Дальневосточный морской заповедник

Автор: | 19.06.2020

На берегах Японского моря и в тростниках Ханки

Дальневосточный морской заповедник   Туманный хребет Сихотэ-Алинь, подойдя вплотную к Японскому морю, как бы рассыпается по нему, образуя в заливе Петра Великого группы больших и малых островов. Самые крупные осколки этой «россыпи» — острова Русский, Попова, Рейнеке и Рикорда выступают естественным продолжением полуострова Муравьёва-Амурского, на холмах которого расположен Владивосток. В 20 км от них к юго-западу стоит особняком остров Стенина — северный форпост группы островов Римского-Корсакова, которые стали опорной, строго охраняемой частью единственного пока на Дальнем Востоке морского заповедника, учреждённого в 1978 г. Он включает три участка акватории залива Петра Великого с 12 островами к югу от Владивостока, и его южная граница проходит по острову Фуругельма и сопке Голубиный Утёс на морском побережье у самой границы с Кореей. В заповеднике охраняют и изучают подводную фауну Японского моря, морских птиц и млекопитающих.

Чего стоят одни названия островов, бухт и проливов на юге дальневосточной земли! Острова Фуругельма, Аскольд, Попова, мысы Брюса и Гамова, залив Посьета, пролив Невельского. Это увековеченная в топонимах история освоения края морским флотом России. Здесь же бухты Успения, Киевка, Краковка, наконец, залив Владимира и бухта Ольги — кажется, сама Древняя Русь перенеслась на берега Японского моря.

Утро у моря, как правило, туманное. Но когда туман рассеивается, косые лучи солнца освещают уходящие вдаль гряды скалистых островов. Повсюду на камнях и в небе видны чернохвостые чайки — самые многочисленные птицы Японского моря. Над головой слышится беспрерывный свист: в скалах гнездятся белопоясные стрижи. Днём в заросших кустарником логах ручьёв устраивают концерты певчие цикады, а тёплыми ночами — дальневосточные квакши. Главный же тон в этой «приморской симфонии» задаёт шум прибоя. На многих островах залива гнездятся морские птицы: чайки, бакланы, чистики, кайры и их родня. На некоторых есть колонии серых цапель, на других — речных крачек.
Дальневосточный морской заповедник   Весной и осенью через залив Петра Великого движется масса пролётных птиц. Многие из них останавливаются отдохнуть и покормиться на островах, песчаных косах и на оттаявших травянистых равнинах и озёрах Хасана, примыкающих к территории Дальневосточного морского заповедника. Над сушей в это время идёт пролёт хищных птиц: орланов, коршунов и скоп. Ещё раньше на луговинах появляются красавцы журавли — даурские и японские. Эти крупные виды, внесённые во всевозможные Красные книги, летят на озеро Ханка, в долины Уссури и Среднего Амура. В конце апреля лагуны и прибрежные озёра чернеют от многотысячных стай уток, гагар и поганок. Гомон пернатых перекрывает рокот лодочного мотора. С конца июля через острова снова движутся птичьи стаи, только уже в другом направлении — в места зимовок на юге и юго-востоке Азии. Летом в залив Петра Великого, бывает, залетают тропические морские птицы — фрегаты и олуши.

   Японское море

Дальневосточный морской заповедник   Японское море — самое богатое подводной фауной море России. Даже на берегу, в полосе литорали, после сильного шторма можно найти остатки многих морских организмов: скелеты пробковой губки, панцири крабов и разнообразные раковины моллюсков. На мелководье среди камней видны небольшие актинии, забавные моллюски хитоны и тёмные закрученные раковины тегулы и литторины. В полосе прибоя при волнении моря на крупных валунах обнажаются щётки мелких чёрных мидий. Морские ежи двух видов – чёрные длинноиглые красавцы и более прозаичные серые — усеивают буквально всё дно. Их тёмные «заросли» хорошо просматриваются сквозь прозрачную изумрудную воду даже с прибрежных утёсов. Вместе с ежами обитают два-три вида морских звёзд, а иногда и офиуры — звёзды с подвижными лучами. Эти любят держаться где поглубже. Есть и глубоководные виды ежей. Их побитые тельца выбрасывает на берег во время шторма.
Тесное сотрудничество с населением всегда было важной составляющей в работе заповедника. Его территория изначально включала зону полной заповедности (острова Римского-Корсакова), зону воспроизводства (разведение рыб, морских гребешков, устриц, трепангов и т. д.; здесь же ведутся активные научные исследования) и зону экопросвещения (остров Попова). На острове Попова расположились и усадьба заповедника, и небольшой аквариум, и музей-выставка жизни моря.

   Заповедники России:

1. Алтайский заповедник

2. Астраханский заповедник

3. Баргузинский заповедник

4. Заповедник “Брянский лес”

5. Дальневосточный морской заповедник

6. Ильменский заповедник

7. Кабардино-Балкарский заповедник

8. Кандалакшский заповедник

9. Катунский заповедник

10. Заповедник “Кедровая Падь”

11. Командорский заповедник

12. Кроноцкий заповедник

13. Курильский заповедник

14. Лазовский заповедник

15. Национальный парк “Ленские столбы”

16. Ненецкий заповедник

17. Приокско-Террасный заповедник

18. Саяно-Шушенский и “Кузнецкий Алатау”

19. Национальный парк “Таганай”

20. Тебердинский заповедник

21. Ханкайский заповедник

22. Центрально-лесной заповедник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *