах», оставшихся от когда-то огромного евразийского ареала: в бассейне Днепра, по притокам реки Воронеж, в Западной Сибири на реках Конда и Сосьва и в верховьях Енисея (на севере Тувы) по реке Азас. Именно «под бобра» — для сохранения и восстановления их численности — созданы такие заповедники, как Воронежский, Березинский и Кондо-Сосьвинский (ныне Малая Сосьва). Расселение бобров по прежнему ареалу началось в 1927 г., а к 1970 г. уже насчитывалось более 12 тыс. животных. К настоящему времени этот вид восстановил свой ареал и заселил огромную территорию, сравнимую с той, что бобры занимали в XVII в.

   Заповедники России:

1. Алтайский заповедник

2. Астраханский заповедник

3. Баргузинский заповедник

4. Заповедник “Брянский лес”

5. Дальневосточный морской заповедник

6. Ильменский заповедник

7. Кабардино-Балкарский заповедник

8. Кандалакшский заповедник

9. Катунский заповедник

10. Заповедник “Кедровая Падь”

11. Командорский заповедник

12. Кроноцкий заповедник

13. Курильский заповедник

14. Лазовский заповедник

15. Национальный парк “Ленские столбы”

16. Ненецкий заповедник

17. Приокско-Террасный заповедник

18. Саяно-Шушенский и “Кузнецкий Алатау”

19. Национальный парк “Таганай”

20. Тебердинский заповедник

21. Ханкайский заповедник

22. Центрально-лесной заповедник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *