Курильский заповедник

Автор: | 13.05.2020

   Острова в океане

Курильский заповедник   Курильский заповедник относительно молод. Он был создан в 1984 г. на острове Кунашир (самом южном в Курильской гряде) и включает также несколько крохотных соседних островов и скал (Осколки, Демина, Лисьи, Шишки; скалы Пещерная, Парус, Свеча, Кира). Кунашир вытянут с северо-востока на юго-запад. Его длина — 123 км, ширина — от 9 до 30 км. Так что можно найти сопку, с вершины которой будут прекрасно видны и Охотское море, и Тихий океан. Среди наиболее выдающихся природных объектов Курильского заповедника — три вулкана (всего на острове их четыре). Один — с забавным именем Тятя, а второй — вулкан Руруй. Оба находятся в северной, наиболее дикой части острова.
   Тятю (1822 м ) отлично видно со многих точек восточного побережья. Строгая правильная форма этой «курильской Фудзиямы» делает его одним из самых красивых вулканов мира. Тятя состоит из двух конусов — первый, усечённый, относится к старой вулканической постройке, которую называют соммой, второй, выросший внутри первого, существенно моложе. Два извержения Тяти произошли в 1812 и 1973 гг. Последнее оставило после себя 400-метровый кратер и тысячи гектаров мёртвого леса. Чтобы взойти на Тятю, придётся осилить протяжённый участок «джунглей» и познакомиться с кедровым стлаником и курильским бамбуком — растениями высшей категории «непролазности». Курильский бамбук невысок (до 2 м) и напоминает густой и жёсткий тростник. Продираться сквозь его заросли вверх по склону — форменная пытка. После этого «упражнения» предстоит ещё преодолеть шлаковые поля, выгоревшие на корню деревья и сыпучие пепловые склоны молодого конуса вулкана (по ним гораздо легче съезжать вниз, чем подниматься). Зато в награду за терпение и выносливость вас ждёт умопомрачительная панорама зелёного острова среди океана с высоты птичьего полёта.
   Третий, более доступный заповедный вулкан назван в честь адмирала Василия Головнина, который в 1811 г. был захвачен японцами и провёл в заточении на Кунашире два года. Вулкан Головнина правильнее называть кальдерой (от исп. caldero — «котёл»). Это котловина тектонического происхождения диаметром около 5 км; внутри неё можно найти практически всё, чем интересен вулканический Кунашир: и купола застывшей лавы, и озеро с подводными источниками, и кипящие котлы, и фумаролы с обрамлением из ярко-жёлтой серы.

 

   Мыс Столбчатый

Курильский заповедник   Есть на Кунашире особое место, которое всегда оставляют напоследок, на случай «недополученных» (из-за непогоды) впечатлений. Мыс Столбчатый — природный шедевр, доступный для наблюдения даже в самый туманный и дождливый день. Это одно из немногих мест на Земле, где «творческая фантазия» планетарных сил нашла столь грандиозное зримое воплощение. Величественная картина, которую одни объясняли работой сказочных великанов, а другие называли окаменевшим бамбуковым лесом, на самом деле связана с древней вулканической активностью.
   Около 50 млн лет назад из трещин в земной коре вышла наружу расплавленная лава, растёкшаяся толстым, в десятки метров, слоем. Когда химический состав лавы был достаточно однороден, её поверхность при остывании начинала растрескиваться на правильные шестиугольники, как это бывает с илистым дном высыхающего озера. В дальнейшем трещины распространялись в глубь лавы, постепенно раскалывая всю толщу базальта на вертикальные колонны.
   Если поверхность лавы не была горизонтальной, столбы получались наклонными, кривыми и даже закрученными. Так и возник фантастический мир столбчатых структур, напоминающих где трубы органа, где шпили готических соборов, где развалины акрополя. А штормы и приливы дополнили царство столбчатых скал нерукотворными «мостовыми», «лестницами» и «мозаичными панно».
   Образовавшееся в воронке взрыва озеро Горячее — самое глубокое на острове (до 62 м) и довольно холодное. Только у лавового купола, где бьют серные источники, оно тёплое и при этом прозрачное с завораживающим бирюзовым оттенком. Другое озеро — Кипящее — вполне оправдывает своё название. Его поверхность дымится и вскипает чёрными с металлическим блеском пузырями. Подходить к нему близко опасно: грунт здесь ненадёжен. С вершины лавового купола, где ветер почти сшибает с ног, а снизу летят в лицо секущие «дробинки» шлака и пемзы, открывается почти сюрреалистический вид на кальдеру.
   Глухие елово-пихтовые леса характерны для вершин сопок и склонов вулканов острова, но в нижней части сопок и в долинах рек распространены широколиственные леса, напоминающие те, что растут на юге Приморья. На острове мирно уживаются, казалось бы, полные географические антиподы: северный кедровый стланик и южный дикий виноград, выносливая каменная берёза и капризная «японская» магнолия, привыкшая к ветрам и холодам пихта и теплолюбивая маньчжурская лиана актинидия аргута. Виноградная лоза обнимает «за талию» аянскую ель, а с берёзовых ветвей свешиваются, как в джунглях, серебристые нити лишайника уснеи.
   Курилы издавна были обитаемыми островами. За несколько тысяч лет до новой эры здесь поселились странные люди, не похожие ни на европейцев, ни на азиатов. Они именовали себя «айну» или «куру», что означает просто «человек». Русские казаки, приходившие с Камчатки, называли их курилами, отсюда Курильские острова. Сегодня на Курилах нет айнов. А памятью о коренном населении островов служат их айнские названия: Симушир, Уруп, Итуруп, Чирпой и, конечно, Кунашир (в переводе «чёрный остров»). Так его окрестили за иссиня-чёрные пляжи побережья — первое, что открывается взору путешественника, высаживающегося на рейде в районе современного Южно-Курильска. Черноту пляжей создаёт обычный для вулканических районов минерал титаномагнетит.
   В кунаширских «джунглях» трудно, конечно, увидеть какое-нибудь зверьё, однако его предостаточно. Самая большая «неприятность» — это бурый медведь (особый курильский подвид), который, хотя и меньше камчатского, также непредсказуем и не любит появления людей в своих «законных» местах рыбалки. А с рыбой на острове пока всё хорошо: на нерест идут и кета, и горбуша. Помимо медведя у лосося в заповеднике есть ещё один враг, уже из царства пернатых, — большая сова с красивым названием «рыбный филин». На Кунашире рыбному филину хорошо во всех отношениях: зима мягкая, перекаты на реках не замерзают, много рыбы (особенно лосося), которой эта сова в основном и питается в осеннее и зимнее время.

   Заповедники России:

1. Алтайский заповедник

2. Астраханский заповедник

3. Баргузинский заповедник

4. Заповедник “Брянский лес”

5. Дальневосточный морской заповедник

6. Ильменский заповедник

7. Кабардино-Балкарский заповедник

8. Кандалакшский заповедник

9. Катунский заповедник

10. Заповедник “Кедровая Падь”

11. Командорский заповедник

12. Кроноцкий заповедник

13. Курильский заповедник

14. Лазовский заповедник

15. Национальный парк “Ленские столбы”

16. Ненецкий заповедник

17. Приокско-Террасный заповедник

18. Саяно-Шушенский и “Кузнецкий Алатау”

19. Национальный парк “Таганай”

20. Тебердинский заповедник

21. Ханкайский заповедник

22. Центрально-лесной заповедник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *